Новости по темам: Медицина

Первое лекарство против педофилии

Наталья 12 Мая в 4:00 574 0


Первое лекарство против педофилии
Шведские ученые предлагают лечить мужчин-педофилов препаратом, который контролирует их аномальное влечение.

Речь идет о лекарстве дегареликс (Degarelix), которое сегодня применяется при опухолях предстательной железы.

Уже на 2016 год сотрудники Каролинского института в Стокгольме планируют первое в истории клиническое испытание лекарства против педофилии.

Проект будет носить название Pedophilia at Risk-Investigations of Treatment or Biomarkers, или Priotab.

Препарат дегареликс должен уменьшать либидо у мужчин благодаря блокированию гонадотропного гормона и значительному снижению уровня тестостерона. Дегареликс начинает влиять на сексуальный драйв педофилов уже через несколько дней после первой инъекции, но исследователей больше беспокоят возможные побочные эффекты лечения.

Фармакологический подход к проблеме педофилии некоторые эксперты уже называют сомнительным, ненадежным, противоречивым и даже неприемлемым, однако не будем делать поспешных выводов. По мнению создателей новой терапии, эффективный контроль болезненных влечений педофилов и безопасность детей важнее этических вопросов.

«Очень важно, что мы получим первую научно обоснованную терапию. Нам следует отойти от нынешних этических дилемм и сфокусироваться на приемлемом для всех решении реальной проблемы», - призывает доктор Кристофер Рам (Christoffer Rahm), возглавляющий проект в Каролинском институте.

В настоящее время организаторы Priotab активно работают с интернет-сообществом в надежде собрать деньги на испытания и попутно набрать 120 мужчин-добровольцев, которые проявляют склонность к педофилии и желают попробовать экспериментальное лекарство. Половине участников будут вводить настоящий препарат Degarelix, остальные будут получать плацебо. Продолжительность испытания должна составлять не менее 1 года.

Как ожидается, единственная инъекция дегареликса начнет снижать уровень тестостерона и либидо со 2-4 дня, а ее эффект будет сохраняться до 4 месяцев. Исследователи собираются уточнить продолжительность действия препарата, а также долговременные побочные эффекты: с участниками будут проводить сложные нейропсихологические тесты, у них будут брать анализы крови и делать позитронно-эмиссионную томографию разных отделов головного мозга.

Организованная в Сети кампания по сбору средств оказалась не столь успешной, как рассчитывали ученые: до 7 мая им удалось собрать только 5% от минимальной суммы в $55 тысяч. Несмотря на отсутствие интереса публики, испытание в любом случае состоится – доктор Рам сумел получить финансовую поддержку от шведского правительства.

Ученый отметил, что равнодушие людей к сбору средств на такое предприятие разочаровывает, поскольку дегареликс – реальная возможность оградить детей от опасности. Особенно это удивляет после того как пользователи собрали огромную сумму для изучения влияния ЛСД на мозг – видимо, эта проблема европейцам ближе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next