Новости по темам: Медицина

Подагра - причины и симптомы, лечение и профилактика подагры

Администратор 04 Июня в 8:26 11115 0


Подагра - причины и симптомы, лечение и профилактика подагры
Подагра характеризуется внезапными, тяжелыми приступами боли, покраснения и припухлости суставов.

Подагра может поразить любого человека. Мужчины болеют чаще женщин, но после менопаузы женщины становятся наиболее восприимчивыми к этой болезни.

Острый приступ подагры может разбудить человека ночью ощущением, будто его суставы горят огнем. Пораженные суставы горячие, припухлые, и любая нагрузка на них может вызвать сильнейшую боль.

К счастью, подагра эффективно лечится, и существует множество способов бороться с этой болезнью.

Причины подагры

Подагра возникает, когда соли мочевой кислоты, так называемые ураты, накапливаются в виде кристаллов в суставах. Это приводит к воспалению и сильной боли во время приступов подагры. Кристаллы уратов формируются, когда у больного в крови повышен уровень мочевой кислоты – одного из продуктов обмена. Организм производит мочевую кислоту при расщеплении пуринов, входящих в состав пищи, такой как мясо, анчоусы, селедка, спаржа, грибы и др..

В норме мочевая кислота фильтруется почками и выводится с мочой. Но в некоторых случаях организм продуцирует слишком много мочевой кислоты, а выводит слишком мало. Это приводит к накоплению уратов в организме, отложению игольчатых кристаллов в суставах и других органах и тканях.

Факторы риска подагры

Риск развития подагры значительно повышается при высоком уровне мочевой кислоты в крови.

Факторы, повышающие содержание мочевой кислоты, включают:

1. Образ жизни.

Избыточное употребление алкоголя и диета, богатая пуриновыми веществами.

2. Заболевания.

Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) и сужение артерий (артериосклероз) повышают риск подагры.

3. Лекарственные препараты.

Применение тиазидных диуретиков (Гидрохлортиазид), обычных средств для лечения гипертензии, может повышать уровень мочевой кислоты в крови. То же самое касается ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), который часто используют для профилактики образования тромбов.

4. Отягощенный семейный анамнез.

Если другие члены семью страдали подагрой, то вероятность этой болезни возрастает многократно.
 
5. Возраст и пол.

Подагра чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Но, как уже говорилось, после менопаузы у женщин риск значительно возрастает. Мужчины заболевают подагрой преимущественно в возрасте 40-50 лет, а женщины – после 50 лет.

Симптомы подагры

Симптомы подагры практически всегда возникают остро, внезапно – нередко ночью, и без каких-либо предвестников.

Они включают:

1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает крупный сустав на большом пальце ноги, суставы стопы, колени, локти, запястья. Сильнейшая боль может беспокоить больного в течение 12-24 часов после появления.

2. Длительный дискомфорт. После того, как боль утихла, дискомфорт в суставах может беспокоить от нескольких дней до нескольких месяцев. Последующие приступы могут длиться дольше, и захватывать новые суставы.

3. Воспаление, покраснение и припухлость. Пораженные суставы могут выглядеть крупными, отечными и красными – это типичные признаки выраженного воспаления.

Когда следует обратиться за помощью к врачу?

Если больной испытывает внезапную, интенсивную боль в суставах, нужно сразу обратиться за медицинской помощью. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приводить к ухудшению боли и деформации суставов. Кроме того, выраженное воспаление и боль в суставе может говорить не только о подагре. Это может быть, к примеру, признаком инфекции в суставе.

Диагностика подагры

Анализы, которые могут помочь в диагностике подагры, включают:

1. Анализ суставной жидкости. Врач может взять образец суставной жидкости из пораженного сустава. Затем жидкость изучают под микроскопом, чтобы определить в ней характерные кристаллы уратов.

2. Анализы крови. В образцах крови больного подагрой также можно выявить повышенный уровень мочевой кислоты. Но анализы крови могут быть обманчивы. Некоторые люди имеют постоянно повышенный уровень мочевой кислоты в крови, но никогда не заболевают подагрой.

Лечение подагры

Лечение подагры обычно медикаментозное. Выбор конкретных препаратов будет зависеть от тяжести заболевания, состояния здоровья больного и многих других факторов.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения подагры, включают:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВС. Эти препараты помогают снимать воспаление и бороться с болью. К безрецептурным НПВС относят ибурофен (Ибупром, Нурофен, Имет). К рецептурным НПВС относят диклофенак натрия (Вольтарен, Олфен), индометацин (Метиндол) и др. Следует помнить, что эта группа препаратов связана с повышенным риском желудочно-кишечных кровотечений, образования язвы желудка и других осложнений.

2. Колхицин, очень ценимый врачами во многих западных странах. Это растительный алкалоид с цитостатическим действием. Он имеет свойство угнетать воспаление и иммунные реакции. Очень эффективен для лечения обострений подагры. Препарат строго рецептурный.

