Новости по темам: Медицина

Остеоартроз - причины и симптомы, лечение и осложнения остеоартроза

Администратор 04 Сентября в 20:55 7681 0


Остеоартроз - причины и симптомы, лечение и осложнения остеоартроза
Остеоартроз (ОА), известный в западной литературе как остеоартрит – это наиболее частое заболевание суставов, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Остеоартроз характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани суставов.

Остеоартроз может поразить любой сустав, но чаще болезнь начинается в суставах шеи, позвоночника, а также в коленных и тазобедренных суставах.

Остеоартроз необратим, со временем он прогрессирует, а эффективное лечение до сих пор не было найдено. Современные методы терапии остеоартроза могут только замедлить прогрессирование болезни, облегчить боль и немного улучшить функции сустава.

Причины и факторы риска остеоартроза

Хрящевая ткань – это своеобразная скользкая прокладка между костями, которая позволяет суставу легко двигаться. При остеоартрозе хрящевая ткань постепенно разрушается, истончается, становится неровной, в результате чего уменьшается суставная щель. В итоге это затрудняет движения и делает их чрезвычайно болезненными; кости буквально трутся друг о друга, что вызывает воспаление и сильную боль. Точно неизвестно, почему происходит разрушение хрящевой ткани.

Факторы риска остеоартроза включают:


• Пожилой возраст. Риск остеоартроза неуклонно растет с годами.

• Пол. Женщины более подвержены остеоартрозу, чем мужчины, но ученые точно не знают почему.

• Деформации костей. Некоторые люди рождаются с деформациями суставов или дефектами хрящевой ткани, что повышает риск остеоартроза в будущем.

• Повреждения суставов. Спортивные травмы или последствия ДТП могут повредить хрящ и вызвать в дальнейшем остеоартроз.

• Ожирение. У полных людей суставы несут больший вес, поэтому они более подвержены остеоартрозу. Особенно часто страдают тазобедренные и коленные суставы.

• Сидячий образ жизни. Для нормального функционирования суставов их нужно регулярно разминать – это способствует обмену веществ в тканях.

• Чрезмерные нагрузки на суставы. Если работа связана с регулярной сильной нагрузкой на суставы, то повышается риск остеоартроза. Данная проблема распространена среди грузчиков, спортсменов.

• Другие факторы. Гормональный дисбаланс, недостаточная функция щитовидной железы, сахарный диабет, подагра и болезнь Педжета повышают риск поражения хряща.

Симптомы остеоартроза

Симптомы остеоартроза, как правило, развиваются медленно и прогрессируют с годами.

Признаки этого заболевания включают:


• Боль. Суставы могут болеть во время или после движения. На поздних стадиях остеоартроза боль может беспокоить даже в покое. Суставы могут быть болезненными при касании.

• Скованность. Суставы могут быть скованными, особенно по утрам, когда больной только проснулся, а также после долгого периода покоя. По мере разминки скованность может проходить.

• Потеря гибкости. Больной может замечать, что сустав не способен двигаться так, как раньше. Амплитуда движений постепенно уменьшается.

• Скрипы в суставах. Больной может слышать или чувствовать скрип и хруст в суставах при движении.

• Костные шипы. Дополнительные отростки кости, которые ощущаются как твердые комочки, могут возникать вокруг больного сустава.

Нарушение подвижности, отечность и боль в суставах могут говорить о разных заболеваниях, в том числе очень опасных. Поэтому при первых необычных признаках следует обратиться за консультацией врача. При остеоартрозе только своевременно начатое лечение может задержать развитие болезни.

Диагностика остеоартроза

Во время физического осмотра врач внимательно изучит больной сустав, проверит на наличие отечности, болезненности, покраснения, проверит амплитуду движений.

Затем больному могут быть назначены такие анализы и процедуры:

• Рентген сустава. Суставный хрящ не виден на рентгеновском снимке, но потеря хрящевой ткани сопровождается сужением суставной щели – пространства между костями. Именно это покажет рентгеновский снимок. Также рентген выявит образование костных шипов вокруг сустава. Интересно, что у многих людей сначала выявляют сужение суставной щели на рентгене, а лишь через годы после этого у них возникают симптомы болезни.

