Новости по темам: Медицина

Острая печеночная недостаточность - диагностика и лечение печеночной недостаточности

Администратор 05 Июля в 7:39 11055 0


Острая печеночная недостаточность - диагностика и лечение печеночной недостаточности
Острая печеночная недостаточность возникает, когда печень внезапно теряет способность выполнять свои функции.

Чаще всего наблюдается печеночная недостаточность, которая прогрессирует медленно, в течение многих лет. Но острая печеночная недостаточность может развиться в течение нескольких суток, и очень быстро приводит к тяжелым осложнениям или смерти больного.

Острая печеночная недостаточность вызывает много осложнений, включая кровотечения по всему телу и повышение внутричерепного давления.

При острой печеночной недостаточности больной нуждается в срочной госпитализации. Лечение поможет обратить вспять некоторые изменения в организме. Но во многих ситуациях пересадка печени – единственное средство для спасения.

Причины острой печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность возникает, когда клетки печени серьезно повреждены, и не способны справляться со своей нагрузкой – к примеру, обезвреживать токсины и продукты обмена веществ.

Возможные причины печеночной недостаточности:

1. Передозировка лекарств.

Очень часто наблюдается передозировка гепатотоксичного препарата парацетамола (Панадол, Тайленол, Эффералган). Например, в США отравление парацетамолом – это основная (!) причина острой печеночной недостаточности. Нередки случаи передозировки антибиотиков, обезболивающих, противосудорожных средств.

2. Злоупотребление народными средствами.

Народные лечебные средства и биологически активные добавки, как ни странно, являются одной из распространенных причин печеночной недостаточности в развитых странах. Беспочвенное недоверие к официальной медицине или жадность толкают людей на прием малоизученных, порой опасных нетрадиционных средств. В США чаще всего печеночная недостаточность возникает из-за отравления эфедрой, кавой, шлемником, болотной мятой и другими нетрадиционными средствами.

3. Гепатит и другие вирусные заболевания.

Острую печеночную недостаточность могут вызывать гепатит А, гепатит В, гепатит Е, а также вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса и другие.

4. Интоксикации.

Отравления самыми разными токсинами приводят к повреждению печеночных клеток (гепатоцитов), которые и обезвреживают эти соединения. Очень часто печеночная недостаточность возникает из-за отравления ядовитыми грибами, которые неопытные грибники путают со съедобными.

5. Аутоиммунные заболевания.

В редких случаях отказ печени может быть вызван аутоиммунным гепатитом – заболеванием, при котором иммунная система человека атакует собственные клетки печени, вызывая их воспаление и гибель.

6. Заболевания печеночных вен.

Сосудистые болезни, такие как синдром Бадда-Киари, могут приводить к закупорке сосудов, нарушению кровообращения в печени и печеночной недостаточности.

7. Метаболические нарушения.

Редкие заболевания обмена веществ, такие как болезнь Вильсона (нарушение обмена меди), иногда становятся причиной печеночной недостаточности.

8. Онкологические заболевания.

Отказ печени может быть связан как с раком, который берет начало в клетках печени, так и с раком других органов, который дает метастазы в печень.

Следует заметить, что перечисленные выше причины не охватывают все 100% случаев острой печеночной недостаточности. В некоторых случаях точную причину печеночной недостаточности вообще не удается установить.

Симптомы острой печеночной недостаточности

Признаки недостаточности печени могут включать:

- Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
- Боль в верхней правой части живота.
- Тошнота и рвота.
- Общее чувство недомогания.
- Дезориентация.
- Неспособность сосредоточиться.
- Вялость и сонливость.

Когда следует обратиться к врачу?

Острая печеночная недостаточность может развиваться очень быстро, даже если в остальном человек практически здоров. Это состояние представляет угрозу жизни. Как только появилась желтуха, неприятные ощущения в области печени, странные изменения мышления и поведения, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Диагностика острой печеночной недостаточности

В диагностике печеночной недостаточности используют такие тесты:

1. Анализы крови.

Анализы крови могут показать, насколько хорошо функционирует печень. Эти анализы включают определение протромбинового времени и измерение уровня ферментов печени.

2. Визуализация.

Врач может провести ультразвуковое исследование печени. Эта процедура поможет увидеть повреждение печени, а иногда и его возможную причину.

3. Биопсия печени.

В некоторых случаях необходимо исследовать ткань печени больного. Для этого врач может провести биопсию – взятие маленького кусочка печени при помощи специальной иглы. Полученный образец исследуют в лаборатории на признаки различных патологий.

Лечение острой печеночной недостаточности

Больные с острой печеночной недостаточностью должны быть помещены в реанимацию, где будут получать интенсивное лечение:

1. Медикаментозное лечение.

В некоторых случаях лечение направлено на поддержку печени и профилактику осложнений, чтобы дать время органу восстановиться. При отравлении грибами или передозировке лекарств лечение обычно направлено на устранение действия ядов и поддержание функций организма.

2. Пересадка печени.

В некоторых случаях больным требуется трансплантация печени. Во время таких операций врач удаляет печень пациента и пересаживает ему печень или долю печени от здорового, совместимого донора.

Лечение осложнений печеночной недостаточности:

1. Выведение жидкости для снятия отека мозга.

Острая печеночная недостаточность приводит к накоплению жидкости в черепе, что повышает внутричерепное давление и вызывает неврологические симптомы. Мочегонные препараты могут снизить ВЧД.

2. Скрининг на инфекции.

Больному будут периодически делать анализы крови на признаки инфекции. Если врач подозревает развитие инфекции, могут быть назначены антибактериальные препараты.

3. Профилактика тяжелых кровотечений.

У больных с острой печеночной недостаточностью нередко развиваются тяжелые кровотечения, в том числе в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить препараты, повышающие свертываемость крови. Если больной потерял много крови, то ему назначают переливание.

Осложнения острой печеночной недостаточности

1. Отек мозга.

Избыток жидкости оказывает давление на головной мозг, что может приводить к смещению тканей и ухудшает снабжение мозга кислородом.

2. Кровотечения.

Поврежденная печень не способна вырабатывать достаточное количество факторов свертывания крови. Без этих веществ кровь сворачивается плохо, и кровотечения очень трудно остановить.

3. Инфекции.

У больных с печеночной недостаточностью повышен риск различных инфекций, в том числе инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы и инфекций крови.

4. Почечная недостаточность.

Отказ почек может последовать за печеночной недостаточностью. Особенно это касается различных отравлений. Например, отравления парацетамолом, который поражает и печень, и почки больного.

Профилактика печеночной недостаточности

Конечно, невозможно застраховаться от всех возможных ситуаций.

Тем не менее, следуя приведенным ниже правилам, можно существенно уменьшить риск развития печеночной недостаточности:

1. Читайте инструкции к лекарствам.

Если Вы принимаете сами или даете своему ребенку медикаменты, включая парацетамол, Вы должны сначала внимательно перечитать инструкцию и разобраться с дозами препарата.

2. Сообщайте врачу обо всех препаратах и БАД, которые принимаете.

Если врач назначает Вам какие-либо лекарства, он должен учитывать все возможные взаимодействия между ними. Если Вы в тайне от врача принимаете другие лекарства или пищевые добавки, это может привести к несовместимости, непредсказуемым осложнениям, и даже к поражению печени.

3. Не пейте спиртного или пейте умеренно.

Алкогольные напитки оказывают негативное влияние на клетки печени, поэтому злоупотребление спиртными напитками может привести к необратимому поражению печени и другим проблемам.

4. Ведите себя разумно.

Существует много рискованных моментов, которые ставят под удар здоровье и жизнь человека. Не принимайте инъекционных наркотиков, чтобы избежать заражения гепатитом. Не вступайте в половые связи с малознакомыми людьми, забыв о презервативах. Если Вы делаете пирсинг или тату, серьезно отнеситесь к выбору салона – не экономьте на безопасности.

5. Делайте прививки.

Если Вы входите в группу повышенного риска гепатита, обязательно сделайте прививки от гепатита А и В, а также от других инфекций, если это необходимо.

6. Избегайте контакта с кровью и биологическими жидкостями.

Вирус гепатита может попасть в кровь, если Вы нечаянно наткнетесь на использованную иглу или медицинский инструмент. Если Вы работаете в медицинской сфере, никогда не расслабляйтесь и не забывайте о безопасности.

7. Не употребляйте дикие грибы.

Бывает очень трудно отличить съедобные грибы от ядовитых, особенно если у Вас нет достаточного опыта. Не полагайтесь на только что прочтенную книжку, избегайте ненужного риска.

8. Будьте аккуратны с аэрозолями.

Когда Вы используете бытовую химию в форме аэрозолей, не забудьте проветрить помещение и одеть маску. То же касается работы с инсектицидами, фунгицидами, красками и другими токсинами.

9. Защищайте свою кожу.

Обязательно носите перчатки и защитную одежду при работе с красками, инсектицидами и другими химикатами. Многие токсичные для печени вещества могут легко проникать в организм через неповрежденную кожу.

10. Придерживайтесь здоровой диеты.

Сделайте выбор в пользу здорового, сбалансированного питания. Рацион должен содержать много фруктов и овощей, минимум животных жиров. Прекрасным вариантом будет средиземноморская диета.

11. Поддерживайте нормальный вес.

Ожирение – одна из причин неалкогольной жировой дистрофии печени, опасного заболевания, которое приводит к необратимой потере функций печени.

Следите за своим весом и будьте здоровы!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next