Новости по темам: Медицина

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Наталья 12 Ноября в 5:00 2632 0


Новый метод лечения волчаночного нефрита
Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.

Результаты исследования, во время которого пациентам с волчаночным нефритом давали 3 мощных препарата, продемонстрировали высокую вероятность полной ремиссии.

После 6 месяцев лечения полная ремиссия была достигнута у 46% больных по сравнению с 26% в группе, которая получала циклофосфамид.

Доктор Дэвид Уофси (David Wofsy), ревматолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, называет эти результаты очень важными, но настаивает на проведении дополнительных исследований, поскольку не на все вопросы получены ответы.

Один из вопросов заключается в том, получат ли пациенты других рас такую же пользу от нового лечения, как азиаты, принимавшие участие в исследовании. Поскольку генетика волчанки сложна, доктор Уофси уверен, что одно и то же лечение может хорошо работать у одной этнической группы, но будет малоэффективным у другой. «Мы должны относиться к этому с осторожностью. Это первый шаг, и теперь нужно повторить полученные результаты на других группах пациентов», - пишет доктор Уофси, который сам не принимал участие в последнем исследовании.

Группа ученых, возглавляемая доктором Чжи Хонг Лю (Zhihong Liu) из Школы медицины Пекинского университета в КНР, сообщила о своем открытии в начале недели на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система «нападает» на собственные органы и ткани, включая кожу, суставы, сердце, почки, легкие. Заболевание чаще всего начинается в возрасте 20-40 лет. Согласно данным Американского фонда волчанки, белые болеют реже, чем латиноамериканцы и африканцы.

Национальный институт здоровья США утверждает, что до 60% больных системной красной волчанкой страдают волчаночным нефритом. Раннее развитие волчаночного нефрита считается плохим прогностическим признаком.

«Волчаночный нефрит является одним из наиболее опасных для жизни осложнений волчанки. Сейчас у нас нет препаратов, предназначенных специально для лечения волчаночного нефрита, поэтому мы пробуем что можем», - пишет доктор Уофси.

По словам доктора, сегодня в Америке стандартным лечением стали два препарата – циклофосфамид (внутривенно) и микофенолата мофетил (перорально). Оба они представляют собой мощные иммуносупрессоры, то есть подавляют реакцию иммунной системы. Доктор Уофси поясняет, что это одна из немногих альтернатив, но и эти препараты не всегда позволяют достичь ремиссии, а серьезные побочные эффекты мешают некоторым больным принимать их.

Из-за этого появился очень высокий интерес к различным комбинациям препаратов, повышающим вероятность ремиссии. В ходе своего исследования команда доктор Лю, похоже, нашла одну из них.

Ученые случайным образом разделили пациентов на две группы. Первая ежемесячно получала циклофосфамид (внутривенно) плюс кортикостероидный препарат (перорально) для контроля воспаления. Вторая группа также получала кортикостероид (перорально), а также для иммуносупрессора – такролим и микофенолата мофетил.

Через 6 месяцев у 46% пациентов во второй группе была достигнута полная ремиссия, у 84% наблюдался хотя бы частичный ответ на терапию – это означает, что функция почек улучшилась. В контрольной группе, которая получала циклофосфамид плюс кортикостероид, полной ремиссии удалось достичь только у 26% больных. Частичный ответ на лечение наблюдался у 63% участников.

«Это многообещающие результаты, которые доказывают эффективность комбинированной терапии. Определенно, это открытие приведет к новым исследованиям», - говорит доктор Гэри Гилксон (Gary Gilkeson), ревматолог из Медицинского университета Южной Каролины в Чарлстоне.

Доктор Гилксон, который также не участвовал в исследовании, согласен, что полученные результаты нужно подтвердить на более крупной когорте пациентов.

Он выразил обеспокоенность по поводу риска побочных эффектов при назначении сразу трех препаратов. Это могут быть инфекции, тремор, диарея, тошнота и нарушения сна. Согласно данным исследовательской команды, в каждой группе были зарегистрированы серьезные побочные эффекты. Одним из побочных эффектов было повышение артериального давление, которое может повредить почки.

«Токсичность была эквивалентной. Но каждый хочет получать менее токсичное лечение. И мы не знаем, какие побочные эффекты ожидают пациентов, если продолжать лечение более 6 месяцев», - говорят ученые.

По словам Гилксона, пока нельзя сказать, насколько полезным окажется тройная терапия при тяжелом волчаночном нефрите: «Данное исследование не включало пациентов с тяжелым нефритом. Поэтому мы не знаем, можно ли перенести эти результаты на них».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next