Новости по темам: Медицина

Новое лекарство против семейной гиперхолестеринемии

Администратор 04 Сентября в 8:32 1620 0


Новое лекарство против семейной гиперхолестеринемии
Препарат на основе моноклональных антител под названием AMG145 способен понижать уровень липопротеина (а) на треть у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией.

Таковы результаты клинических испытаний, проведенных в Женской больнице Бригхэма (Бостон).

Пациенты, которые раз в 2 недели получали одну из трех доз AMG145, продемонстрировали уменьшение уровня Lp(a) на 18% при дозе 70 мг, на 32% при 105 мг и на те же 32% при 140 мг. Снижение было значимым для всех трех доз (P<0,001).

Более того, человеческие моноклональные антитела AMG145, которые давали в дозах 280, 350 и 420 мг через каждые 4 (!) недели другой группе участников, также оказались эффективными. Они приводили к снижению Lp(a) на 18%, 23% и 23% по сравнению с плацебо соответственно (P<0,001). Эти данные в сентябрьском выпуске Journal of the American Heart Association опубликовал доктор Марк Сабатин.

AMG145 – это моноклональное антитело к PCSK9 (конвертаза пропротеина субтилизин/кексин типа 9), протеину, который связывается с рецептором LDL-C. В более ранней публикации уже приводились интересные результаты исследования эффективности конвертазы пропротеина субтилизин/кексин типа 9 вместе со статинами (LAPLACE). Исследование LAPLACE–TIMI 57 было проведено при финансовой поддержке американской биофармацевтической компании.

В исследовании участвовал 631 пациент, средний возраст участников 61 год, половину участников составляли женщины, большая часть из них – белые. У трети участников имелись заболевания коронарных артерий, у 16% был сахарный диабет. У темнокожих участников в начале исследования был сравнительно высокий уровень Lp(a) и чаще встречались заболевания коронарных артерий.

Другой ингибитор PCSK9, называемый SAR236553, эффективно снижал уровни LDL и Lp(a) у пациентов с гиперхолестеринемией. Это, по словам доктора Сабатина, указывает «скорее на эффект класса ингибиторов PCSK9, чем на уникальные свойства AMG145».

Ученые не уверены, почему AMG145 понижает уровень Lp(a), но они предположили, что это обусловлено либо уменьшением его синтеза, либо ускоренным выведением. Кстати, это не первое испытание препарата AMG145 – его уже проверяли в ходе исследований RUTHERFORD и GAUSS.

В последнем принимали участие пациенты с непереносимостью статинов.

В обоих случаях были получены отличные результаты.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next