Новости по темам: Медицина

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Администратор 11 Марта в 11:51 4584 0


Полисомнография или диагностика нарушений сна
Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.

Во время полисомнографии приборы записывают мозговые волны пациента, уровень кислорода в крови, сердцебиение и дыхание, а также движения тела.

Полисомнография обычно проводится в специально оборудованной лаборатории по изучению сна. Пациента просят прибыть в лабораторию вечером перед исследованием, чтобы пройти тест во время ночного сна.

Кроме помощи в диагностике нарушений сна, полисомнография может использоваться при составлении или корректировке плана лечения некоторых заболеваний.

Для чего предназначена полисомнография?

В норме во время ночного сна ваш мозг проходит через 4-6 циклов сна, переключаясь с медленного сна (NREM) на быстрый (REM). Фаза быстрого сна удлиняется с каждым циклом, а фаза медленного сна, соответственно, укорачивается. Некоторые заболевания могут влиять на эти процессы. Полисомнография отображает все стадии сна, определяя моменты, когда сонные паттерны нарушаются.

Ваш врач может порекомендовать полисомнографию при подозрении на такие болезни:

• Апноэ сна и другие нарушения дыхания, возникающие во сне. Сюда относятся опасные состояния, при которых во время сна внезапно останавливается дыхание.
• Периодические нарушения движения конечностей (PLMD). Эти проблемы сопровождаются непроизвольными сгибаниями и разгибаниями конечностей во время сна. Иногда такое нарушение связано с синдромом беспокойных ног.
• Нарколепсия. Это нарушение сна, которое характеризуется непреодолимой сонливостью в дневное время и внезапным засыпанием, даже в самый неподходящий и опасный момент.
• Необычное поведение во время сна. Эти проблемы сопровождаются необычными действиями – хождением, ритмичными движениями и др.
• Необъяснимая хроническая бессонница – постоянные проблемы с засыпанием или пробуждения по ночам.
• Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз (RBD).

Риски, связанные с процедурой

Полисомнография – это неинвазивная, безболезненная процедура. Осложнения при полисомнографии наблюдаются крайне редко. Наиболее распространенным последствием является раздражение кожи из-за адгезивов, применяемых для закрепления датчиков.

Как следует готовиться к процедуре?

Ваш врач может попросить вас не принимать спиртное, не наедаться и избегать кофеинсодержащих напитков вечером накануне процедуры. Алкоголь и кофеин способны изменить ваши сонные паттерны, а также усугубить некоторые нарушения сна.

Покажите врачу полный список лекарственных препаратов, которые вы принимаете. Некоторые препараты, действующие на нервную систему, могут повлиять на результаты полисомнографии.

Как будет проходить процедура?

Вы должны прибыть в лабораторию сна вечером, чтобы остаться там на всю ночь. Обычно в американских клиниках разрешают брать с собой предметы, которые пациент использует ночью, включая туалетные принадлежности и свою привычную пижаму. Можно взять с собой газету или книжку. Главное – обеспечить человеку максимально комфортную обстановку, в которой он сможет заснуть.

Комната, где проводится полисомнография, напоминает стандартный отельный номер. Она должна быть темной и тихой, чтобы пациенту ничего не мешало. Помещение оборудовано видеокамерой и датчиками движения воздуха, поэтому врач или техник, проводящий процедуру, может контролировать больного. Аудиосистема позволяет врачу, находящемуся в другой комнате, общаться с больным.

Когда вы будете готовы отойти ко сну, один из техников разместит у вас на коже головы, груди и ног датчики, которые будут приклеены специальным клеем или лентой. Эти датчики соединяются проводами с компьютером, но не беспокойтесь – провода достаточно длинные, чтобы вы могли нормально двигаться в постели. Небольшой датчик (пульсоксиметр) помещают на вашем пальце, чтобы отслеживать уровень кислорода в крови.

Когда вы спите, техник следит за такими показателями:

• Мозговые волны (ЭЭГ).
• Движения глаз.
• Частота сердечных сокращений.
• Частота и глубина дыхания.
• Насыщение крови кислородом.
• Движение конечностей.
• Положение тела.
• Храп и другие звуки.

Все эти измерения записываются на электронном носителе, поэтому ваш врач сможет просмотреть результаты. Техник будет с вами на протяжении всей ночи. Если вам понадобится помощь, вы можете поговорить с ним через систему связи. Если ночью вам понадобиться встать и пойти в туалет, он может временно прервать запись и отсоединить провода.

Вероятно, вы не сможете заснуть в лаборатории сна так легко, как дома. Но не беспокойтесь, потому что обычно это не влияет на результаты полисомнографии. Запись сна в течение всей ночи не является обязательной для получения правильных результатов теста.

Утром после процедуры техник снимет все датчики, после чего вы можете спокойно покинуть больницу. Вам будет назначена встреча с врачом, который объяснит результаты теста и назначит необходимое лечение или дополнительные анализы. Если вы выспались, то полисомнография никак не повлияет на ваше состояние, поэтому после теста вы сразу можете вернуться к повседневной жизни, садиться за руль, идти на работу и др. Клейкие вещества, которые используются для фиксации датчиков, могут оставить неприятные следы на коже головы и туловище, поэтому вам стоит принять душ.

Результаты полисомнографии

Измерения, записанные во время полисомнографии, дают врачу очень много ценной информации о ваших сонных паттернах.

Например:

• Мозговые волны и движения глаз во время сна помогут оценить стадии сна и найти нарушения, характерные для тех или иных заболеваний (нарколепсии, RBD или др.)
• Изменение сердечного ритма или падение уровня кислорода в крови могут говорить об апноэ сна – кратковременной остановке дыхания.
• Частые движения ног, которые нарушают сон, могут быть проявлением синдрома беспокойных ног и других заболеваний.
• Необычное поведение во время сна может свидетельствовать о расстройстве фазы сна с быстрым движением глаз и др.

В американских клиниках информация, собранная во время полисомнографии, сначала расшифровывается специально обученным техником. Затем эту информацию изучит ваш лечащий врач. Получение полных результатов может занять от нескольких часов до двух дней.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next