3. Кортикостероидные гормоны. Это такие препараты, как триамцинолон, дексаметазон, преднизолон и др. Они угнетают воспалительный процесс. Могут применяться как в форме таблеток, так и в форме инъекций (в том числе внутрисуставных). Оказывают мощное действие, но связаны с риском множества побочных эффектов. Назначаются только врачом.

Лекарственные препараты для профилактики осложнений подагры:

1. Препараты, блокирующие продукцию мочевой кислоты. Это препараты группы ингибиторов ксантиноксидазы, наподобие аллопуринола (Лопурин, Алоприм) и фебуксостата (Улорик). Эти препараты эффективно подавляют выработку мочевой кислоты, понижают ее уровень в крови, уменьшают риск обострений. Побочные эффекты могут включать кожную сыпь и нарушение показателей крови. Фебуксостат может нарушать функции печени.

2. Препараты, улучшающие выведение мочевой кислоты. Пробенецид (Пробалан) увеличивает способность почек выводить мочевую кислоту из организма. Это понижает риск возникновения обострений, но уровень мочевой кислоты в моче возрастает (это нормально). Побочные эффекты включают сыпь, боль в желудке и образование камней в почках.

Альтернативная медицина и подагра

Традиционное лечение подагры не всегда проходит так эффективно, как того хотелось бы, поэтому некоторые пациенты пробуют всевозможные нетрадиционные методы. Перед тем, как выбрать народную медицину, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Некоторые методы не просто бесполезны, но и опасны в определенных случаях. Они и остаются «альтернативными» потому, что наука до сих пор не нашла убедительных доказательств их эффективности и безопасности.

Ниже приведены альтернативные методы лечения подагры, которые относительно часто применяют на Западе, и по которым уже собрано некоторое количество фактической информации:

1. Кофе.

Некоторые исследования обнаружили связь между приемом кофе и понижением уровня мочевой кислоты. Другие исследования этого не подтверждают. Многие врачи запрещают принимать кофе больным подагрой, поскольку он содержит пуриновые вещества.

2. Витамин С.

Пищевые добавки, содержащие витамин С, могут понижать уровень мочевой кислоты в крови. Тем не менее, применение витамина С для лечения больных подагрой серьезно не изучалось. Известно, что мегадозы витамина С приводят даже к повышению уровня мочевой кислоты в крови, а вот небольшие дозы, скорее всего, никому не повредят. Так что данные противоречивы, и выбор остается за больным и его врачом.

3. Вишня.

Эти вкусные плоды могут понижать уровень мочевой кислоты в крови, но влияют ли они на симптомы подагры – остается неизвестным. Некоторые диетологи рекомендуют принимать больше вишни, черники, винограда, малины при подагре. Но вопрос остается открытым.

Другие альтернативные методы лечения включают такие техники, как релаксация, техника глубокого дыхания, медитация и др. Эти методы направлены, конечно, не на коррекцию обмена веществ, а на борьбу с болью и дискомфортом, которые сопутствуют подагре.

Осложнения подагры

У больных подагрой могут развиваться такие серьезные состояния, как:

1. Повторяющиеся приступы. Некоторые больные постоянно переживают обострения этой болезни – по нескольку раз в год. В этом случае необходимо правильное профилактическое лечение и нормализация питания.

2. Отложение под кожей и в различных органах скоплений соли мочевой кислоты. Это приводит к образованию кожных узелков, называемых тофы. Тофы могут поражать пальцы, ступни, локти, лодыжки. Они обычно безболезненны, но могут становиться отечными во время обострений.

3. Камни в почках. Кристаллы мочевой кислоты могут накапливаться в почках, приводя к возникновению уратных камней. Специальные лекарственные препараты помогут предотвратить образование камней, а также «растворить» уже имеющиеся.

Профилактика подагры

Наряду с медикаментозным лечением (но не вместо него!), больной может попробовать изменит рацион питания, что также пойдет на пользу. Американская ассоциация диетологов (ADA) рекомендует следующие изменения в диете для профилактики подагры:

1. Употреблять большое количество жидкости. Американские врачи рекомендуют употреблять не менее 2-4 литров жидкости в день. Причем половина этой жидкости должна быть чистой водой. Нужно ограничить сладкие напитки, такие как лимонады, сиропы и др..

2. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Если, конечно, человек не в состоянии отказаться от выпивки, можно поговорить с лечащим врачом о «максимуме» спиртного, который можно данному больному. Нужно помнить, что алкоголь не только ухудшает течение подагры, но и повышает риск ее возникновения, особенно у мужчин.

3. Сбалансированное питание. В рационе должно быть больше фруктов, овощей, цельных злаков и обезжиренных молочных продуктов.

4. Нужно получать белки из продуктов с низким содержанием жира, таких как тофу или яйца. Это также защитит от повышенного уровня холестерина.

5. Ограничить употребления мяса, рыбы и птицы. Небольшое количество этих продуктов в рационе допускается, но оно не должно превышать 110-170 граммов в сутки.

6. Поддерживать здоровую массу тела. Нужно разработать такой рацион, при котором больной не будет выходить за нормальные пределы веса.

Это не только улучшит общее состояние здоровья, но и разгрузит суставы, которые поражены подагрой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next