Новости по темам: Медицина

Обнаружена молекула хронической боли

30 Января в 21:32 1083 0


Обнаружена молекула хронической боли
American News Report ссылаясь на Nature Chemical Biology  сообщает, что калифорнийские ученые из Исследовательского института Скриппса, у крыс с длительно продолжающейся нейропатической болью, обнаружили на аномально высоком уровне содержание  диметилсфингозина, являющегося низкомолекулярным соединением одного из продуктов обмена веществ нервной ткани.

Для изучения хронической или нейропатической боли в конечностях, у подопытных животных были взяты образцы плазмы крови, нервной ткани спинного мозга и образцы поврежденной нервной ткани конечностей. В изъятом биоматериале были определены различные метаболиты, такие как, витамины, сахара и аминокислоты. Далее полученные данные  были сопоставлены с уровнем метаболитов в образцах тканей подопытных крыс, которые не страдали нейропатической болью. Среди метаболитов спинного мозга, также была выявлена небольшая разница. Выделялся особенно DNS.
Как сказал, Гари Патти (Gary Patti), являющийся одним из авторов:  «В этой работе впервые было проведено количественное определение DMS как природного соединения».

В случае инъекций DMS, который имел концентрацию в спинном мозге сопоставимую с той, что была обнаружена у крыс с пораженными нервами конечностей, у здоровых особей развивался болевой синдром.
Как поясняет Гари Сиуздак (Gary Siuzdak), соавтор публикации: "Идея проведенного исследования заключалась в применении  метаболомного анализа для правильного понимания биохимических основ состояния нейропатической боли и выявления вероятных терапевтических мишеней. Такой подход мы называем 'терапевтической метаболомикой".

Ученые считают, что препараты на основе соединений, способных подавлять синтез DMS, могут стать совершенно новым классом болеутоляющих средств.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next