Новости по темам: Медицина

Острые респираторные вирусные инфекции - лечение и осложнения простуды

Администратор 08 Октября в 18:27 30960 0


Острые респираторные вирусные инфекции - лечение и осложнения простуды
Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) считается широкая группа болезней вирусной природы, которые поражают верхние дыхательные пути.

Эти заболевания иначе называют простудой.

Эти инфекции сопровождаются насморком, заложенностью носа, слезотечением, чиханьем, воспалением горла, першением и кашлем. ОРВИ обычно не вызывают серьезных последствий, но иногда они могут быть очень опасными. В некоторых случаях ОРВИ осложняются пневмонией, отитом, вторичными бактериальными инфекциями.

Респираторные вирусные инфекции могут быть вызваны любым из сотни известных вирусов.

ОРВИ – это очень распространенная проблема, особенно среди детей. Дети дошкольного возраста чаще всего болеют простудами, но даже среднестатистический взрослый человек переносит пару эпизодов ОРВИ ежегодно. Большая часть больных полностью выздоравливает после простуды в течение 1-2 недель. Если состояние не улучшается, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины ОРВИ

Несмотря на огромное количество вирусов, вызывающих простуду, риновирус является самым распространенным возбудителем ОРВИ. По некоторым данным, на долю риновирусной инфекции приходится около трети всех случаев ОРВИ. Риновирус очень заразен.

Вирусы попадают в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Возбудители инфекции распространяются воздушно-капельным путем, когда больной человек чихает, кашляет или разговаривает с вами. ОРВИ можно также заразиться при контакте с руками больного, и даже с предметами, которых он касался – ручками дверей, поручнями эскалатора, полотенцами, телефоном, клавиатурой компьютера, детскими игрушками и др. Если вы потрете глаза или нос после такого контакта, то наверняка заразитесь вирусом.

Факторы риска

Вирусы, вызывающие простуду, почти всегда присутствуют в окружающей среде.

Но лишь некоторые факторы способствуют тому, что мы заражаемся и заболеваем:


1. Детский возраст.

Младенцы и дети дошкольного возраста особенно восприимчивы к вирусным инфекциям. Но незрелая иммунная система – это не единственная вещь, которая делает их восприимчивыми. Дети проводят большое количество времени с другими детьми, и они мало обеспокоены правилами личной гигиены. Маленькие дети обычно не горят желанием мыть руки, постоянно трогают пальцами рот, нос и глаза, не прикрываются при кашле и чиханьи. А у грудных детей простуда – это серьезная проблема, в том числе из-за того, что заложенность носа нарушает процесс кормления малыша.

2. Слабый иммунитет.

По мере взросления сопротивляемость нашего организма повышается. Мы становимся относительно устойчивыми ко многим вирусам, вызывающим простуду. Взрослый человек болеет ОРВИ гораздо реже, чем ребенок. По крайней мере, так должно быть. Но у некоторых людей иммунитет ослаблен болезнью или приемом лекарственных препаратов. Это подрывает защиту организма.

3. Холодное время года.

Как дети, так и взрослые чаще болеют в конце осени и зимой. Это объясняется тем, что дети идут в школу после летних каникул, большая часть людей проводит много времени взаперти, в тесном контакте с другими людьми. Кроме того, зимой человек может переохладиться, что ослабляет иммунную систему. В странах, где нет морозной зимы, пик заболеваемости может приходиться на сезон дождей.

Симптомы простуды

Симптомы острых респираторных вирусных инфекций обычно возникают через 1-3 дня после заражения вирусом.

Они включают:

• Ринорея.
• Заложенность носа.
• Першение в горле.
• Кашель.
• Ломота в теле.
• Головная боль.
• Чиханье.
• Слезотечение.
• Повышение температуры.
• Слабость.

Сперва выделения из носа прозрачные, слизистые. По мере прогрессирования болезни они могут становиться густыми, желтоватого или зеленого цвета. При ОРВИ больного может беспокоить головная боль и слабость. Температура может достигать высоких значений.

Когда следует обратиться к врачу?

1. Для взрослых.

Взрослые с проявлениями ОРВИ должны срочно обратиться к врачу в таких случаях:

• Температура выше 39,4 С (103 F).
• Жар в сочетании с потом, кашлем, одышкой и окрашенной мокротой.
• Существенно увеличенные лимфатические узлы.
• Сильная боль в области носовых синусов.
• Появление симптомов, не связанных с дыхательными путями.

2. Для детей.

Дети обычно переносят ОРВИ тяжелее, чем взрослые. У детей гораздо чаще развиваются осложнения, такие как присоединение бактериальной инфекции (отит, бронхит, пневмония). Ребенка, особенно первых трех лет жизни, нужно показать педиатру в любом случае, не дожидаясь появления серьезных симптомов болезни.

Обратитесь за срочной помощью, если у ребенка появились такие симптомы:

• Температура выше 39,4 С (103 F) для детей старше 2 лет.
• Температура выше 38,9 С (102 F) для детей от 6 недель до 2 лет.
• Температура выше 37,8 С (100 F) для детей младше 6 недель.
• Признаки обезвоживания, такие как уменьшение выделения мочи.
• Жар, который не спадает более трех суток.
• Рвота и боль в животе.
• Необычная сонливость.
• Сильная головная боль.
• Скованность шеи.
• Затрудненное дыхание.
• Постоянный кашель.
• Боль в области уха.

