Новости по темам: Медицина

Новый аэрозоль для лечения инфекций верхних дыхательных путей

Администратор 14 Сентября в 10:30 3061 0


Новый аэрозоль для лечения инфекций верхних дыхательных путей
Американские ученые сообщили о разработке нового орального спрея, предназначенного для лечения инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП).

Исследователи доказали, что новое средство существенно уменьшает выраженность симптомов, хотя и не снижает частоту ИВДП по сравнению с плацебо.

По отзывам самих участников исследования, применение нового аэрозоля уменьшает риск воспаления горла (P<0,001), а также повышения температуры, кашля (P≤0,008).

Если же говорить о клинически подтвержденных эпизодах инфекций верхних дыхательных путей, то не было обнаружено статистически достоверной разницы между группой на новом препарате и группой контроля (P=0,28). Такие данные на Межнаучной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии в Денвере привел доктор Прахаб Мухерджи, научный сотрудник Западного резервного университета Кейза (Кливленд).

Исследование фазы II оценивало эффективность и переносимость противомикробного орального спрея (ARMS-I), разработанного для профилактики ИВДП, после 3-дневного использования 94 участниками. Все участники исследования – здоровые взрослые добровольцы в возрасте 18-45 лет. Авторы оценивали частоту подтвержденных эпизодов ИВДП, длительность и тяжесть симптомов заболевания.

Частота эпизодов ИВДП оценивалась по количеству визитов пациентов, во время которых исследователи брали мазки и подтверждали заболевание, а также по симптомам, о которых участники исследования сообщали в специальных дневниках. Длительность и тяжесть симптомов ИВДП оценивались по 5-балльной шкале со слов самих участников.

В группе контроля (плацебо) было подтверждено 4 эпизода ИВДП (3 из них вирусной этиологии). В группе, пользовавшейся препаратом, было зафиксировано только 2 эпизода ИВДП, причем ни один не был подтвержден лабораторным исследованием. В группе плацебо результаты анализов показали наличие вируса гриппа, коронавируса и риновируса.

Сообщения самих участников говорят о 44% снижении частоты ИВДП у тех, кто лечился новым аэрозолем. По словам доктора Мухерджи, все три способа измерения «показали снижение частоты эпизодов инфекций верхних дыхательных путей в активной группе».

Была зафиксирована трехкратная разница в риске возникновения кашля, а также разница в 1,6 раза по частоте боли в горле. О повышении температуры сообщили 4 пациента в группе плацебо, но в активной группе об этом симптоме не упоминал ни один из участников.

Что касается продолжительности болезни, то она была ниже в группе, принимавшей активный препарат, хотя разница была статистически достоверной только в случае кашля (P<0,019). Активное лечение, как говорится в отчетах пациентов, переносилось очень хорошо. Большинство участников положительно или нейтрально относились к вкусу (79,2%) и запаху (97,9%) препарата. В обеих группах комплаенс был примерно одинаковым – 86,9% в активной группе против 85% в группе плацебо.

Исследователи сделали вывод, что новый продукт «имеет потенциал в качестве профилактического средства против острых инфекций верхних дыхательных путей», а защитное действие «усиливается со временем, что предполагает остаточный эффект препарата». Мухерджи добавил, что он планирует провести исследование фазы III (двойное слепое, рандомизированное), которое подтвердит эффективность нового спрея при ИВДП.

Пока результаты вызывают в научных кругах противоречивые мнения.

Доктор Генри Чэмберс из Университета Калифорнии в Сан-Франциско сказал: «Я не был впечатлен, читая данные о действии этого спрея. Любое наблюдение должно быть более масштабным, нужно больше документации о вирусных инфекциях». Критики отмечают, что пока работа опиралась скорее на субъективное мнение самих пациентов, чем на клинически подтвержденные факты, поэтому данные не могут считаться надежными.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next