Новости по темам: Медицина

Переворот в лечении черепно-мозговых травм - пептид CAQK

Наталья 02 Июля в 4:00 610 0
Переворот в лечении черепно-мозговых травм - пептид CAQK
На долю черепно-мозговых травм (ЧМТ) приходится около 30% всех смертей, связанных с травами.

Это подчеркивает необходимость в новых методах лечения повреждений мозга.

Журнал Nature Communications сообщает об уникальном неинвазивном способе доставки лекарств в травмированные участки мозга.

Сотрудники Центра медицинских открытий  Sanford Burnham Prebys (Ла-Хойя, Калифорния) доказали, что один из пептидов может доставлять в очаги повреждения лекарственные наночастицы, возвращая головному мозгу утраченные функции.

По их словам, если пептид удастся использовать в клинических целях, это «перевернет современный подход к лечению черепно-мозговых травм».

Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦКЗ) США подсчитал, что в 2010 году 2,5 миллионов американцев были доставлены в местные больницы с черепно-мозговыми травмами — тысячи из них скончались. Судя по статистике агентства, главными причинами ЧМТ были дорожно-транспортные происшествия, случайные падения и насильственные действия.

На данный момент мы не с состоянии остановить первоначальные повреждения нервных клеток при ЧМТ.

Лечение в основном сосредоточено на ограничении вторичных повреждений, то есть на скорейшем возобновлении кровотока и снижении внутричерепного давления.

По словам доктора Амана Манна (Aman Mann) из Сэнфордского центра по изучению рака, в настоящее время не существует лекарств, которые бы эффективно блокировали каскад вторичных повреждений. Правда, многие препараты  проходят стадию доклинических испытаний, но все они вводятся в мозг посредством инъекции — это слишком высокий риск осложнений.

Пептид CAQK прошел испытания на мышах

Пептид, который изучают калифорнийские фармакологи, дает совершенно уникальные возможности.

Он способен проникать через мозговые оболочки и нести на себе лекарственные частицы, успешно противодействуя ишемии и другим разрушительных процессам в нервной ткани.

Чтобы обнаружить это вещество, ученым пришлось провести сотни экспериментов с различными молекулами. Они сосредоточили внимание на пептидах — крошечных молекулах, состоящих из двух и более аминокислот.

Вещества испытывали при проникающих и непроникающих (с сохранением целостности твердой мозговой оболочки) ЧМТ у мышей.

Все пептиды вводились только внутривенно.

Удивительные свойства продемонстрировал пептид под названием CAQK, состоящий из аминокислот цистеина, аланина, глутамина и лизина. Этот пептид в мозговой ткани прикрепляется к протеогликанам — протеинам, которые окружают нервные клетки, и которые изобилуют в травмированных участках мозга.

«Внутривенное введение пептида обеспечивает достаточную концентрацию в головной мозге, поэтому внутримозговая инъекция не требуется. Этот пептид позволит доставлять контрастные или лекарственные вещества непосредственно в очаг повреждения, упростив диагностику, а также энзимную и генную терапию», - заявил руководитель исследования доктор Эркки Руошальти (Erkki Ruoslahti), эксперт по васкуляризации опухолей из Сэнфорда.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные