Новости по темам: Медицина

Облысение (алопеция) - причины, профилактика и лечение облысения

Администратор 02 Июня в 8:49 13713 0


Облысение (алопеция) - причины, профилактика и лечение облысения
Облысение (алопеция) может поразить не только голову, но и другие части тела.

Это может быть результатом плохой наследственности, приема некоторых лекарств или ряда заболеваний.

Мужчины, женщины, и даже дети – каждый может стать жертвой алопеции.

Понятие «облысение» обычно относят к чрезмерному выпадению волос на голове. Некоторые люди, особенно мужчины, спокойно относятся к этому, и оставляют проблему нерешенной и неприкрытой. Другие ухитряются использовать специальные прически, головные уборы и парики, чтобы скрыть облысение. Но находятся и те, кто хочет выяснить причину своего облысения, и попытаться его лечить.

В этом поможет разобраться наша статья.

Причины облысения

В норме большинство людей теряет волосы со скоростью 50-100 штук в сутки. При общем количестве волос на голове около 100.000, это не является большой потерей, и не приводит к облысению. Здоровый организм постоянно возобновляет потерю волос. По мере старения волосы становятся тонкими и слабыми, что нарушает это равновесие.

Другими причинами алопеции могут быть гормональные нарушения, медицинские состояния, прием ряда лекарственных препаратов и токсичных веществ.

Гормональные факторы алопеции

Наиболее частой причиной потери волос является наследственное состояние, называемое облысением по мужскому типу или по женскому типу.

У генетически предрасположенных людей уровень половых гормонов является ведущей причиной постепенной потери волос. Наиболее часто встречается облысение по мужскому типу, которое может начаться даже в период полового созревания.

Гормональные изменения в период беременности, менопаузы, прекращения лактации или приема гормональных контрацептивов также могут вызвать алопецию.

Заболевания

Огромное множество заболеваний связано с алопецией, включая:

1. Проблемы со щитовидной железой. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы может вызвать облысение, а также ряд других характерных симптомов.
 
2. Очаговая, или гнездная алопеция (alopecia areata). Это заболевание возникает, когда иммунная система человека начинает атаковать волосяные фолликулы, вызывая появление округлых, ограниченных очагов облысения.

3. Инфекции кожи головы. Различные бактериальные, паразитарные инфекции кожи могут приводить к потере волос и образованию характерных признаков на коже. После лечения инфекции рост волос обычно восстанавливается.

4. Другие кожные заболевания. Некоторые болезни, такие как плоский лишай или волчанка, могут привести к нарушению роста волос.

Лекарственные препараты

Сюда относятся многие лекарственные препараты, используемые для лечения некоторых заболеваний. Более подробную информацию следует узнать в инструкции конкретного препарата.

Итак, это препараты от таких болезней:

1. Рак.
2. Артрит.
3. Депрессия.
4. Болезни сердца.
5. Гипертензия.

Другие причины потери волос включают:

1. Физический или эмоциональный шок. Многие люди переживают потерю волос через несколько недель, и даже месяцев после серьезных потрясений для организма. Такими потрясениями могут быть переживания из-за смерти родственника, проблемы на работе, внезапная потеря или набор веса, сильная лихорадка и др..

2. Болезнь выдергивания волос (трихотилломания). Это психическое расстройство, которое проявляется в болезненном стремлении выдергивать волосы на голове, брови и др. Болезнь приводит к образованию плешей на голове. Лечение болезни должен осуществлять психиатр.

3. Манипуляции с волосами, некоторые виды причесок связаны со слишком сильным натяжением волос, что приводит к их выпадению.

Факторы риска облысения

1. Семейная история алопеции. Риск потери волос значительно возрастает, если у человека есть близкие родственники, страдающие той же проблемой. Наследственность также определяет тот возраст, в котором человек начинает терять волосы, а также тип облысения.

2. Применение косметических средств для волос. Злоупотребление или неправильное использование красок для волос, фиксаторов и других средств приводит к ломкости волос и ослаблению их корней.

3. Плохое питание. Волосы могут заметно поредеть, если человек избегает продуктов, содержащих протеины и железо, таких как красное мясо, крупы и богатые железом фрукты. При таком питании выпадение волос может быть не единственным симптомом.

Проявления алопеции

Выпадение волос может проявляться по-разному, в зависимости от его причины. Оно может возникнуть внезапно, или начаться с постепенного выпадения. Некоторые типы алопеции временные, некоторые – навсегда.

1. Постепенное облысение верхней части головы.

Это наиболее частый тип алопеции, который встречается как у мужчин, так и у женщин. У мужчин облысение часто начинается в виде буквы «М» (выраженные залысины по бокам).

2. Появление небольших круглых плешей.

