Новости по темам: Медицина

Новости из медицинских лабораторий Европы и США - сентябрь 2013

Администратор 30 Сентября в 6:55 1776 0


Новости из медицинских лабораторий Европы и США - сентябрь 2013

От корма для собак к лекарствам для онкологии?

Химический компонент, обычно используемый в качестве консерванта для собачьего корма, способен предотвращать развитие периферической нейропатии, связанной с приемом паклитаксела (Taxol).

У большинства пациентов, которые принимают паклитаксел для лечения рака, возникает болезненная нейропатия, ограничивающая возможность назначать высокие дозы препарата и серьезно влияющая на качество жизни пациентов. Поэтому группа исследователей из Школы медицины Джона Хопкинса, возглавляемая доктором Ахметом Хоком, изучила около 2 000 соединений с целью обнаружить их нейропротективные свойства для разных линий клеток.

Они выделили среди них синтетический антиоксидант этоксиквин, одобренный FDA для применения в кормах для животных еще 50 лет назад. Этоксиквин обладал наиболее выраженными нейропротективными свойствами. Когда в опытах на мышах этоксиквин назначали параллельно с паклитакселом, то предсказуемое поражение интраэпидермальных нервных волокон не возникало.

Ученые считают, что выявленные свойства этоксиквина и его производных могут помочь в разработке препаратов, защищающих онкобольных от побочных эффектов химиотерапии и позволяющих повышать дозы паклитаксела. Подробнее о результатах исследования можно узнать из нового выпуска Annals of Neurology.

Новая возможность для предотвращения карликовости

Ахондроплазия, наиболее распространенная форма карликовости с недоразвитием длинных костей, вызвана точечной мутацией в гене, который кодирует рецепторы фактора роста фибробластов 3 и приводит к аномальному развитию костей конечностей. Ученые их Средиземноморского центра молекулярной медицины (Франция) во главе с доктором Эльвирой Гуз разработали рекомбинантную версию протеина, действующего наподобие ловушки и предотвращающего связывание фактора роста фибробластов с рецепторами.

В опытах на мышах с ахондроплазией инъекции протеина-ловушки два раза в неделю ускоряли рост длинных костей и практически спасали мышей от карликовости. Животные вырастали с нормальным телосложением, у них был намного меньше осложнений, связанных с ахондроплазией. И, главное, не было выявлено никаких свидетельств токсичности препарата. В частности, ученые отмечают, что самки имели тазовые кости обычных размеров и давали нормальное потомство.

Тем не менее, в статье обращается внимание на то, что до начала испытаний на людях необходимо провести дополнительные доклинические исследования – это поможет определить минимальную эффективную дозу протеина, максимальные дозы и долговременные побочные эффекты. Исследователи также планируют определить, как задержка с лечением сказывается на результате, то есть, в каком возрасте целесообразно начинать терапию протеином.

Экспериментальный метод лечения туберкулеза

Ученые открыли новый метод лечения туберкулеза, который заключается в воздействии на энзим, жизненно важный для бактерии Mycobacterium tuberculosis.

Доктор Джейсон Селло из Университета Брауна и его коллеги нашли способ влиять на пептидазу ClpP – клеточный энзим, который избавляет бактериальную клетку от ненужных белков. Они применили группу веществ, называемых бета-лактонами, для подавления активности пептидазы ClpP у других бактерий.

Из 14 протестированных веществ 4 уничтожали бактерию M. smegmatis, близкого родственника микобактерии туберкулеза. Два наиболее активных вещества были отправлены в специализированную лабораторию, где они продемонстрировали эффективность в отношении наиболее опасных штаммов M. tuberculosis. Одно из этих веществ имело активность, близкую к антибиотику стрептомицину, но, разумеется, с другим механизмом действия.

«Дальнейшие исследования в этой области помогут пополнить арсенал врачей химически новыми лекарственными веществами, эффективными против туберкулеза и других бактериальных инфекций», - написали авторы в ACS Chemical Biology.

Омега-3 кислоты побеждают хроническую боль в спине

Новое исследование на животных показало, что употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, помогает бороться с хронической болью, связанной с повреждениями позвоночника.

Крысы, которым давали обогащенный омега-3 кислотами корм, показали меньшую гиперчувствительность к болевым стимулам после травматического повреждения спинного мозга. Кроме того, у этих крыс обнаруживался меньший уровень биомаркеров боли.

Такой превентивный подход может быть полезен для пациентов, которые должны пройти хирургическое лечение с повышенным риском повреждения спинного мозга, а также у лиц, которые из-за особенностей работы имеют высокий риск подобных травм – в первую очередь это сотрудники экстренных служб и военные. Об этом заявил в издании Neuroscience доктор Марино де Леон из Университета Лома Линда (Калифорния).

Более того, хронические нейропатические боли только в США беспокоят около 2 миллионов пациентов с диабетом 2 типа. Доктор де Леон говорит, что их исследование станет ключом к разработке новых способов лечения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next