Медицинские новости:

Обнаружен ген переедания

21 Марта в 16:16 2012 0
Обнаружен ген переедания

В медицинском центре Университета Джорджтауна американские ученые нашли ген Bdnf, провоцирующий человека на обжорство. С помощью лабораторных мышей был проведен ряд специальных исследований, касающихся вариаций данного типа гена.

Эксперимент был нацелен на изучение принципа действия гена Bdnf, поскольку такой тип гена давно связывали с ненасытностью в еде, правда, не знали его механизм. После того, как человеческий организм получал пищу, происходила активация данного гена, сигнализирующая мозговым клеткам при помощи лептина и инсулина о насыщении организма. Вследствие сытости пропадает аппетит.

В лабораторном опыте на грызунах было выявлено, что при мутации гена Bdnf организм лишается такого сигнала, получаемого гипоталамусом, поэтому появляется чувство ненасытности. Это чревато бесконтрольным приемом пищи, а также набором ненужного веса.

В планах специалистов тщательное изучение гена Bdnf и его свойств. Это пригодится  для создания препарата, способного блокировать его мутацию. Такое лекарство необходимо для четвертой части населения развитых стран, страдающих ожирением.

Похожие статьи
  • 20.03.2012 3253 20
    Шестидневка в поликлиниках станет обязательной

    Глава российского Минздрава Татьяна Голикова считает, что все государственные поликлиники должны перейти на шестидневный рабочий режим. Об этом она сообщила в  интервью одному из ведущих периодических изданий.  

    Медицина
  • 20.03.2012 2003 22
    Будущее современной медицины обречено

    В минувшую пятницу состоялась медицинская конференция в Копенгагене, на которой глава ВОЗ Маргарет Чен пессимистично сделала вывод о будущем современной медицины. По ее словам, сегодняшняя медицина обречена на гибель в связи невозможностью имеющихся  антибиотиков справиться с устойчивыми к...

    Медицина
  • 18.03.2012 1988 3
    Хроническое недосыпание ведет к ожирению

    Большинство людей стараются заесть недостаток сна, потребляя лишние калории, полагают американские ученые. А на фоне хронического недосыпания может развиться полнота.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные