Новости по темам: Медицина

Парацетамол: так ли он безопасен, как мы думаем?

Наталья 01 Августа в 4:00 611 0


Парацетамол: так ли он безопасен, как мы думаем?
В вашей сумочке, ящике комода или рабочем столе наверняка найдется коробочка с парацетамолом – верным другом на случай головной боли или температуры.

Парацетамол считается самым распространенным обезболивающим препаратом в мире, равно как и самым безопасным.

Но действительно ли парацетамол такой безвредный?

Обратимся к статистике и медицинским фактам.

Парацетамол (ацетаминофен) присутствует на фармацевтическом рынке в виде сотен торговых наименований, в десятках различных лекарственных форм и дозировок. Панадол, рапидол, эффералган, тайленол, пиарон, а также популярные комбинированные препараты солпадеин, доларен или американский викодин – везде присутствует парацетамол.

Парацетамол применяют при мышечных и головных болях, при боли в спине и простудных заболеваниях, менструальных болях, артрите и множестве других заболеваний и состояний. Если верить статистике Ассоциации потребителей продуктов для здоровья США, то более 52 миллионов американцев хотя бы раз в неделю пьют парацетамол. А торговых наименований парацетамола в аптеках США насчитывается ни много ни мало – свыше 600!

В рекомендуемых терапевтических дозах парацетамол считается самым безопасным из ОТС-препаратов.

В отличие от 90% других обезболивающих, принадлежащих к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), парацетамол не связан с риском желудочно-кишечных или сердечнососудистых осложнений. Миллионы людей с гастритом, язвой желудка и коронарной болезнью сердца могут без опаски принимать парацетамол. Именно в этом кроется один из секретов его популярности.

Более того, западные фармакологи утверждают, что ацетаминофен – один из самых безвредных анальгетиков для беременных. Исследование 2010 года, проведенное сотрудниками ЦКЗ США, не выявило даже незначительного повышения риска врожденных пороков развития при употреблении парацетамола в I триместре беременности.

Но профессионалы понимают, что абсолютно все медикаменты сопряжены с тем или иным риском.

В прошлом году издание Annals of the Rheumatic Diseases сообщало, что «потенциальные побочные эффекты ацетаминофена сильно недооцениваются», а некоторые научные исследования раскрывают связь между приемом популярного анальгетика, сердечнососудистой заболеваемостью и смертностью. Фатальная связь, о которой мы почти ничего не знаем.

Поэтому обратимся к последним научным данным, и постараемся взглянуть на парацетамол критично.

Передозировка парацетамола опасна для печени

Ну конечно, передозировка любого лекарства опасна! Примерно так парируют скептики, и будут отчасти правы.

Но в случае парацетамола речь идет о достаточно высокой гепатотоксичности. После приема этого препарата его молекула метаболизируется печенью, а конечные продукты выводятся с мочой. Даже умеренные дозы парацетамола, особенно при регулярном поступлении в организм, могут наносить непоправимый вред клеткам печени. Итог – печеночная недостаточность, иногда со смертельным исходом.

Согласно недавнему отчету Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), за период с 1998 по 2003 год парацетамол (ацетаминофен) был ведущей причиной острой печеночной недостаточности в Америке. Почти половина подобных случаев произошла по причине случайной передозировки препарата. Но многие из них – результат длительного бесконтрольного приема препарата.

Статистика FDA свидетельствует, что в течение 1990-х годов непреднамеренная передозировка ацетаминофена была ответственна за 56000 вызовов скорой помощи, 26000 госпитализаций и более чем 450 смертельных случаев в разных штатах.

Поскольку парацетамол присутствует в составе нескольких сотен лекарственных препаратов, да еще и в самых разных дозах – от 50 до 1000 миллиграммов – то передозировка этого препарата вполне реальна, особенно при поверхностном ознакомлении с инструкцией.

А многие клиенты аптек внимательно вчитываются в инструкции?

Современные американские руководства разрешают здоровому взрослому человеку принимать не более 4000 мг парацетамола в сутки.

Если в обычной таблетке панадола содержится 500 мг, а в одном пакетике того же колдрекса до 1000 мг, то случайная передозировка – дело нехитрое. Ведь есть среди нас те, кто при сильной боли порой думает: лишняя таблеточка не повредит. Есть, да?

При хронических болях, которые «глушат» парацетамолом на протяжении многих месяцев, повреждение печени может прогрессировать медленно и незаметно для больного. Незаметно до того момента, когда будет слишком поздно.

Учитывая пугающие цифры, еще в 2011 году FDA попросила производителей ограничить содержание парацетамола в одной таблетке 325 миллиграммами, во избежание случайной передозировки.

По состоянию на 2014 год только половина фармацевтических компаний Америки пошла навстречу регулятору в этом вопросе.

Но FDA на этом не остановилась на этом, позднее рекомендовав производителям ограничить содержание парацетамола уже в комбинированных лекарственных препаратах 350 миллиграммами. Начало положено.

Тяжелые аллергические реакции

Многочисленные научные исследования связывают прием парацетамола с тяжелыми кожными аллергическими реакциями.

Речь здесь идет вовсе не о «сыпи на щечках», а о таких страшных вещах, как токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона – очень редких, но смертельно опасных кожных реакциях.

