Новости по темам: Медицина

Пневмококковые инфекции - эпидемиология и пути заражения, лечение и профилактика

Администратор 25 Сентября в 7:57 3962 0


Пневмококковые инфекции - эпидемиология и пути заражения, лечение и профилактика
Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.

Эти бактерии могут быть причиной опасных для здоровья и жизни заболеваний, таких как:

- пневмония;
- менингит;
- сепсис.

Из-за них ежегодно умирает около 1,6 миллиона человек.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разместила пневмококковую инфекцию рядом с малярией на первом месте в списке инфекционных заболеваний, которым необходимо уделить пристальное внимание. Тяжелая пневмококковая инфекция грозит пожилым и хронически больным людям, а также детям. Опасность для жизни и здоровья со стороны этих бактерий возникает, в частности, в результате их уникальной вирулентности и распространенности.

В последние десятилетия растет заболеваемость пневмококковой инфекции и бактериальная резистентность к антибиотикам.

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
- это бактерия диплококк, называемая возбудителем воспаления легких. Основной фактор - полисахарид пневмококка патогенных свойств покрытия, которое облегчает его проникновение в кровь и жидкость организма, приводя к серьезным инвазивным инфекциям. Пневмококки впервые описал Луи Пастер в 1881 году. С этого времени изучено более 90 типов серологических пневмококков. Из них 10 наиболее распространенных, ответственны примерно за 62% инвазионных пневмококковых заболеваний.

Эпидемиология и пути заражения

Пневмококковые инфекции распространены по всему миру. Чаще всего принимают бессимптомный вид или инфекции верхних дыхательных путей. После заражения инфекцией, вызванной определенным серотипом пневмококка, человек получает на него длительный иммунитет. Уровень носителей пневмококка высок и колеблется от 5-10% у здоровых взрослых, до 20-60% у здоровых детей. Эти бактерии живут в основном в полости носа и горла. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Не у каждого носителя возникают симптомы.

Пневмококки могут атаковать хозяина в более позднее время и в момент ослабления иммунной системы, например, во время гриппа. Бессимптомные носители заражают людей из окружающей среды. Пневмококки являются серьезным фактором, вызывающим пневмонию у взрослых, в 7% случаев заканчивается смертью. Предполагается, что пневмококки отвечают за 50% инфекций воспаления менингита у этой группы людей, со смертностью в размере до 30%.

Группы риска

Это люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и диабета, а также дети в возрасте до 2 лет. Протекание пневмококковых инфекций у больных этих групп тяжелее, потому что их иммунная система ослаблена или не полностью развита.

Пневмококки вызывают инфекции различной степени опасности. Их можно разделить на инфекции неинвазивные и инвазивные.

Менее опасные, но чаще всего встречающиеся неинвазивные инфекции, в которых бактерии встречаются в пределах одного органа, например, колонизируют слизистую оболочку и включают себя:

- синусит,
- воспаление среднего уха,
- воспаление легких,
- конъюнктивит.

Инвазивные пневмококковые инфекции имеют гораздо более угрожающий характер. В их случае бактерии с дыхательной системы попадают в кровь (так называемая бактериемия) или другую жидкость общественной системы. Затем, пневмококковая инфекция может распространиться, нападая на различные органы, вызывая болезни, приводящие к серьезным осложнениям или даже смертью.

К ним относятся:

- менингит,
- сепсис (общее заражение),
- воспаление легких с бактериемией,
- эндокардит,
- воспаление брюшины и другие.

Лечение и профилактика пневмококковых инфекций

Лучшим методом лечения пневмококковых инфекций считаются антибиотики. Тем не менее, широкое их применение вызывает нарастающую в последнее десятилетие пневмококковую устойчивость на большинство применяемых антибиотиков. Речь идет о количестве устойчивых штаммов бактерий и неэффективных препаратах.

Растущая резистентность бактерий к этому типу лечения переложила бремя в направление профилактики. Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции считаются прививки. Имеющиеся в настоящее время вакцины, в зависимости от типа, обеспечивают защиту от 7, 10, 13 (конъюгированные вакцины для детей от 6 месяцев до 5 лет). И даже против 23 штаммов (полисахаридная вакцина, которая используется среди людей старше 2 лет из групп риска). Они имеют высокую эффективность и небольшое количество противопоказаний. Пневмококковые вакцинации рекомендуются ведущими учреждениями здравоохранения, включая ВОЗ.

Пневмококки и грипп

Связь между гриппом и пневмококковой инфекцией является признанным медицинским и эпидемиологическим фактом. Во время каждой пандемии в XX веке именно осложнения, вызванные пневмококками, являлись ведущей причиной смертности. Похожую ситуацию мы наблюдаем и в случае обычного сезонного гриппа. Благодаря вакцинации можно избежать вторичной инфекции этими бактериями, то есть предотвратить потенциально серьезные осложнения гриппа.

Ослабленный гриппом организм не в состоянии защитить себя от бактерий из окружающей среды или от тех, кто является носителем. Особенно уязвимы к осложнениям и тяжелой пневмококковой инфекции те люди, которых иммунная система еще не сформирована, ослаблена из-за возраста или сопровождается хроническими заболевания.

Наиболее частым осложнением является воспаление легких. Как правило, оно вызвано вторичными инфекциями (бактериальными и вирусными заражениями). Пневмококки представляют собой серьезный фактор, вызывающий эту болезнь у взрослых. Именно они являются причиной более чем на 30% внебольничных и почти половина внутрибольничных пневмоний у взрослых. Наиболее уязвимы к пневмококковым осложнениям гриппа являются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями сердца, легких и диабетом.

Пневмококки и грипп H1N1

В нынешней эпидемиологической ситуации значительно возрастает риск заболевания гриппом, вызванным вирусом H1N1, и возникновения серьезных осложнений. Во время эпидемии гриппа пневмококковая вакцинация считается эффективной профилактикой пневмококковых инфекций, а также способ сокращения числа случаев заболевания и смертей.

Пневмококковая полисахаридная вакцина для взрослых может быть заявлена в течении всего года и вместе с вакциной против гриппа. Результаты клинических исследований показывают, что одновременная вакцинация против гриппа и пневмококка дает дополнительные преимущества. Наиболее важным из них является значительный рост эффективности иммунизации в снижении риска госпитализации из-за пневмонии. А также снижение угрозы смерти среди пожилых людей с хроническими заболеваниями легких.

Факторы риска вторжения пневмококковой болезни:

- возраст свыше 65 лет и до 2 лет;
- хронические заболевания сердца, легких, печени, сахарный диабет;
- употребление алкоголя;
- курение сигарет;
- иммунные нарушения, в т. ч.: ВИЧ-инфекция/СПИД, онкологические заболевания, состояние после трансплантации органов или костного мозга, серповидно-клеточная анемия, иммуносупрессивное лечение.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next