Новости по темам: Медицина

Непереносимость алкоголя - причины, симптомы и лечение алкогольной непереносимости

Администратор 13 Августа в 18:39 34444 0


Непереносимость алкоголя - причины, симптомы и лечение алкогольной непереносимости
Непереносимость алкоголя проявляется неприятными симптомами, возникающими сразу после употребления спиртных напитков.

Основные признаки непереносимости алкоголя – это заложенность носа и покраснение кожи. Из-за этого непереносимость алкоголя часто путают с аллергией на алкоголь.

Но это далеко не одно и то же.

Непереносимость алкоголя – это генетическое состояние, при котором организм больного не способен расщеплять алкоголь. Единственный способ предотвратить бурную реакцию – не употреблять спиртное вообще.

Иногда симптомы, напоминающие непереносимость алкоголя, вызваны другими причинами – аллергической реакцией на компоненты напитка или закуски. Спиртные напитки могут содержать консерванты, вкусовые и ароматические добавки, травы, злаковые, а также гистамин – биологически активное вещество, образующееся при ферментации. Иногда реакция может быть вызвана сочетанием алкоголя с некоторыми лекарствами.

В редких случаях кажущаяся реакция на алкоголь на самом деле является признаком серьезных проблем со здоровьем, которые требуют срочного лечения. К примеру, сильная боль после приема алкоголя в некоторых случаях может быть признаком лимфомы Ходжкина.

Причины и факторы риска непереносимости алкоголя

Истинная непереносимость алкоголя сопровождает человека с рождения. Она обусловлена врожденными особенностями ферментных систем, которые не могут расщеплять алкоголь так, как это происходит у других людей.

Факторы риска непереносимости алкоголя и других реакций включают:

• Этническая принадлежность. У некоторых выходцев из Азии наблюдается покраснение лица и другие реакции в ответ на прием алкоголя развиваются чаще, чем у европейцев.

• Аллергия на компоненты алкогольных напитков, такие как злаки, хмель, консерванты и ароматизаторы.

• Тяжелое онкологическое заболевание – лимфома Ходжкина.

• Прием некоторых антибиотиков и противогрибковых препаратов.

• Прием дисульфирама (Антабуса) для лечения алкогольной зависимости. Этот препарат специально предназначен для того, чтобы вызвать у пьющего неприятную реакцию на спиртное. Иногда дисульфирам дают больному тайно.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы истинной непереносимости алкоголя и других аллергических реакций на спиртное могут быть следующими:

• Покраснение лица (прилив крови).
• Красные волдыри на коже (крапивница).
• Приступ удушья.
• Заложенность носа и ринорея.
• Падение артериального давления.
• Головная боль.
• Тошнота и рвота.

Когда следует обратиться к врачу?


В большинстве случаев нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если реакция непереносимости протекает в легкой форме. Больному просто следует избегать алкогольных напитков вообще. Если же появились опасные симптомы, такие как удушье, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика непереносимости алкоголя

Врач постарается выяснить, чем именно вызваны симптомы непереносимости алкоголя. Возможно, у больного всего лишь аллергия на какой-то продукт.

Для диагностики будут полезны:

1. Описание симптомов.

Нужно приготовиться в точности описать врачу все неприятные симптомы, которые Вы испытали при употреблении спиртного. Нужны конкретные ответы, поскольку размытое описание затруднит диагностику. Нужно вспомнить, страдают ли Ваши кровные родственники какими-либо видами аллергии.

2. Физический осмотр.

Врач обязательно должен провести внимательный осмотр, чтобы выявить другие возможные медицинские проблемы.

3. Кожная проба.

Для диагностики аллергии на компоненты алкогольных напитков можно провести кожную пробу с несколькими аллергенами. При этом на кожу наносят минимальное количество аллергенного вещества, а затем определяют, была ли кожная реакция в виде покраснения, зуда или волдырей.

4. Анализ крови.

Анализ крови нужен для того, чтобы определить интенсивность иммунной реакции на чужеродное вещество. Для этого определяют содержание в крови особого белка – иммуноглобулина типа Е (IgE), который служит своеобразным индикатором аллергии. Для этого у больного берут анализ крови после употребления определенных продуктов.

Лечение непереносимости алкоголя

Если прием алкоголя вызвал легкую аллергическую реакцию, то будет достаточно приема антигистаминных препаратов. Среди безрецептурных вариантов – лоратадин (Кларитин, Лорано), цетиризин (Цетрин), фексофенадин (Телфаст) и другие. Препараты этой группы уменьшат симптомы аллергии, такие как зуд, заложенность носа и крапивница. Тем не менее, антигистаминных препаратов недостаточно, чтобы купировать серьезную аллергическую реакцию.

Если у Вас возникла тяжелая аллергия и удушье, то полезно носить при себе шприц-ручку с эпинефрином (адреналином). Эта ручка позволит аллергику за секунды сделать себе внутримышечную инъекцию. Адреналин расширит бронхи, что снимет приступ удушья. После этого необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Очень полезен распространенный в США предупредительный браслет для аллергиков. Аллергик носит браслет на руке, что быстро поможет окружающим понять, что произошло с человеком, если он задыхается, не может говорить или потерял сознание.

Осложнения непереносимости алкоголя

В зависимости от причины, осложнения непереносимости алкоголя или аллергических реакций могут быть следующими:

• Мигрень: гистаминные вещества в спиртных напитках, а также выделяемые в кровь при аллергии, могут вызвать сильнейшие головные боли.

• Анафилактический шок: в очень серьезных случаях аллергия может угрожать жизни человека, что требует немедленной медицинской помощи.

Профилактика алкогольной непереносимости

При врожденной непереносимости алкоголя единственным средством профилактики является полный отказ от любых продуктов и лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт.

При аллергии на некоторые компоненты спиртных напитков следует внимательно читать ярлыки на всех напитках, которые Вы покупаете. Нельзя употреблять спиртное, подаваемое в кафе или ресторане, пока Вы не знаете его точного состава.

Людям с тяжелой аллергией рекомендуется всегда иметь с собой шприц-ручку с эпинефрином и предупредительный браслет аллергика.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next