У некоторых людей возникают плеши около 3см в диаметре. Этот тип алопеции обычно поражает скальп, но может быть и на бороде, и даже на бровях. Иногда кожа может чесаться перед тем, как волосы выпадут.

3. Внезапное выпадение волос.

Обычно возникает вследствие физического или эмоционального шока. При этом волосы осыпаются, даже если человек просто моет голову или расчесывает волосы. Для этого типа алопеции характерно тотальное поредение волос.

4. Потеря волос по всему телу.

Некоторые заболевания, а также химиотерапия при раке могут вызывать полную потерю волос на теле. При химиотерапии этот эффект обратимый, и волосы восстанавливаются после окончания лечения.

Диагностика облысения и его причин

Полная история болезни, семейный анамнез и подробный физический осмотр помогут врачу в диагностике причин алопеции. Тип облысения, скорость потери волос, рост новых волос – все это важно для диагноза.

Врач может назначить лабораторные исследования крови, чтобы определить такие заболевания, как волчанка, сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы.

Анализ волос и соскоб с кожи головы также помогает установить причины облысения. Соскоб могут сделать при подозрении на кожные инфекции, нередко вызывающие очаги облысения на голове.

Лечение облысения

При некоторых типах алопеции волосы могут вновь начать расти без какого-либо лечения. В других случаях необходимо лечение, чтобы скрыть потерю волос или остановить их выпадение.

Лекарственная терапия алопеции

Лечение алопеции зависит от конкретной медицинской причины. В некоторых случаях достаточно применять безрецептурные лосьоны, стимулирующие рост волос. В других случаях приходится назначать кортикостероидные гормоны, чтобы снять воспаление и подавить реакцию иммунной системы – например, при гнездной алопеции.

Администрация лекарственных средств и пищевых продуктов США (FDA) рекомендует для лечения выпадения волос следующие препараты:

1. Миноксидил.

Средство поступает в продажу в виде безрецептурного лосьона, который необходимо втирать в кожу головы 2 раза в день. Это предотвращает дальнейшее выпадение волос, и стимулирует их рост. Лечение Миноксидилом может занять 12 недель – после этого срока должны начать расти новые волосы. В США Миноксидил доступен в виде 2% и 5% раствора.

Побочные эффекты Миноксидила могут включать раздражение кожи головы и нежелательный рост волос на тех участках головы, куда случайно попадал раствор.

2. Финастерид.

Это рецептурное средство для лечения облысения по мужскому типу, которое применяется ежедневно, в виде таблеток или капсул. Финастерид представляет собой антагонист мужского полового гормона, и применяется также при мужских гормонозависимых заболеваниях.

На фоне приема Финастерида замедляется потеря волос, а у некоторых мужчин начинают расти новые волосы. Редкие побочные эффекты Финастерида включают ослабление либидо и проблемы с эрекцией. FDA также предупреждает мужчин, что из-за Финастерида возникает небольшой риск высокозлокачественной формы рака простаты. Женщины детородного возраста должны избегать приема Финастерида.

Хирургическое лечение облысения

В большинстве случаев алопеции затронута только верхняя часть головы.

Хирургическое лечение поможет восстановить внешний вид несколькими способами:
 
1. Пересадка волос. Эта процедура заключается в пересадке мельчайших лоскутков кожи, по нескольку волос на каждом, на пораженную часть головы из других, здоровых участков. При прогрессирующем наследственном облысении больному может понадобиться несколько операций, с определенным интервалом.

2. Уменьшение скальпа. При этой процедуре хирурги удаляют облысевшую часть кожи. После этого пространство закрывается кожей, покрытой волосами. После такой, казалось бы, немыслимой операции, больному возвращается прежний вид – лысина просто «исчезает».

Тем не менее, хирургическое лечение алопеции считается дорогим, даже по меркам США. Кроме того, такое лечение может быть болезненным, а также сопровождаться риском инфекции.

Для людей, у которых традиционное лечение не приносит результата, а хирургия неприемлема, остается один выход – носить парики или шиньоны. Эти древние изобретения очень эффективно маскируют потерю волос. Единственное, что нужно помнить – нельзя экономить на качественном парике, поскольку хороший парик будет натурально смотреться и лучше служить.

Советы при алопеции

Не каждый случай алопеции – результат заболевания или неизбежное бремя генов. Порой это является результатом досадных упущений в нашей повседневной жизни, о чем мы и не подозреваем.

Следующие советы могут сохранить Вам волосы:

1. Всегда соблюдайте правильную, сбалансированную диету.
2. Избегайте тугих причесок и грубых манипуляций с волосами.
3. Не допускайте развития гиповитаминозов – применяйте поливитаминные комплексы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next