Новости по темам: Медицина

Полифармация: совмещайте таблетки, биодобавки и другие лекарственные препараты правильно

Наталья 15 Мая в 4:00 498 0


Полифармация: совмещайте таблетки, биодобавки и другие лекарственные препараты правильно
По мере старения большинству людей приходится пить все больше лекарственных препаратов и добавок – с возрастом здоровья не прибавляется.

Да и многие молодые люди уже страдают двумя и более заболеваниями, требующими постоянного приема таблеток.

Понятие «полифармация» означает одновременное назначение больному нескольких препаратов.

У каждого из них свои дозы, время приема, особенности применения и ограничения.

Это очень сложный и ответственный момент, на который, к несчастью, не все врачи обращают внимание, оставляя пациента наедине с длинной бумажкой, где указана лишь кратность приема. Мол, в аптеке разберутся или сам инструкции прочитает.

Исследование доктора Дима Като (Dima Qato) из Иллинойсского университета показало, что в 2005-2006 годах в США свыше 50% пожилых людей 57-85 лет одновременно принимали по 5 и более лекарств и/или биодобавок.

Почти 30% опрошенных американцев всех возрастов употребляют такое же количество рецептурных препаратов, а 58% из них принимают хотя бы одно ненужное лекарство! В 2011 процент американцев, принимающих 5 и более рецептурных препаратов, вырос уже до 38,5%.

При одновременном приеме 5-9 лекарств и/или биодобавок риск нежелательных взаимодействий составляет около 50%, а при одновременном приеме 20 и более наименований этот риск достигает 100%.

В журнале JAMA Internal Medicine доктор Като предупреждает, что проблема полифармации в Америке приобрела немыслимые масштабы и серьезно угрожает здоровью нации.

Интересно, как у нас обстоят дела с лечением пожилых людей?

Ведь во многих постсоветских странах, в отличие от США, пенсионеры могут купить в аптеках «таблеточку от давления» или «от сахара» не то что без рецепта, но даже без предварительного посещения врача и измерения этого самого давления или сахара.

Правильное и неправильное лечение

Человек со сложной медицинской проблемой может нуждаться в одновременном приеме нескольких препаратов, однако для этого нужен очень грамотный подход и контроль – в противном случае лечение может стать неэффективным и даже опасным.

По данным Фонда по изучению здоровья, полифармация является причиной 28% госпитализаций в США.

Неправильное комбинирование препаратов официально считается убийцей №5 в стране.

Ошибки при полифармации возникают, когда:

•    Больной не выполняет рекомендаций врача
•    Лекарственный препарат не достигает терапевтической цели
•    Больной продолжает принимать лекарства дольше, чем это необходимо, или же в дозах, которые уже следовало поменять
•    Комбинирование препаратов ведет к усилению побочных явлений и нежелательным взаимодействиям (физическим, химическим или фармакологическим)

«Пациенты могут получать рецепты от разных врачей, особенно если они страдают несколькими хроническими заболеваниями. Например, с ревматоидным артритом вы идете к иммунологу, с диабетом – к эндокринологу, со стенокардией – к кардиологу. Вот и получается лекарственный коктейль», - говорит доктор Като.

По словам исследовательницы, пациент должен сам позаботиться о том, чтобы каждый последующий врач знал о назначениях предыдущего – это главная гарантия вашей безопасности при медикаментозном лечении!

Пожилые люди в группе риска при полифармации

Полифармация – это тема, которая особенно касается пожилых людей, накопивших за жизнь богатый груз хронических болезней и нуждающихся в лечении сразу у нескольких врачей.

В Соединенных Штатах среднестатистический пациент 65-69 лет за год принимает около 14 лекарственных препаратов, а после 80 лет эта цифра достигает просто невероятных 18 наименований лекарств!

Группа доктора Като выяснила, что у больных 62-85 лет самыми распространенными комбинациями лекарств являются антиагреганты, антикоагулянты, статины и нестероидные противовоспалительные средства.

Еще одна причина уязвимости пожилых людей заключается в том, что их организм стремительно меняется. Их костная и мышечная масса быстро снижаются, функции печени и почек ухудшаются, сердечно-сосудистая система также работает все хуже и хуже.

Есть и еще один враг – деменция. Старики с когнитивными нарушениями и плохой памятью нередко забывают принять лекарство или принимают его лишний раз, а иногда и вовсе решают выпить больше положенного.

Биодобавки: хорошо или плохо?

Во всем мире растет число людей, которые предпочитают «предотвратить» болезнь с помощью различных биодобавок, чем потом ее лечить. Правда, их не смущает тот факт, что эффективность этих добавок не была доказана наукой (собственно, тем они и отличаются от лекарств).

Как бы то ни было, биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, как с рецептурными, так и купленными в аптеке самостоятельно, без назначения врача.

За период с 2005-2006 по 2010-2011 годы процент американцев, которые принимают биодобавки, возрос с 51,8% до 63,7%. Наиболее популярными классами оказались поливитамины, минеральные добавки и кальций.

За это же самое время риск серьезных лекарственных взаимодействий увеличился с 8,4% до 15,1%. Исследователи уверены, что главную роль здесь сыграли биодобавки, без которых многие их соотечественники не мыслят «здоровую жизнь».

Самой опасной комбинацией авторы называют лекарства и биодобавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, биодобавки на основе розмарина, особенно в больших дозах, плохо сочетаются с антикоагулянтами, ингибиторами АПФ, диуретиками, литием – целым рядом очень распространенных лекарственных препаратов.

Полифармация - тревожные симптомы

«Симптомы зависят от конкретных веществ, которые вы употребили. У пожилых пациентов проблемы чаще всего возникают при совместном приеме статинов, амлодипина, НПВС, антикоагулянтов, омега-3 кислот, ниацина и омепразола. Как правило, мы имеем дело с кровотечениями, мышечной слабостью, тромбозом и отказом почек», - предупреждает доктор Като.

Ниже перечислены тревожные симптомы, которые могут возникнуть при неправильном сочетании лекарственных препаратов и биодобавок:

•    Потеря аппетита, запор, диарея или недержание
•    Утомляемость, сонливость, ухудшение внимания
•    Галлюцинации, спутанность сознания
•    Головокружение и падения
•    Депрессия, тревожность
•    Кожная сыпь

Все перечисленное – повод срочно обратиться к своему врачу.

Где искать информацию

После всего этого вы спросите: где можно найти максимально подробные сведения о взаимодействии лекарственных препаратов и биодобавок?

Лучший источник, который мы можем порекомендовать вам - это онлайн-ресурс Drugs.com.

Здесь, в разделе Interactions Checker, представлены наиболее современные и обоснованные сведения о всевозможных взаимодействиях более чем 24 000 лекарственных растений, препаратов и биодобавок.

Правда, чтобы что-то узнать о полифармации на данном сайте, от вас потребуется хотя бы базовое знание английского.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next