Новости по темам: Медицина

Новости из медицинских лабораторий США, 28.10.2013

Администратор 28 Октября в 7:43 1688 0


Новости из медицинских лабораторий США, 28.10.2013

Преодолевая устойчивость рака легких к химиотерапии

Доклинические исследования показали, что рождающееся в американских лабораториях новое поколение химиотерапевтических препаратов может преодолеть резистентность рака легких к химиотерапии.

Экспериментальный ингибитор рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) 3 поколения AZD9291 показал высокую эффективность в отношении немелкоклеточного рака легких, резистентного к препаратам эрлотиниб (Tarceva) и гефитиниб (Iressa). В экспериментах на мышах резистентные к традиционным препаратам опухоли существенно уменьшались в размерах после курса лечения AZD9291.

На другой линии клеток в экспериментах на животных новое вещество PF-06463922 успешно «обходило» все известные мутации ALK-гена, связанные с резистентностью к препарату кризотиниб (Xalkori). Кроме того, PF-06463922 хорошо проникал через гематоэнцефалический барьер и достигал метастазов опухолей в мозге грызунов.

Эти исследования, которые спонсировались фармацевтическими компаниями, были представлены научной общественности на Международной конференции по молекулярным мишеням и терапии рака в Бостоне.

Упражнения во время беременности влияют на сосуды потомства

Упражнения во время беременности могут уменьшать сердечно-сосудистый риск потомства в течение жизни. К такому интересному выводу пришли калифорнийские ученые. Исследование возглавлял доктор Шон Ньюкомер, сотрудник Университета штата Калифорния в Сан-Маркосе.

В исследовании, опубликованном в издании Experimental Physiology, беременных свиней заставляли упражняться по 20-45 минут в день, 5 дней в неделю, вплоть до последней недели беременности. Это соответствует рекомендациям Американского конгресса акушеров и гинекологов и ЦКЗ США.

Затем ученые исследовали сосудистую функцию бедренной артерии у поросят, обнаружив положительные изменения в мышечной стенке сосудов у потомства тренированных хрюшек.

«Это исследование впервые представило нам доказательства того, что упражнения в период гестации могут служить мощным стимулом для «программирования» работы гладкой мускулатуры сосудов у взрослого потомства. В частности, упражнения у беременных уменьшают ответ мускулатуры сосудов их потомства на экзогенные донаторы оксида азота».

Скорпионы, хомячки и анальгетики

Скорпион Centruroides sculpturatus, которого часто можно встретить на юго-западе США и на севере Мексики, использует очень болезненный, а иногда и смертельный яд, чтобы отпугивать хищников. Не боится его яда только маленький скорпионовый хомячок, с удовольствием поедающий опасных насекомых. Ученые из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге, возглавляемые доктором Эшли Роу, захотели раскрыть секрет храброго грызуна.

В свежем выпуске журнала Science исследователи написали, что яд вызывает острую боль у других млекопитающих, активируя натриевые каналы Nav1.7 на концах нервных клеток, воспринимающих боль (ноцицепторов). Генетический анализ показал, что у скорпионовых хомячков близкий тип натриевого канала, Nav1.8, имеет уникальную последовательность, отличающуюся от других видов. Это позволяет рецептору в первую очередь связывать токсин скорпиона, не вызывая болевых ощущений. Другими словами, этот натриевый канал предотвращает активацию канала Nav1.7 и боль при укусе.

Эволюция дала маленьким грызунам способность сопротивляться яду, который выделяет их «ужин» - не такой уж редкий, но очень интересный феномен. Открытие мичиганских ученых может помочь в разработке более эффективных обезболивающих препаратов, о чем они уже сейчас задумываются.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next