Новости по темам: Медицина

Погода и суставы: мнение врача

Наталья 24 Марта в 5:00 1089 0


Погода и суставы: мнение врача
Наверняка вы слышали от пожилых людей, что их больные суставы чувствуют перемену погоды.

Теперь американские врачи, ярые сторонники доказательной медицины, подтверждают это.

«Перемена погоды действительно может повлиять на людей с хронической болью, особенно суставной», - признает доктор Роберт Болаш, специалист по лечению боли из Клиники Кливленда (США).

Возможно, некоторые скептики до сих пор не верят в эту связь, но 2500 лет народных наблюдений и десятки современных научных исследований говорят нам, что она существует.

«Люди, которые давно страдают артритом, жалуются на боль в позвоночнике или мышечную боль, часто сообщают об ухудшении своего состояния при перемене погоды. Существуют данные о том, что погода влияет на нейропатическую боль, скажем, при рассеянном склерозе и диабетической нейропатии», - добавляет доктор Болаш.

Как изменение погоды вызывает боль

Эксперты до сих пор не пришли к общему знаменателю. Многие представители научного мира считают, что дело в повышенной влажности, которая сочетается с падением атмосферного давления.

Снижение атмосферного давления при ухудшении погоды означает, что столб окружающего воздуха меньше давит на наши ткани. Это позволяет тканям сильнее отекать, увеличиваться в размерах.

Понижение температуры, в свою очередь, сковывает наши суставы, мышцы и связки, усиливая болезненные ощущения.

«Когда атмосферное давление и температура падают, а влажность воздуха растет, пациенты чаще жалуются на обострение артрита. И дело не столько в абсолютных цифрах, сколько в том, как быстро изменились эти показатели», - поясняет доктор.

Почему не стоит ехать во Флориду

Если все именно так, как говорят ученые, то почему бы людям с артритом не переезжать в места с более-менее стабильной погодой?

Простого ответа здесь нет. Одно из последних научных исследований показало, что жители теплого Сан-Диего больше жалуются на боль при перемене погоды, чем жители влажного Нэшвилла или Бостона.

«Хронической боли абсолютно все равно, где вы живете. Влажность и давление меняются в любой точке планеты, поэтому вы от них не убежите», - комментирует эти результаты доктор Болаш.

Что делать, если дождь приносит боль?

Вы не можете избежать перемены погоды, но вы можете облегчить боль. Для этого доктор Болаш рекомендует следующее:

•    Развивайте гибкость. Регулярные упражнения для растяжения (например, йога) – прекрасный способ улучшить гибкость и сохранить здоровье суставов. Выполнять такие упражнения лучше с разрешения вашего лечащего врача.
•    Занимайтесь водными видами спорта. Полчаса в теплом бассейне пойдут на пользу вашим мышцам, помогут укрепить суставы и облегчить дискомфорт. Подойдет почти всем.
•    Используйте противовоспалительные препараты (таблетки, мази), назначенные вашим врачом. Но из-за многочисленных серьезных побочных эффектов самолечение нежелательно.

«Больным, у которых проблема только с одним суставом (например, после перенесенной травмы), я иногда делаю внутрисуставную инъекцию кортикостероида. Но это индивидуально. Вообще, самое лучшее для суставов – это постоянно поддерживать их подвижность», - отмечает доктор Болаш.
Похожие статьи
  • 23.03.2016 1003 3
    FDA хочет запретить припудренные перчатки

    Американская Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств потребовала запретить некоторые разновидности припудренных перчаток, представляющих, по их мнению, опасность для больных и медицинского персонала.

    Медицина
  • 21.03.2016 1697 3
    Парацетамол неэффективен при артрозе

    В качестве монотерапии парацетамол «не является эффективным ни в каких дозах» при болях или ограниченной подвижности суставов, связанных с артрозом (остеоартритом). Это было подтверждено крупным мета-анализом, опубликованным в журнале The Lancet.

    Медицина
  • 19.03.2016 1320 6
    Анализ мочи определит, чем питается человек

    Ученые и диетологи торжествуют. Можно попрощаться с ненадежными пищевыми дневниками и заменить их на точный 10-минутный анализ мочи, который подскажет, чем питается ваш пациент или участник клинического исследования. Кроме того, этот анализ поможет быстрее определять продукты, способные защитить от ...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next