Новости по темам: Медицина

Почему нет вакцины против вируса Зика?

Наталья 02 Февраля в 5:00 1630 0


Почему нет вакцины против вируса Зика?
Пока медицинское сообщество решает, что делать с вирусом Зика, который грозит перекинуться на новые страны, пользователи Сети все чаще задают один вопрос.

Почему в 2016 году у нас нет вакцины против лихорадки Зика, если вирус известен ученым еще с 1947 года?

Доктор Энтони Фауси (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США (NIADI), признает, что лихорадка Зика – это до сих пор неизведанная территория для науки.

«До настоящего времени мы не потратили фактически ничего на лихорадку Зика. Это было исключительно проблемой беднейших тропических стран, а не нашей проблемой. Поэтому сейчас нет ни специфического лечения, ни вакцины против вируса, а диагностика болезни занимает 2 недели и требует отправки образцов в крупные лаборатории», - сказал Фауси в конце прошлой недели в интервью американским СМИ.

По мнению экспертов Национального института здравоохранения США, в условиях реальной угрозы распространения вируса Зика необходимо ускорить работы над экспресс-диагностикой и специфическим лечением этой инфекции. Американская общественность интересуется у чиновников минздрава: почему до сих пор не делалось ровным счетом ничего, чтобы предотвратить эту угрозу?

Тем временем в Бразилии продолжают считать подсчитывать микроцефалии у новорожденных, связанные с перенесенной лихорадкой Зика. По разным данным, таких случаев за последний год было от 100 до 4000.

Нам рассказывают, что вирус Зика начал рассматриваться как серьезная угроза только в 2014-2015 годах, после обнаружения микроцефалии у бразильских детей. Но в действительности медики начали бить тревогу на год раньше, только по каким-то соображениям это умалчивалось мировыми СМИ. В 2015 году в Бразилии лихорадкой Зика заболело 1,5 миллиона человека, и о таком уже не умолчишь.

В 2013 году врачи Французской Полинезии обратили внимание на 20-кратный рост заболеваемости синдромом Гийена-Барре – редким неврологическим заболеванием, которое характеризуется поражением периферических нервов, мышечной слабостью и утратой чувствительности (иногда необратимой). Единственным подозреваемым остается вирус Зика, но эту связь до сих пор подтверждают.

«Симптомы лихорадки Зика – жар, конъюнктивит, мышечная и суставная боль, сыпь – короткоживущие и не оставляют после себя бросающихся в глаза осложнений. Поэтому на болезнь долгое время смотрели как на безобидную простуду, в отличие от лихорадки денге (костоломной лихорадки). При этом большинство людей переносили инфекцию бессимптомно и даже не знали, что подхватили вирус Зика», - говорят эксперты NIH.

Эта особенность лихорадки Зика – еще одна причина, по которой было сложно проверить эффективность вакцины, если бы такую удалось создать. Печально известный вирус Эбола до эпидемии 2014 года поразил менее чем 2000 человек за полвека наблюдений, поэтому работы над вакциной никто и не проводил.

«Вирус Зика долгое время считался проблемой Африки и Океании, и ни у кого на Западе не числился в списке приоритетов. Теперь у нас есть четкие свидетельства его влияния на плод, и это меняет дело», - говорит Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), директор по научным исследованиям Университета Миннесоты.

Принимая во внимание новые данные о «простой» болезни, доктор Остерхольм считает, что нужно поднять вопрос и об остальных, привычных для нас заболеваниях: «Почему у нас нет лучших вакцин против вируса гриппа? Или почему нет лучшей вакцины против коклюша, который тоже опасен своими осложнениями? Нам нужна вакцина против ВИЧ, нам нужна эффективная вакцина против малярии».

К счастью, Национальный институт аллергии и инфекционных болезней уже выделил около $100 миллионов на изучение и разработку вакцин против флавивирусов (Flaviviridae) – семейства, куда относят вирус Зика, вирус желтой лихорадки и вирус денге. Поскольку все они близкие родственники, ученые считают, что проблем с созданием вакцины против Зика на основе имеющихся наработок быть не должно.

Напомним, что в 2011 году была произведена и успешно испытана вакцина, которая нейтрализует вирус Западного Нила (ВЗН). Доктор Фауси говорит, что в этой вакцине ген ВЗН можно заменить на ген Зика. Если это удастся осуществить, то испытания первой вакцины против лихорадки Зика начнутся уже в конце 2016.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next