Новости по темам: Медицина

Остеоартрит: что делать?

Администратор 11 Декабря в 15:21 2142 0


Остеоартрит: что делать?
Вы почувствовали, что по утрам стало труднее встать с постели?

Засидевшись за рабочим столом, с трудом выпрямляете спину и колени?

Что ж, вы — один из многих миллионов.

Иногда тупая, иногда острая боль, оцепеневшие суставы — все это симптомы остеоартрита, которые рано или поздно настигают каждого. Некоторые везунчики ощущают эти симптомы только к 70 годам, большинство женщин — вскоре после 50-55, а то и раньше. В одной только Америке остеоартритом страдают около 27 миллионов, и это делает его самой распространенной формой артрита.

Причина остеоартрита — повреждение хрящевой ткани суставов, к которому приводит естественная изношенность, генетическая предрасположенность или излишний вес.

Что же делать, если вам поставили неутешительный диагноз? К сожалению, избавиться от болезни уже не удастся, но сделать свое состояние терпимым, ослабить симптомы можно, если придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Врачи говорят, что при легких или средних формах остеоартрита вам вполне по силам взять под контроль развитие болезни. Они называют три основных способа это сделать: регулярные физические упражнения, снижение веса и медикаментозное лечение при обострении. Ежедневные упражнения на растяжение, аэробика и силовые упражнения дважды в неделю дадут мышцам возможность окрепнуть. Снижение веса ослабит боль и замедлит развитие болезни. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, постного мяса, курятины и рыбы. Исключите из него полуфабрикаты и фаст-фуд с высоким содержанием жиров и сахара. Заведите привычку записывать съеденное. По данным проведенных исследований, те, кто ведет учет еды и упражнений, сбрасывает вес вдвое быстрее и эффективнее, чем те, кто этого не делает. Итак, проявите терпение, измените образ жизни — и остеоартрит чуть-чуть отступит.

Однако рано или поздно боль усилится, двигаться станет труднее, а вы задумаетесь об эффективном лечении. Единого рецепта не существует, ведь остеоартрит у разных людей прогрессирует по-разному, в зависимости от их физической активности, питания, генетических особенностей и веса. Наиболее распространенные лекарства от остеоартрита продаются без рецепта: это ацетаминофен и противовоспалительные препараты (ибупрофен, например). При этом гораздо предпочтительнее лекарственные формы для местного применения (мази или гели), поскольку они безопаснее.

При приеме внутрь эти лекарства могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени. Поэтому большинство врачей рекомендует пероральный прием только при обострении, на протяжении недолгого времени, всего до одной-двух недель. Если боль не уменьшается, врач может назначить более радикальное средство — инъекции стероидов, которые делаются небольшими сериями несколько раз в год. Это уменьшает воспаление и дает временное облегчение состояния: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Иногда неплохо помогает ношение корсетов или замена обуви на более удобную и мягкую.
Большую важность имеют физические упражнения, особенно если их выполнять не беспорядочно, а под наблюдением врача. Специально подобранные упражнения способствуют укреплению ослабленных мышц, а значит, и снижению нагрузки на суставы, что, в свою очередь, уменьшает боль. Среди тех видов физической активности, которые врачи рекомендуют при остеоартрите, легкая аэробика, плаванье и пешие прогулки.

Иглоукалывание и массаж также улучшают состояние больного. Об их действенности говорит статистика: пациенты, прошедшие несколько курсов иглоукалывания, почувствовали ослабление болевых ощущений в 40% случаев, столько же отметили частичное восстановление функций больных суставов.

В самых тяжелых случаях практикуют и такой метод, как замена сустава. К сожалению, хотя в странах Западной Европы и Америке такая замена стала довольно распространенной операцией, у нас она все еще остается редкостью, доступной немногим.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next