Новости по темам: Медицина

Новости из медицинских лабораторий США - август 2013

Администратор 24 Августа в 20:52 2573 0


Новости из медицинских лабораторий США - август 2013

Метамфетамин ухудшает течение грибковых инфекций

Применение метамфетамина может быть связано с повышенной чувствительностью к инфекциям ЦНС, что обусловлено повреждением гематоэнцефалического барьера. Такие результаты были получены учеными из Лонг-Айленда в ходе исследования на мышах.

Предыдущие работы показали, что инъекционный метамфетамин в высоких концентрациях аккумулируется в легких, влияя на тяжесть протекания легочной инфекции Cryptococcus neoformans - ведущей причины грибкового менингита у пациентов с иммуносупрессией.

В легких мышей, получавших инъекции метамфетамина, наблюдалась ускоренная колонизация грибками и формирование биопленки, более высокий уровень капсулярных грибковых полисахаридов. Метамфетамин также ассоциировался с быстрым попаданием инфекции в центральную нервную систему мышей – у животных на метамфетамине обнаруживалось большое количество микроорганизмов в ткани головного мозга.

Исследователи заключили: «Метамфетамин-индуцированные нарушения молекулярных механизмов поддержания целостности гематоэнцефалического барьера дают объяснение повышенной чувствительности лиц, злоупотребляющих метамфетамином, к инфекциям центральной нервной системы».

Пестициды для лечения глистных инвазий

Бактериальный протеин, применяемый в качестве пестицида в фермерском хозяйстве, может быть дешевым средством для лечения глистов у человека. Такие выводы были сделаны калифорнийскими учеными во время исследований на животных моделях.

Протеин Cry5B, продуцируемый бактерией Bacillus thuringiensis, применяется для обработки урожая с целью уничтожения некоторых червей. Он признан безопасным для человека при употреблении внутрь. Более того, для повышения резистентности самих растений к паразитам, ген протеина Cry5B уже был введен в структуру ДНК генетически модифицированных сортов кукурузы.

У хомяков с нематодами однократная доза протеина (10 мг/кг) уничтожает 93% кишечных паразитов, что является лучшим показателем, чем у многих применяемых в клинической практике антигельминтных препаратов. Об этом в интервью Applied and Environmental Microbiology заявил автор исследования, доктор Рафик Ароян, сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Диего.

«Проблема разработки лекарств состоит в том, что любое лечение должно быть сделано максимально экономичным, лекарство должно быть доступным для массового производства, безопасным и выдерживать жесткие условия хранения, включая замораживание и экстремальную жару», - отмечает доктор Ароян в заявлении.

Его исследовательская группа предполагает, что хорошо известные бактерии могут быть отличным решением приблизительно для 1 миллиарда человек, инфицированных глистами по всему миру. Особенно это касается бедных тропических стран, где климат и низкий уровень гигиены благоприятствуют распространению гельминтозов.

Пролактин защищает от воспаления суставов

Среди многочисленных эффектов гормона пролактина есть и предотвращение цитокин-индуцированного апоптоза (клеточной смерти) хондроцитов в суставах. Такое предположение сделали американские ученые во время последнего исследования по деструктивным процессам при РА, опубликованного в Journal of Clinical Investigation.

В серии экспериментов на грызунах инъекции в коленные суставы воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли ФНО-альфа и интерлейкин 1-бета, приводили к предсказуемой ускоренной гибели хондроцитов и деструкции хряща. Тем не менее, когда перед этим в суставы вводили пролактин, апоптоз хондроцитов задерживался, и уровень воспалительных маркеров в очаге существенно снижался. Даже если пролактин вводили через 2 недели после инъекций цитокинов, уже в разгар воспалительной реакции, отечность уменьшалась, и воспаление в пораженных суставах шло на убыль.

Гиперпролактинемия может быть интересной терапевтической опцией при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях. Исследователи называют это открытие «оригинальным и неожиданным». Ведь современная наука, наоборот, предполагает патогенетическую роль пролактина в развитии воспалительных заболеваний суставов, поскольку эти болезни более характерны для женщин и их течение изменяется после беременности и лактации.

Фактор транскрипции BCL6 и лечение В-клеточной лимфомы

Фактор транскрипции BCL6 играет ключевую роль в развитии диффузной В-крупноклеточной лимфомы, но поскольку этот фактор важен для нормального функционирования иммунной системы, он является крайне сложной целью для лекарственной терапии. Но недавно ученые во главе с Ари Мельником из Медицинского колледжа Вейл Корнелл нашли способ обойти это обстоятельство.

Выяснилось, что BCL6 выполняет две функции, помогающие лимфоме расти, и обе они реализуются при помощи одного связывающего участка (BTB). Блокировав этот участок, можно лечить диффузную В-крупноклеточную лимфому, но для этого нужно исключить влияние лекарства на другие функции BCL6. Об этом говорится в статье, которую ученые опубликовали в Cell Reports.

Доктор Мельник и его коллеги работали с ингибитором BCL6 RI-BP, который блокирует обе функции BCL6, помогающие развиваться лимфоме. В экспериментах препарат полностью обращал вспять развитие болезни у мышей, при этом у них не отмечалось никаких существенных побочных эффектов. После терапии у 60% животных не было никаких свидетельств рецидива лимфомы.

«Это чудесный результат – наше лекарство способно остановить оба биологических механизма, которые являются ключевыми для агрессивной лимфомы», - заявил Мельник. Теперь ученые намереваются подготовить исследования препарата RI-BP на людях.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next