Новости по темам: Медицина

Парацетамол неэффективен при боли в спине и остеоартрите

Наталья 02 Апреля в 5:00 1825 0


Парацетамол неэффективен при боли в спине и остеоартрите
Парацетамол (ацетаминофен) неэффективен при лечении боли в пояснице и остеоартрите коленных и тазобедренных суставов.

Об этом заявили авторы последнего исследования, опубликованного в «Британском медицинском журнале».

Систематический обзор и мета-анализ включал 13 рандомизированных контролируемых исследований, которые рассматривали безопасность и эффективность парацетамола при боли в поясничном и шейном отделе позвоночника, а также при остеоартрите, в сравнении с плацебо.

В статье говорится, что парацетамол, который сегодня широко применяется при боли в спине, неэффективен при этом состоянии, и дает «минимальный и кратковременный эффект» при остеоартрите коленных и тазобедренных суставов.

Авторы обзора призывают обновить современные рекомендации по применению этого препарата и не использовать парацетамол как препарат первого ряда для уменьшения боли при остеоартрите и остеохондрозе.

Ведущий автор исследования доктор Густаво Мачадо (Gustavo Machado), научный сотрудник Института глобального здоровья короля Георга (Великобритания) и Сиднейского университета (Австралия), говорит: «Во всем мире парацетамол является самым распространенным безрецептурным обезболивающим препаратом при заболеваниях, травмах опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно пересмотреть рекомендации по применению данного препарата, принимая во внимание новые данные».

Ведущие эксперты в области внутренней медицины и ревматологии в сопроводительной статье заявили, что они не удивлены результатами исследования и согласны с мнением доктора Мачадо.

Профессор Кристиан Маллен (Christian Mallen) и профессор Элейн Хэй (Elaine Hay) пишут, что новые данные повторно ставят перед медицинским сообществом вопрос о целесообразности применения этого болеутоляющего. Они приводят в качестве примера недавнее изменение британских рекомендаций, касающееся назначения парацетамола при остеоартрите.

«Эти данные оставляют пациентов и врачей в удивлении, потому что теперь остается очень мало безрецептурных препаратов, которые могут помочь при этом болезненном состоянии. Прошлые и нынешние сомнения по поводу безопасности и эффективности фармакологических методов подчеркивают важность немедикаментозных опций лечения мышечно-скелетных болей – они должны быть основой самолечения боли в спине и остеоартрита, а не прием парацетамола», - пишут эксперты.

Выводы, которые были опубликованы после анализа научных данных «высокого качества»:

1.    Парацетамол не влияет на интенсивность боли и подвижность у пациентов с болью в пояснице
2.    Парацетамол оказывает «клинически незначимое» действие при болях, связанных с остеоартритом

Подобные выводы уже встречались у другой группы исследователей. Они были опубликованы в июле 2014 в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Тогда авторы заявляли, что «парацетамол не помогает при боли в спине».

Авторы новой работы также подтвердили, что употребление парацетамола ассоциируется с увеличением уровня печеночных ферментов по сравнению с группой плацебо.

Мачадо поясняет: «Употребление парацетамола при боли в пояснице и остеоартрите связано с риском токсического поражения печени. Клиническое же значение этого явления, тем не менее, остается неопределенным».

Вопросы безопасности парацетамола

Частота других побочных эффектов во всех исследованиях также была выше, чем при приеме плацебо. Ученые повторяют, что парацетамол, как и любое другое лекарство, не является на 100% безопасным, и прием его должен быть обоснованным.

Профессор Дэвид Хантер (David Hunter), эксперт по остеоартриту из Сиднейского университета, отмечает, что парацетамол может приводить к увеличению смертности, а также связан с риском серьезных побочных явлений со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы.

Профессор Хантер не участвовал в последнем исследовании, но он соглашается с выводами его авторов. Он относится к группе экспертов, которые считают, что риск парацетамола в мире серьезно недооценивают, и является противником широкого распространения этого препарата.

Кстати, в Соединенных Штатах парацетамол на протяжении последних нескольких лет остается под усиленным контролем со стороны Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). С 2013 года были собраны новые свидетельства о его побочных эффектах, в том числе о редких, но тяжелых кожных реакциях.

Совсем недавно, в марте 2014 года, из-за серьезных побочных эффектов в США были запрещены таблетки и капсулы, которые содержат комбинацию опиоидного анальгетика и парацетамол в дозе более 325 мг.
Похожие статьи
  • 01.04.2015 2007 6
    Как домашний мониторинг сердечной недостаточности спасает жизни

    В последнее время компании Израиля удивляют мир новыми технологиями для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на дому. Некоторые их разработки помогают существенно повысить качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью и снизить количество повторных госпитализаций. Сегодня ...

    Медицина
  • 28.03.2015 2340 8
    В Европе одобрен антибиотик нового поколения Sivextro

    На днях в Евросоюзе был одобрен для медицинского применения антибиотик нового поколения Sivextro, который предназначен для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур, таких как целлюлит, абсцессы и раневые инфекции. Активным веществом Sivextro является тедизолид (tedizolid)...

    Медицина
  • 18.03.2015 2642 8
    Хирурги Клиники Мэйо изучают возможности медицинских дронов

    Доступные на американском рынке беспилотные летательные аппараты, часто называемые дронами, за последние пару лет невероятно подешевели благодаря использованию новых бесщеточных двигателей, литий-полимерных батарей и недорогих сенсоров, которые можно найти в обычным смартфонах. Эти чудо-аппараты все...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next