Если симптомы простуды у ребенка или взрослого длятся более 10 дней, обратитесь к врачу за консультацией.

Лечение простуды

Лечение простуды направлено в основном на облегчение симптомов и профилактику осложнений, таких как воспаление легких или отит. Антибиотики совершенно неэффективны против вирусов, но они могут назначаться для лечения бактериальных осложнений ОРВИ. Основой симптоматического лечения являются комбинированные препараты от температуры, насморка и заложенности носа (Фармацитрон, Фервекс, Колдрекс). Эти средства не вылечат вас быстрее, но они помогут вам чувствовать себя комфортнее.

Иногда назначаются средства, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, такие как Лавомакс и Арбидол, а также препараты на основе интерферона. Стоит отметить, что на Западе назначение таких препаратов при ОРВИ не очень распространено.

Итак, основные группы препаратов, назначаемые при простуде:

1. Обезболивающие и жаропонижающие средства.

При лихорадке, ломоте в теле, головной боли и боли в горле многие люди принимают парацетамол (Эффералган, Тайленол, Панадол) и комплексы на его основе. Нужно иметь в виду, что парацетамол токсичен для печени, особенно если его принимать в больших дозах и продолжительное время. Нельзя давать парацетамол детям младше 2 месяцев. Давая такие препараты маленьким детям, следует очень внимательно рассчитать дозу и пользоваться мерными приспособлениями, прилагаемыми к сиропу. Никогда не давайте детям ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), потому что это может привести к синдрому Рея – потенциально смертельному осложнению!

2. Назальные средства с деконгестантами.

Деконгестанты – это препараты, которые уменьшают отечность слизистой оболочки носа и восстанавливают нормальное носовое дыхание. Взрослые не должны использовать назальные деконгестанты дольше 3-5 дней во избежание привыкания. Американские специалисты считают, что дети вообще не должны применять такие средства. Тем не менее, на рынке Европы и бывшего СССР доступно множество капель-деконгестантов для детей, начиная с грудного возраста.

3. Комбинированные средства от простуды.

Наиболее часто применяют комплексные противопростудные препараты, которые могут содержать такие компоненты:

• Жаропонижающее и обезболивающее средство (как правило, парацетамол).
• Антигистаминный компонент (фенирамин, хлорфенирамин).
• Сосудосуживающий компонент, деконгестант (фенилэфрин).
• Противокашлевое или отхаркивающее средство (терпингидрат).
• Стимулятор центральной нервной системы (кофеин).
• Аскорбиновая кислота (витамин С).

Агентство по лекарственным средствам и пищевым продуктам (FDA) и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют не давать комплексные препараты от кашля и простуды детям до 2 лет. Безрецептурные комплексные препараты от кашля и простуды не лечат саму вирусную инфекцию, не влияют на сроки выздоровления ребенка, но связаны с большим количеством побочных эффектов. Некоторые комбинированные препараты могут вызывать учащение пульса, возбуждение и судороги.

В июне 2008 года Ассоциация потребителей товаров для здоровья протолкнула в США норму, в соответствии с которой на всех комплексных препаратах от простуды обязаны писать «Не давать детям до 4 лет». После этого большинство американских производителей свернуло выпуск противопростудных комплексов для детей.

Несмотря на это, эксперты FDA США все еще изучают безопасность таких средств. Поэтому родителям стоит помнить об осторожности. Если вы даете их ребенку, внимательно читайте инструкцию. Не давайте ребенку одновременно два препарата, которые содержат одни и те же компоненты. Это может привести к передозировке.

Советы для больных простудой

Вы можете значительно облегчить свое состояние, следуя простым советам:

1. Пейте много жидкости.

Вода, некислые соки, бульон, теплая вода с лимоном – это отличные варианты при простуде. Они помогают восстановить жидкость, которую мы теряем из-за ринореи и потливости. Избегайте кофеина и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию, а также сигаретного дыма, который раздражает дыхательные пути.

2. Попробуйте куриный бульон.

Многие поколения наших предков поили простуженных детей теплым куриным бульоном. Сегодня ученые смогли исследовать влияние этого вкусного средства при ОРВИ. Они обнаружили, что бульон помогает при простуде двумя путями. Во-первых, прием куриного бульона способствует замедлению миграции нейтрофилов (одного из типов лейкоцитов), в результате чего немного утихает воспаление. Во-вторых, бульон временно ускоряет выделение слизи через нос, что может облегчить носовое дыхание и ограничить время контакта вирусов с клетками слизистой.

3. Больше отдыхайте.

Если возможно, оставайтесь дома в постели. Воздержитесь от посещения учебных заведений и общественных мест. Мало того, что вы потеряете силы, вы будете распространять инфекцию в коллективе. Если вы живете в доме с кем-то еще, не забывайте носить маску, пользоваться отдельной посудой и полотенцами.

