Новости по темам: Медицина

Опасная инфекция, похожая на SARS, попала в Европу

Администратор 18 Февраля в 18:49 2693 0


Опасная инфекция, похожая на SARS, попала в Европу
Агентство по охране здоровья (HPA) Великобритании считает, что на территории Европы начал распространяться совершенно новый коронавирус, который вызывает инфекцию, напоминающую печально известный SARS, или ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром).

Вирус передается от человека к человеку.

Недавно был подтвержден еще один случай новой коронавирусной инфекции, которая, очевидно, стала результатом контакта с больным человеком.

При этом пациент в последнее время не путешествовал ни на Ближний Восток, ни в Восточную Азию. На днях об этом предупредили в HPA Великобритании.

С учетом последнего случая количество зарегистрированных жертв нового вируса уже достигло 11 человек. Трое из них заболели на территории Соединенного Королевства. Последний пациент в тяжелом состоянии был доставлен в Больницу королевы Елизаветы (Бирмингем), где его поместили в отделение интенсивной терапии. Представители больницы заявили, что у пациента было сопутствующее заболевание, которое повышает восприимчивость к респираторным инфекциям.

Глава отделения респираторных заболеваний HPA профессор Джон Уотсон сказал: «Действительно была подтверждена новая коронавирусная инфекция у человека, который не путешествовал на Восток. Это предполагает заражение от другого больного человека здесь, на территории Великобритании. Этот больной имеет семью, то есть он регулярно контактировал с несколькими близкими людьми, которые могли заразиться от него».

Еще недавно у ученых не было доказательств того, что новый коронавирус передается от человека к человеку. Но последний случай развеял все сомнения. Тем не менее, профессор Уотсон считает риск передачи инфекции в большинстве случаев незначительным. Он подчеркивает, что за последние три месяца по всему миру было зарегистрировано всего 11 таких случаев. Беспокоит только распространение инфекции среди людей, которые не выезжали за пределы Англии.

Профессор говорит: «Мы продолжим давать советы и всячески помогать медикам в лечении пациентов, а также в наблюдении за лицами, контактировавшими с ними. Даже в свете последнего эпизода мы продолжаем утверждать, что риск массового распространения вируса в общей популяции остается низким. HPA продолжает сотрудничать с национальными и международными органами здравоохранения, поэтому мы сможем остановить распространение угрозы».

На прошлой недели британские власти подтвердили, что еще один человек был госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы Манчестера с симптомами, напоминающими ТОРС. Они подтвердили, что болезнь была вызвана новым коронавирусом. Этот человек, ставший 10-й жертвой вируса в мире, недавно вернулся из поездки в Пакистан.

Ниже приведен список стран, где были выявлены 11 случаев новой болезни (с лабораторным подтверждением):

• Саудовская Аравия: 5 человек заболели, 3 пациента умерли.
• Иордания: заболели 2 человека, оба скончались.
• Великобритания: 3 человека заболели (двое – иностранцы, выходцы из стран Ближнего Востока). Все они находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
• Германия: заболел 1 человек, гражданин Катара. Он полностью поправился и был выписан из больницы.

Агентство по охране здоровья заявляет, что у них есть большой арсенал лабораторных анализов, которые могут идентифицировать коронавирус. Сейчас эти анализы должны проходить все пациенты с тяжелыми респираторными симптомами неизвестного происхождения. Профессор Мария Зэмбон, директор службы биологии HPA, уверяет, что сейчас эти тесты могут проводить в нескольких лабораториях HPA, расположенных в разных уголках страны.

Полное генетическое секвенирование нового коронавируса было проведено еще в ноябре 2012 года, сразу после выявления первого больного. Это поможет ученым со всего мира понять природу новой угрозы и разработать стратегии лечения и профилактики. Хотя до сих пор не было получено ни одного специфического средства против нового возбудителя.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы, впервые идентифицированные в середине 1960-х годов, получили свое необычное название благодаря своеобразной «короне», которая видна вокруг этих круглых вирусов под электронным микроскопом. Коронавирусы обычно вызывают респираторные инфекции у человека и животных.

Изначально коронавирусы инфицируют верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт птиц и млекопитающих. Ученые пока знают всего 4-5 штаммов коронавируса, которые могут вызывать заболевания у человека. Один из этих штаммов (SARS-Cov) отвечает за вспышку ТОРС, которые 10 лет назад доводила до паники население Восточной Азии. Этот штамм вызывает поражение верхних и нижних дыхательных путей, а также может стать причиной гастроэнтерита.

Эксперты говорят, что коронавирусы часто вызывают ОРВИ у детей и взрослых, особенно зимой и в начале весны. В отличие от риновирусов, которые также становятся причиной ОРВИ, коронавирусы не так просто вырастить в лабораторных условиях. Это существенно усложняет процесс их изучения и разработку препаратов против них.

Согласно данным HPA, существует коронавирусный ИВБ (инфекционный вирусный бронхит), который опасен для курей, сопровождается поражением дыхательных путей, и даже урогенитального тракта. Эта инфекция может распространяться и на другие органы. Некоторые коронавирусы могут вызывать серьезные заболевания кошек, собак, скота. Это периодически приводит к крупным потерям в фермерском хозяйстве.

Что такое ТОРС?

