Новости по темам: Медицина

Новый взгляд на никотиновую зависимость

Наталья 08 Декабря в 5:00 819 0


Новый взгляд на никотиновую зависимость
Хотя количество курильщиков в развитых странах продолжает снижаться, ученые не оставляют свои попытки раскрыть секрет никотиновой зависимости.

На днях журнал eLife сообщил о любопытном открытии, которое в будущем поможет победить это заболевание.

Как известно, одна из причин, по которым курильщикам трудно бросить сигареты – это нервозность, раздражительность и непреодолимая тяга к новой дозе никотина.

Эта реакция на отмену никотина контролируется зоной мозга под названием уздечка (лат. habenula).

Ученые знают, что на механизм никотиновой зависимости влияют нейротрансмиттеры глутамат и ацетилхолин, однако детали этого механизма до последнего времени оставались загадкой. Нейротрансмиттеры (медиаторы) – химические вещества, которые передают сигналы между клетками мозга. Эти вещества «упакованы» в особых сферических структурах на концах нервных клеток, везикулах.

После получения нужного сигнала нейрон высвобождает медиаторы из везикул, отправляя свой сигнал соседним клеткам, с которыми он соединен синаптической щелью. Известно, что нейроны могут реабсорбировать медиаторы, то есть захватывать их обратно, тем самым регулируя количество этих веществ в синаптической щели.

Даже незначительное нарушение тонко настроенного баланса медиаторов может повлиять на поведение человека. В случае с ацетилхолином это влияет на нашу способность противостоять никотиновой зависимости. Доктор Инес Ибанез-Таллон (Ines Ibanez-Tallon) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке сумела выяснить, как именно ацетилхолин и глутамат работают в уздечке мозга при зависимости.

Для этого ученые вывели лабораторных мышей, у которых отсутствовал ген ацетилхолина. У этих грызунов нейроны уздечки были лишены столь важного химического медиатора. Как оказалось, это приводит к нарушению обмена второго медиатора – глутамата. Во-первых, у них снижалась выработка глутамата, а во-вторых, нарушался его обратный захват. Электронная микроскопия подтвердила, что два медиатора влияют друг на друга.

Интереснее другое. Когда ученые удаляли ацетилхолин из уздечки грызунов, у тех не развивалась никотиновая зависимость вообще. Никакого привыкания, никакого синдрома отмены. Следовательно, ацетилхолин играет ведущую роль в формировании зависимости. Причем не только никотиновой. Ученые говорят, что то же самое может крыться за опиатной и канабиноидной зависимостью.

В будущем они надеются использовать эти данные для более эффективной борьбы с курением.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next