• Магнитно-резонансная томография. МРТ используется для создания очень точного изображения сустава и окружающих тканей. Это поможет врачу установить, что именно вызвало боль. На МРТ можно увидеть многие вещи, которые не заметны на рентгеновском снимке.

• Анализы крови. Эти анализы помогут исключить другие причины суставной боли, такие как реактивный артрит, возникающий после перенесенного инфекционного заболевания.

• Анализ суставной жидкости. Врач может при помощи иглы взять немного суставной жидкости. Анализ этой жидкости поможет определить, было ли воспаление вызвано подагрой или инфекцией.

Лечение остеоартроза

До сих пор не существует лечения, которое способно остановить остеоартроз, но есть много методов, которые помогают уменьшить боль и улучшить работу суставов.

1. Медикаментозное лечение.

Для терапии остеоартроза применяется много препаратов с обезболивающим, противовоспалительным и хондропротекторным действием.

Среди них:

• Парацетамол (ацетаминофен). Этот препарат может уменьшать боль, но он практически не влияет на воспалительный процесс. Он показал эффективность при лечении больных остеоартрозом с легкой и умеренной болью. Этот препарат доступен без рецепта, хорошо переносится, но длительный прием парацетамола в высоких дозах может приводить к поражению печени.

• Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты группы НПВС предназначены для снятия воспаления и боли. Безрецептурные варианты, ибупрофен (Нурофен) и напроксен (Налгезин), относительно безопасны и подходят для регулярного приема. Но все препараты этой группы могут вызывать боль в желудке, сердечно-сосудистые проблемы, повреждение печени и почек. Они противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.

• Наркотические анальгетики. Эти препараты содержат вещества, похожие на морфин и кодеин, которые обеспечивают очень сильный обезболивающий эффект. Предназначены только для больных, которые страдают сильными болями. Все эти медикаменты связаны с риском наркотической зависимости. Побочные эффекты включают тошноту, запоры, сонливость.

• Глюкозамин и хондроитин. Предназначены для восстановления хрящевой ткани. Данные вещества достойны особого внимания. Это тот случай, к которому медицина США и развивающихся стран относится совершенно по-разному. В США и ряде стран Запада глюкозамин и хондроитин разрешены для применения только (!) в качестве биодобавки, так как признаваемые FDA исследования не выявили никакой разницы между эффектом этих средств и эффектом плацебо. Во многих других странах, включая страны СНГ, они продаются как лекарственное средство. То есть, их лечебные свойства признаны официальными органами здравоохранения этих стран. Вопрос остается открытым. Что касается безопасности хондроитина и глюкозамина, то переносятся они хорошо. Эти средства нельзя сочетать с препаратами, понижающими свертываемость крови, такими как варфарин (Кумадин), поскольку это может привести к кровотечениям.

2. Немедикаментозное лечение остеоартроза.

Кроме приема лекарств, больные остеоартрозом должны заниматься специальными упражнениями, проходить курсы физпроцедур, вести здоровый образ жизни и избегать повышенной нагрузки на больные суставы. Для облегчения боли используются разнообразные медицинские приспособления – шины, вкладки для обуви и т.д.

На Западе широко распространены специальные группы для людей с артритом, страдающих хроническими болями. Эти группы открываются при медицинских центрах, ведут их квалифицированные специалисты. В таких группах больных учат контролировать боль, сами пациенты общаются, поддерживают друг друга и обмениваются опытом по преодолению боли. Люди с хроническими болями склонны к депрессии, а это также требует помощи.

3. Инвазивное лечение.

Эти методы включают хирургическое лечение и замену поврежденных суставов, а также внутрисуставное введение лекарственных средств, которое осуществляет только специалист.

• Внутрисуставные инъекции кортикостероидов. Эти препараты уменьшают воспаление и боль в суставах. Перед процедурой врач обезболивает область сустава, после чего вводит иглу в суставную щель. Количество получаемых в течение года гормонов должно быть ограничено, потому что эти медикаменты могут повредить сустав.