ТОРС (SARS), тяжелый острый респираторный синдром, представляет собой очень контагиозную и угрожающую жизни форму пневмонии. Эксперты ВОЗ утверждают, что коронавирусы не относятся к вирусам, которые легко передаются от человека к человеку. Новый вирус, поразивший 11 человек по всему миру, похож на тот, который вызвал вспышку ТОРС несколько лет назад, но не идентичен ему.

В далеком 2002 году в провинции Гуандонг на юге Китая были подтверждены первые случаи ТОРС. Инфекция очень быстро распространялась по густонаселенному региону, превратившись в пандемию. Всего было зарегистрировано более 8 000 случаев заболевания и 774 смертельных случая (смертность составила около 10%). Половина из умерших – это люди старше 65 лет. Ученые говорят, что штамм коронавируса, который ранее инфицировал только животных, мутировал и перешел на человека.

Инфекция ТОРС распространялась удивительно быстро, поэтому население и власти Восточной Азии были застигнуты врасплох. Было подтверждено несколько случаев ТОРС в других странах, в том числе в Канаде и Великобритании. Это связано с потоком туристом из неблагополучного региона.

Благодаря взаимодействию на международном уровне и информированию общественности пандемию ТОРС удалось взять под контроль в июле 2003 года. В течение всего предшествующего года пассажиров международных авиалиний проверяли на признаки инфекции, а многие жители Азии постоянно носили маски.

Небольшая вспышка ТОРС возникла на территории Китая примерно через год после окончания пандемии. Это было связано со случайной утечкой лабораторного образца вируса.

Основные симптомы ТОРС:

• Кашель.
• Воспаленное горло.
• Резкая слабость.
• Диарея.
• Головная боль.
• Жар (температура более 38С).
• Озноб.
• Сонливость.
• Потеря аппетита.
• Мышечные боли.
• Одышка (на поздней стадии).

На первой стадии болезни ТОРС напоминает обыкновенную простуду, поэтому больные зачастую вовремя не получают адекватной помощи. На второй стадии ТОРС, которая начинается через 3-7 дней после первых симптомов, у пациентов возникает сухой кашель, тяжелые проблемы с дыханием и постепенное снижение оксигенации, что может привести к смерти.

Новый коронавирус 2012 года - вопросы и ответы

Ниже приводятся ответы на вопросы, которые чаще всего присылают в HPA Великобритании в связи с появлением новой инфекции:

1. Почему этот коронавирус считается новым?

Этот возбудитель действительно является новым. Этот коронавирус впервые идентифицировали в 2012 году в Нидерландах. Вирус, который обнаружили в Великобритании, очень похож на тот, который открыли голландские коллеги. Британские специалисты уверяют, что его ближайшим родственником является коронавирус летучих мышей. Пока было зафиксировано только 11 случаев, поэтому рано оценивать его клиническое значение, пути передачи и серьезность угрозы.

2. Каковы основные признаки новой инфекции?

К симптомам новой инфекции относят: тяжелое нарушение дыхания, кашель, повышение температуры. Пока невозможно определить точный круг симптомов, характерных для болезни. Возможно, случаев нового ТОРС гораздо больше, но они протекают как обычная простуда, поэтому остаются незарегистрированными.

3. Как лечить новое заболевание?

Пока нет никаких специфических способов лечения новой инфекции. При появлении тяжелых респираторных симптомов всех больных госпитализировали в отделения интенсивной терапии, где врачи поддерживали их жизнь до улучшения состояния или до смерти.

4. Как человек может заразиться новой инфекцией?

Коронавирус распространяется теми же путями, что и вирус гриппа. Он передается при кашле, чиханье, разговоре, через зараженные поверхности (ручки дверей, кнопки лифта) и т.д. Соблюдение правил гигиены и избегание мест массового скопления людей сводит к минимуму риск заражения.

5. Насколько заразен новый вирус?

Если опираться на последние данные, то новый коронавирус не очень заразен. Об этом можно судить по небольшому количеству заразившихся людей. Если бы вирус боль очень контагиозным, то заболевших людей было бы гораздо больше.

6. Откуда произошел новый коронавирус?

Эксперты до сих пор не уверены. Согласно данным филогенетического анализа, это близкий родственник коронавируса летучих мышей. Новый вирус, возможно, просто мутировал (изменился) и получил способность передаваться людям. Районом его происхождения, возможно, является Ближний Восток.

7. Существуют ли анализы, которые определяют вирус?

Существует специальная полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая очень точно определяет данный вирус. Несколько лабораторий на территории ЕС, в том числе в Великобритании, уже имеют возможность выполнять эту реакцию.

8. Что нужно сделать перед путешествием на Ближний Восток?

Пока что было зафиксировано лишь несколько случаев болезни, поэтому люди, которые планируют ехать на Ближний Восток, могут спокойно отправляться в свое путешествие. Вероятность встречи с этим вирусом ничтожно мала по сравнению с другими эпидемическими угрозами. Следует лишь знать симптомы болезни и соблюдать правила гигиены.

9. Похожа ли новая инфекция на ТОРС?

Это совсем не то же самое, что ТОРС, несмотря на то, что ТОРС также вызывался коронавирусом. В самом начале болезни и при ТОРС, и при новой инфекции больных беспокоили симптомы, напоминающие грипп. Во всем остальном эти болезни мало похожи.

10. Существует ли вакцина против коронавируса?

Нет. Вакцина против нового вируса пока что не разработана.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next