Новости по темам: Медицина

Первая в США пересадка матки закончилась провалом

Наталья 11 Марта в 5:00 907 0


Первая в США пересадка матки закончилась провалом
Несколько дней назад ведущие мировые информагентства сообщали, что в Клинике Кливленда была проведена давно анонсированная первая в истории США пересадка матки.

Однако уже в среду представители клиники объявили, что орган был удален из-за «внезапного осложнения».

«На данный момент мы продолжаем изучать обстоятельства, которые привели к удалению органа, и поделимся более точной информацией, как только она появится. Всегда существует определенный риск осложнений, требующих удаления пересаженных органов. Наша команда принимала все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность пациентки», - говорится в официальном заявлении Клиники Кливленда.

26-летняя пациентка по имени Линдси до операции вместе со своим мужем Блейком усыновила троих детей, однако пара всегда мечтала о собственном ребенке. Но у женщины была врожденная патология, которая требовала для этого только трансплантации матки. К сожалению, непредвиденное осложнение надолго отсрочило мечту Линдси.

«Несмотря на это несчастье, я хочу поблагодарить моих врачей, которые действовали очень оперативно, чтобы обеспечить мою безопасность и сохранить здоровье. К сожалению, я потеряла матку из-за осложнений. Но сегодня я чувствую себя хорошо и благодарна всем за поддержку», - сказала женщина в заявлении для прессы.

Напомним, что уникальная операция была проведена 24 февраля в рамках клинического испытания, для которого планировалось набрать в общей сложности 10 участниц. Органы брали у мертвых доноров. Матка, доставшаяся Линдси, была взята у 30-летней внезапно умершей женщины.

Перед трансплантацией врачи заморозили несколько оплодотворенных яйцеклеток Линдси, которые через год после операции должны были имплантировать в новую матку. Донорская матка могла обеспечить 1-2 успешные беременности, после чего ее планировалось удалить.

Хотя в США это была первая попытка, первую в мире трансплантацию матки осуществили в Швеции. По состоянию на сентябрь 2015 года в этой стране было проведено уже 9 подобных процедур, которые завершились 5 беременностями и 4 успешными родами.

Дети, появившиеся на свет столь необычным путем, чувствуют себя хорошо и ничем не отличаются от остальных. Однако в Швеции во всех случаях использовалась матка от живых доноров.

«Клиническое испытание, в которое планируется включить до 10 пациенток, все еще продолжается. Эта работа необходима для прорыва в репродуктивной медицине и появления дополнительной опции лечения для женщин с бесплодием и их семей», - заверили представители Клиники Кливленда.

По словам врачей, примерно 1 из 5000 девочек появляется на свет без матки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next