Судя по записям Системы оповещения о побочных явлениях FDA (FAERS), за 1969-2012 годы в Соединенных Штатах было зарегистрировано 107 подобных случаев, которые привели к 67 госпитализациям и 12 смертям.

«Действия FDA и других регулирующих органов по всему миру должны быть пересмотрены с учетом потенциальных последствий и неоспоримой пользы для миллионов людей, которые принимают ацетаминофен. Принимая во внимание опасность таких кожных реакций, медработники и больные должны знать и помнить о них», - призывает Шэрон Герц (Sharon Hertz), замдиректора отдела FDA по продуктам для анестезии и анальгезии.

Парацетамол и рак крови

В 2011 году на страницах Journal of Clinical Oncology появилась любопытная статья, авторы которой утверждали, что парацетамол увеличивает риск некоторых онкогематологических заболеваний.

Американское исследование, охватывающее свыше 64000 мужчин и женщин 50-76 лет, выявило неожиданную связь. Участники обоих полов, принимающие парацетамол более 4 раз в неделю, вдвое чаще других заболевают лимфомой и лейкемией.

Но успокоим читателей: соавтор исследования Эмили Уайт (Emily White) из Онкологического центра Фреда Хатчинсона считает, что даже при регулярном приеме парацетамола абсолютный риск заболеть лейкемией составляет всего 2% за 10 лет лечения препаратом. При такой продолжительности лечения больше стоит переживать о печени.

Аутизм, СДВГ и астма

Хотя ацетаминофен при беременности считается безопасным, и разрешен практически во всех странах мира, некоторые ученые говорят об отдаленных последствиях для ребенка. Чем же опасен этот препарат для еще не рожденных детей?

В феврале 2016 года сотрудники Норвежского института общественного здоровья в Осло обнаружили, что по достижении 3 лет такие дети чаще страдают бронхиальной астмой. Приняв во внимание всевозможные факторы, эпидемиологи заключили: причина предрасположенности к астме во внутриутробном воздействии парацетамола.

Руководитель этого проекта Мария Магнус (Maria Magnus) предупредила, что ее результатов недостаточно для изменений в назначении парацетамола при беременности, да и заменять парацетамол особенно нечем.

Но астма – не единственная угроза для будущего ребенка.

На прошлом месяце зарубежные издания сообщали, что внутриутробное воздействие ацетаминофена увеличивает риск аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Таковы результаты наблюдения за 2600 детьми, которые находились в поле зрения исследователей буквально с первых недель зачатия.

У женщин, принимавших парацетамол в первые 32 недели гестации, детям по достижении 5-летнего возраста на 30% чаще ставили диагноз СДВГ.

С чем это связано? Быть может, с влиянием парацетамола на развивающуюся центральную нервную систему плода? Или с заболеваниями, из-за которых и принималось лекарство? Однозначного ответа пока нет.

Сотрудники Центра эпидемиологии окружающей среды (CREAL) в Барселоне также обнаружили, что пренатальное воздействие парацетамола увеличивает риск аутизма – серьезного нарушения психического развития.

По словам доктора Хорди Хульвес (Jordi Julvez), врачам необходимо детальнее информировать будущих родителей о потенциальных рисках парацетамола. Только так можно снизить риски для будущих поколений, избежав злоупотребления «безопасным» анальгетиком.

На сегодняшний день других возможностей не видно.

Осторожность не помешает

Многие известные эксперты в области фармакологии, эпидемиологии и превентивной медицины сходятся во мнении, что медицинскому сообществу стоит пересмотреть свое мнение о парацетамоле как безвредном лекарстве.

Национальные институты здравоохранения США рекомендуют:

•    Не принимать одновременно два препарата, содержащих парацетамол
•    Неукоснительно соблюдать правила приема парацетамола, прописанные в инструкции
•    Не принимать более 4000 миллиграммов парацетамола в течение суток
•    Сообщать врачу о наличии у вас заболеваний печени, даже если они остались в прошлом
•    Избегать приема парацетамола, если вы выпили более 3 дринков алкоголя за день
•    При подозрении на передозировку немедленно связаться с врачом, даже если симптомов пока нет
•    При беременности принимать парацетамол только в случае крайней необходимости
Похожие статьи
  • 26.07.2016 494 0
    Масталгия: восемь причин боли в груди

    Женщины всех возрастов время от времени жалуются на болезненные ощущения в груди – масталгию. Боль в груди может возникать на протяжении всей репродуктивной жизни, а иногда и в климактерическом периоде, однако чаще всего масталгия беспокоит молодых женщин.

    Медицина
  • 23.07.2016 369 0
    Первая вакцина против хламидиоза

    Канадские ученые добились прогресса в разработке первой вакцины против хламидий, применив новый антиген бактерии-паразита Chlamydia trachomatis – возбудителя хламидиоза у человека.

    Медицина
  • 19.07.2016 356 1
    Вирус Зика передается половым путем

    Жительница Нью-Йорка была инфицирована вирусом Зика во время путешествия в Южную Америку, после чего передала инфекцию своему бойфренду половым путем. О неизвестном ранее пути распространения вируса заявили представители ЦКЗ США.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next