• Введение смазки. Инъекции производных гиалуроновой кислоты (Hyalgan) могут облегчить боль за счет улучшения скольжения в суставе. Эти препараты похожи на природные компоненты суставной жидкости.

• Реконструкция костей. Во время хирургической процедуры, называемой остеотомией, хирург буквально перестраивает изношенный сустав. Эта операция помогает уменьшить боль, потому что в результате разгружаются те участки хряща, которые износились больше всего.

• Пересадка сустава. При операции по замене сустава хирурги удаляют поврежденный сустав и меняют его на протез из металла или высокопрочного пластика. Хирургическая операция связана с риском инфекции и тромбов. Кроме того, искусственный сустав может со временем износиться, что потребует его замены.

Советы для больных остеоартрозом:

• Отдых. Если вы испытываете боль в суставах, нужно давать им отдых от 12 до 24 часов. Найдите работу или хобби, которые не связаны с интенсивной нагрузкой на суставы.

• Упражнения. Специальные лечебные упражнения помогут вам поддержать силу мышц и восстановить подвижность суставов. Полезны будут упражнения, которые не перегружают суставы – плавание, ходьба, велосипедные прогулки. Подъем тяжестей противопоказан. Если вы почувствовали боль, нужно остановиться и снизить нагрузку.

• Потеря веса. Ожирение значительно повышает нагрузку на больные суставы, особенно на коленные и тазобедренные. Даже скромный успех в снижении веса приведет к уменьшению давления на суставы и облегчению боли. Поговорите с врачом о безопасных способах снижения веса. Большинству людей помогает сочетание здоровой диеты и физических упражнений.

• Холод или тепло против боли. Мази с местно-раздражающими, отвлекающим эффектом снимают боль при артрозе. Среди них Дип Хит, Капсикам, Апизартрон и т.д. Могут быть полезны холодные компрессы или такие средства как Дип Фриз, дающие чувство прохлады.

• Наружные противовоспалительные средства. Кремы, мази и гели с диклофенаком (Диклак), нимесулидом (Нимид), кетопрофеном (Фастум) или индометацином уменьшают боль и воспаление. Некоторые мази дополнительно создают ощущение тепла или прохлады (Дип Рилиф). Такие средства лучше всего работают на суставах, которые расположены близко к поверхности кожи – на коленных суставах и пальцах.

• Используйте вспомогательные приспособления. Это поможет разгрузить больные суставы и замедлить прогрессирование остеоартроза. Трость облегчит нагрузку на колено при ходьбе. При работе на кухне нужно использовать максимум техники, чтобы не перегружать суставы пальцев. Посещение магазина медтехники может дать вам несколько подходящих идей.

Альтернативные методы лечения

Люди, которым не помогают традиционные средства, нередко обращаются к альтернативным методам лечения.

На Западе распространены такие техники:


• Иглоукалывание (акупунктура). Некоторые исследования показали, что акупунктура облегчает боль и улучшает функции суставов при остеоартрозе. Во время этой процедуры специалист-иглотерапевт вводит в чувствительные точки тела чрезвычайно тонкие иголочки. Риск от этой процедуры минимален, но при несоблюдении стерильности возможны инфекции.

• Йога и тай чи. Эти методы лечения основаны на аккуратных, медленных движениях, которые сочетаются с растягиванием мышц. Многие люди при помощи такой терапии улучшают подвижность и снимают боль. Эти методы безопасны, если проводятся с квалифицированным инструктором. Самостоятельное неграмотное выполнение некоторых упражнений может привести к травмам!

Осложнения остеоартроза

Остеоартроз – это дегенеративное заболевание, которое со временем прогрессирует. Суставная боль и скованность могут становиться настолько сильными, что больной не в состоянии справляться с повседневными делами. Некоторые люди теряют трудоспособность когда остеоартроз доходит до такой стадии, врач может порекомендовать только операцию по замене суставов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next