Новости по темам: Медицина

Опасность дигоксина недооценивают?

Наталья 07 Мая в 5:00 2091 0


Опасность дигоксина недооценивают?
Прием сердечного гликозида дигоксина может увеличивать риск преждевременной смерти у больных с мерцательной аритмией, для лечения которой его иногда и назначают.

Об этом говорят данные исследования, проведенного в Германии.

Немецкие ученые провели систематический обзор нескольких крупных научных работ и обнаружили, что у пациентов, которые принимают дигоксин, на 21% увеличивается риск смерти от всех причин.

Для пациентов с мерцательной аритмией эта цифра составила 29%, а для пациентов с сердечной недостаточностью – 14%.

«Дигоксин следует применять с большой осторожностью. Сегодня существуют гораздо лучшие препараты для большинства наших больных, особенно для тех, кто страдает мерцательной аритмией», - выразил свою точку зрения ведущий автор исследования профессор Штефан Хонлёзер (Stefan Hohnloser) из Франкфуртского университета имени Гёте.

«Если все-таки применяется дигоксин, то обязательно нужно обеспечить тщательный мониторинг уровня вещества в крови», - добавляет профессор.

Результаты исследования появились 5 мая на страницах European Heart Journal.

Доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), знаменитый профессор кардиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, говорит: «Дигоксин применялся в клинической практике на протяжении многих десятилетий, в том числе для лечения пациентов с мерцательной аритмией. Тем не менее, до сих пор данные клинических исследований, касающиеся эффективности и безопасности дигоксина при этом заболевании, оставались крайне ограниченными. Это очень противоречивый вопрос».

«Несколько исследований уже продемонстрировали связь между приемом дигоксина и повышенным риском преждевременной смерти. Но эти результаты могут быть неточными, потому что дигоксин с большей вероятностью назначают пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и тем, кто не отвечает на другие препараты», - поясняет Фонэроу.

По мнению Фонэроу, то же самое можно сказать и о последнем исследовании его немецких коллег. Он говорит, что объединение недостаточно надежных данных из нескольких источников не дает более надежных результатов.

«В наше время врачи отдают предпочтение другим препаратам для лечения мерцательной аритмии. Но хочу предупредить, что больные, которые сегодня принимают дигоксин, ни в коем случае не должны прекращать прием препарата без консультации со своим врачом, который и должен взвешивать пользу и риск каждой опции лечения», - говорит профессор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next