4. Регулируйте температуру и влажность в комнате.

Поддерживайте комнату теплой, но не перегревайте. Если воздух слишком сухой, это может раздражать дыхательные пути. Не поскупитесь на увлажнитель воздуха (хумидифайер), который увлажнит воздух в комнате до заданного уровня. Конечно, можно просто кинуть влажное полотенце на батарею или поставить в комнате миску с водой.

5. Успокойте свое горло.

Некоторое облегчение может принести солевое полоскание – от ½ до ¼ чайной ложки соли (можно морской натуральной соли) на полный стакан теплой воды. Эта мера поможет снять боль и дискомфорт в горле. Данный способ проверен веками – древние жители Китая полоскали горло морской водой еще за несколько тысяч лет до нашей эры, задолго до изобретения синтетических препаратов.

6. Используйте солевые растворы для носа.

Попробуйте солевые растворы, чтобы снять заложенность носа. Вы можете купить такие препараты без рецепта врача в любой аптеке (Аква Марис, Маример), а можете приготовить их самостоятельно. Такие солевые растворы эффективны, безопасны и не раздражают слизистую, даже у маленьких детей.

Педиатры рекомендуют закапывать грудным детям солевые капли в каждую ноздрю, а затем нежно отсасывать слизь при помощи аспиратора или маленькой спринцовки (сжимайте грушу на 6-12 мм, не более). Делайте это перед каждым кормлением ребенка, чтобы улучшить его способность сосать грудь. Повторяя эту процедуру на ночь, вы сделаете сон ребенка спокойнее. Спреи с солевыми растворами могут использоваться у детей постарше (обычно с 2 лет).

Нетрадиционная медицина

Различные травы и диетические добавки очень популярны для лечения и профилактики простуды как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

Ниже приведены некоторые известные варианты:


1. Цинк.

Анализ клинических испытаний препаратов цинка для лечения простуды позволяет заключить, что цинк действительно может быть полезен. Этот вывод омрачается несколькими моментами. Исследователи не определились с наиболее эффективной формулой, дозировкой и длительностью приема препаратов цинка при простуде. Леденцы с цинком могут оставлять неприятный привкус во рту, а некоторые участники испытаний сообщали о тошноте и рвоте из-за них. Назальные спреи с цинком продемонстрировали другую проблему – эксперты FDA предупреждают, что эти продукты нарушают обоняние у пациентов. Интересен зарегистрированный в некоторых странах СНГ в качестве лекарственного средства препарат Аскоцин (таблетки), который содержит цинк и высокую дозу витамина С.

2. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Витамин С очень давно считается эффективным средством при простудах. Во время последней масштабной эпидемии гриппа в некоторых странах витамин С был даже внесен в обязательный «противопростудный» ассортимент аптек. Американские эксперты считают, что витамин С не имеет особой ценности для профилактики простуды и гриппа. Но есть мнение, что прием больших доз витамина С при первых симптомах ОРВИ сокращает продолжительность болезни.

3. Корневища эхинацеи.

Это еще один случай, когда ученые не могут прийти к единому мнению. Исследования эффективности эхинацеи при простуде показывают разные результаты. Одни не выявили никакой пользы. Другие показали значительное сокращение продолжительности болезни благодаря приему эхинацеи. Одной из причин таких разногласий может быть то, что препараты эхинацеи готовят из разного сырья, произраставшего и заготовленного в разных условиях. В США эхинацея не была официально признана лекарственным средством. На постсоветском пространстве ее препараты активно используют для лечения и профилактики ОРВИ. Дискуссия продолжается.

Осложнения простуды

• Острое воспаление среднего уха (средний отит). Воспаление среднего уха возникает, когда бактерии или вирусы проникают в пространство позади барабанной перепонки. Это частое осложнение ОРВИ, особенно у маленьких детей. Типичные признаки среднего отита: боль, выделения из уха, возвращение температуры. Маленькие дети не могут рассказать о боли в ухе – у них боль при отите может проявляться постоянным плачем и беспокойным сном.
• Бронхит. Простуда может вызывать воспаление бронхов, особенно у больных астмой или хроническим бронхитом.
• Синусит. Как у детей, так и у взрослых простудные заболевания могут осложняться инфекцией в пазухах носа.
• Другие вторичные инфекции. Они включают стрептококковый фарингит, пневмонию у взрослых, круп или бронхиолит у детей. Лечить такие инфекции может только врач. Самостоятельное применение антибиотиков запрещено.

Профилактика простуды

Против острых респираторных вирусных инфекций нет вакцины, поскольку они вызываются сотнями разных вирусов.

Но вы можете предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы замедлить распространение инфекции:

• Тщательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим раствором (Стерилиум).
• Не делитесь с другими людьми личными вещами, полотенцами и посудой.
• Поддерживайте чистоту в доме, особенно в ванной и на кухне.
• Сморкайтесь и кашляйте только в платок. Часто меняйте его.
• Избегайте контактов с больными людьми. Носите маску.
• Мудро выбирайте детское учреждение для своих детей.

Не забывайте об этих простых мерах и будьте здоровы!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next