Новости по темам: Медицина

Пандемия - понятие и некоторые зафиксированные случаи пандемий

Администратор 17 Января в 7:58 2275 0


Пандемия - понятие и некоторые зафиксированные случаи пандемий
Пандемия - вспышка инфекционного заболевания, которое распространяется по большой области, континенту или даже миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия начинается при выполнении трех условий: если появляется новая для населения болезнь, если болезнь носит инфекционный характер, заражая людей и вызывая серьезные осложнения, если болезнь легко распространяется и надолго сохраняется среди людей.

Эпидемия, в отличии от единичного заболевания, распространяется по большому региону или погибает большое количество людей. Заболевание также должно быть заразным.

Например, от рака умирает большое число людей, но он пандемией не считается.

Юстинианова чума в шестом веке, разрушившая Константинополь, восточную столицу Римской империи, была первой известной пандемией в Европе. В то время как Юстиниан был римским императором, большое количество зерна было переправлено из Египта в Константинополь, и считается, что болезнь была принесена в Европу через крыс и блох, находившихся в зерне.

Также отмечается первый подробный отчет о бубонной чуме в 1664 году, которая позже будет известна в Лондоне как Черная смерть.

Такое название чума получила из-за черных нарывов в подмышечных впадинах, шее и в паху инфицированных людей, которые были вызваны засохшей кровью, накапливающейся под кожей после внутреннего кровотечения. Люди впервые ощущали воздействия бактерий чумы, как озноб, лихорадку, рвоту и диарею. Часто болезнь распространялась на легкие и, вскоре после этого, почти всегда в этих случаях, жертвы умирали.

По причинам, неизвестным в то время, некоторые люди никогда не подхватывали болезнь, даже если были в тесном контакте с зараженными. В 2005 году д-р Стивен О'Брайен из Национального института здоровья в Вашингтоне искал потомков тех выживших семнадцатого века. Ему удалось найти многих из них, чтобы взять образцы крови и записать их ДНК.

Доктор О'Брайен также работал с ВИЧ-инфицированными пациентами и, к своему великому удивлению, обнаружил, что критический ген, спасший жизнь выжившим в Черной смерти был таким же, как ген, позволяющий людям, инфицированным СПИДом, жить сегодня. Он известен под общим названием Дельта 32.

В двадцать первом веке известно о случае пандемии, тесно связанном с терроризмом, который наглядно иллюстрирует характер этой проблемы в современном обществе. Серия событий, связанных с сибирской язвой, поражающей Соединенные Штаты в том же самом году, после террористических атак 11 сентября 2001 года, была ясной попыткой испугать руководство страны, потому что это было направлено на правительство, СМИ и коммуникационные связи в целом.

В середине октября, через несколько недель после трагедии 11 сентября, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра, был нанесен "биологический удар" по Пентагону, различным медиа-центрам США и правительственным учреждениям в Вашингтоне, куда стали поступать письма, содержащие споры сибирской язвы. Одним из первых, получивших такое письмо, стал Б. Стивенс, редактор фотографий в издательстве "Америкен Медиа".

Он открыл конверт, полученный 15 октября, и бессознательно вдохнул некоторые споры сибирской язвы.

Прошло несколько дней, прежде чем содержимое конверта было испытано и идентифицировано. К тому времени было уже слишком поздно, чтобы помочь больному. Он умер через две недели. К концу октября 2001 года еще пять человек погибли от сибирской язвы. Почта Белого дома была изолирована и несколько правительственных учреждений заблокированы, чтобы проверить их на споры, в то время как их сотрудники встречались в другом месте.

Впервые в своей истории Верховный суд созван далеко от своих собственных палат. Государственный департамент США отключил всю почту в своих 240 посольствах и консульствах во всем мире.

О другой пандемии, вначале известной как "Эпидемия Шрамов", стало известно в конце 2002 года. Эта смертельная форма атипичной пневмонии, появившаяся на юге Китая, спокойно распространялась, игнорировалась в течение длительного времени, и в течение этого периода времени распространилась в Южном Китае и во многих местах земного шара.

Когда органам государственной власти стала ясна смертельная природа этого заболевания, ему было присвоено имя "Тяжелый острый респираторный синдром (рубцы)", и возникли опасения, что это может быть повторением пандемии гриппа 1918 года.

Когда Всемирная организация здравоохранения исследовала болезнь, она обнаружила, что большинство случаев заражения произошло при обработке пищевых продуктов у шеф-поваров в провинции Гуандун Южного Китая, которые занимались доставкой и приготовлением пищи определенного вида. Эти работники всегда были в тесном контакте с экзотическими змеями и птицами, сохранявшимися в живых и погибавшими непосредственно перед обслуживаемыми клиентами. После того, как были определены характер и особенности заболевания, и изоляция больных стала стандартной практикой во всем мире, SCARS(атипичная пневмония) медленно исчезла.

Новый страх перед человеческой пандемией был вызван появлением нового вируса среди птиц, который быстро приводит к смерти. Как только это наблюдалась в стае домашних птиц, через некоторое время вся стая погибала.

Этот вирус уже так видоизменился, что несколько людей его подцепили. Мутировавший штамм был проанализирован и установлено, что он не имеет ничего общего с предыдущими вирусами.

Это означает, что люди не имеют иммунитета против него, и именно поэтому те немногие, кто были им заражены, быстро умерли. В 2005 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций призвала к немедленной международной мобилизации против этого нового птичьего гриппа из-за возможности появления новых мутаций, что дает ему легко распространяться от человека к человеку. Существующий штамм вируса так не делает.

До сих пор, число людей, умерших от этой болезни, меньше ста, и почти все они из Азии. Есть опасения, что этот вирус может стать пандемией, как в 1918-ом. Тогда пандемия гриппа произошла от птиц так же, как и сейчас.

К счастью, на сегодняшний день, этот вирус еще не мутировал в той форме, что в 1918-ом, когда кто-то заразился, и это привело к гибели десятков миллионов людей во всем мире. Настоящий вирус может быть хуже, чем тот, из 1918-ого, потому что, в то время как сейчас мы имеем гораздо больше знаний о том, как справиться с ним, в то же время гораздо больше и чаще людей путешествует по всему миру.
Похожие статьи
  • 13.01.2014 1702 9
    Каннабиноидные рецепторы и лечение артрита

    Назначение синтетических антагонистов каннабиноидных рецепторов CB2 приводит к ослаблению боли при остеоартрите (ОА) коленных суставов на животной модели. Это может стать новым методом лечения распространенного и трудно контролируемого заболевания, которое приводит к хроническим болям.

    Медицина
  • 01.01.2014 1958 15
    Травма головы провоцирует накопление амилоидного белка

    У пожилых людей с когнитивными нарушениями, которые в прошлом перенесли травму головы, обнаруживаются значительные отложения бета-амилоидного протеина. Об этом сообщает доктор Michelle M. Mielke и коллеги из клиник Мэйо в Рочестере (Миннесота) и Скоттсдейле (Аризона).

    Медицина
  • 31.12.2013 1777 13
    Фибрилляция предсердий и функция почек

    Низкая оценочная скорость клубочковой фильтрации (ОСКФ) ассоциируется с худшими клиническими исходами у пациентов с фибрилляцией предсердий. Об этом пишут британские исследователи в новом выпуске Chest.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next