Новости по темам: Медицина

Пониженное давление (гипотония) и возможные причины гипотонии.

Администратор 23 Августа в 21:41 20781 0


Пониженное давление (гипотония) и возможные причины гипотонии.
Давление, которое оказывает циркулирующая кровь на стенки артерий, известно как артериальное давление.

Артериальное давление является одним из важнейших жизненных показателей, наряду с температурой тела, частотой дыхания и сердечных сокращений. Величина артериального давления у человека определяется двумя факторами – силой сердечных сокращений и сопротивлением сосудов.

Когда измеряют артериальное давление, его выражают двумя числами – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.

Верхнее значение – это показатель давления крови в момент сокращения сердца (систолы). Этот показатель у большинства здоровых взрослых людей варьирует от 90 до 120 миллиметров ртутного столба.

Нижнее значение – это показатель кровяного давления в момент расслабления сердца (диастолы). Он всегда ниже систолического, и у здоровых взрослых людей колеблется от 60 до 80 миллиметров.

Большая часть нарушений давления относится к гипертонии – повышенному артериальному давлению. Любое значение, которое превышает 130/80 (по другому мнению – 140/90), считается гипертонией.

Пониженное артериальное давление (гипотония) наблюдается гораздо реже. Для каждого человека есть свой предел давления, который можно считать пониженным. Низкое артериальное давление означает, что поток крови не адекватен потребностям организма, ткани не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это может вызывать временное или необратимое повреждение жизненно важных органов, особенно головного мозга, который очень нуждается в хорошем кровоснабжении.

Перечислим основные причины пониженного артериального давления:

1. Дегидратация.

Дегидратация может быть вызвана тяжелой рвотой или поносом, который обычно сопутствует кишечным инфекциям. Иногда причиной является перегрев на солнце. Лечение этого состояния очевидно – восстановление водно-солевого баланса в организме. Если человек не в состоянии выпить жидкость или его постоянно рвет, то назначают внутривенное введение солевых растворов.

2. Воспалительные заболевания.

Если воспалены внутренние органы, то кровь усиленно наполняет эти органы, оставляя в других тканях более слабый кровоток. Таким воспалением может быть, к примеру, панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание вызывает понижение давление, а лечение панкреатита устраняет проблему.

3. Кровотечения.

Кровотечение, как наружное, так и внутреннее, может стать причиной понижения давления. Это чаще всего происходит в результате травм, аварий, хирургических операций. Но может быть и внутреннее кровотечение, вызванное раком, язвой желудка или разрывом аневризмы.

4. Лекарственные препараты.

Пониженное давление очень часто является побочным эффектом некоторых лекарств, таких как силденафил (Виагра), назначаемый при эректильной дисфункции. К таким препаратам можно отнести гипотензивные средства, препараты для лечения болезни Паркинсона, мочегонные и другие. Алкоголь и наркотики также могут быть причиной гипотонии.

5. Заболевания сердца.

Заболевания сердца – одна из самых очевидных причин гипотонии. Сердце, подобно насосу, непрерывно перекачивает кровь по сосудам. Если в результате пороков, воспаления или других нарушений сердце слабо качает кровь, давление может понизиться.

6. Аритмия.

Нарушения сердечного ритма, тахикардия и брадикардия могут быть причиной пониженного давления.

7. Легочная эмболия.

Легочная эмболия возникает, когда кровяной сгусток отрывается от стенки сосуда и попадает в легочную артерию, блокируя кровоток. Это состояние очень опасно и требует немедленной медицинской помощи.

8. Ортостатическая гипотензия.

Ортостатическая гипотензия возникает при попытке быстро встать из сидячего или лежачего положения. Понижение давления может быть настолько серьезным, что вызывает головокружение и обморок. Обычно это происходит из-за застоя крови в нижней части тела при долгом сидении. Но иногда это является признаком сахарного диабета или неврологических заболеваний.

9. Недостаточность надпочечников.

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который регулирует артериальное давление. Если надпочечники в результате болезни не вырабатывают достаточно кортизола, то давление может быть постоянно пониженным. Это наблюдается при болезни Аддисона.

10. Анафилактическая реакция.

Анафилактический шок представляет собой острую реакцию на введение аллергена, такого как пенициллин, яд насекомых, арахис, латекс и др. Другие признаки анафилактической реакции – чиханье, кашель, отек гортани, кожный зуд.

11. Сепсис.

Попадание инфекции в кровь обычно происходит при ранениях и тяжелых инфекционных заболеваниях. В этом случае бактерии наводняют кровеносное русло, образуют очаги в разных органах больного. Бактерии и их токсины вызывают опасное состояние – септический шок, одним из признаков которого является падение давления.

Очевидно, что огромное количество разных заболеваний может вызвать понижение давления. Понимание этих болезней может помочь исключить некоторые из них, таким образом, проблема будет найдена быстрее.

При понижении давления врач должен быстро определить причину. Слишком низкое давление может привести к необратимому повреждению органов и к смерти.

При понижении артериального давления ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – лечение должен проводить специалист.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next