Новости по темам: Медицина

Недостаточность надпочечников - симптомы, причины и лечение болезни Аддисона

Администратор 14 Июня в 8:28 18862 0


Недостаточность надпочечников - симптомы, причины и лечение болезни Аддисона
Болезнь Аддисона, также известная как надпочечниковая недостаточность – это заболевание, при котором организм человека не вырабатывает достаточное количество гормонов надпочечников.

При аддисоновой болезни надпочечники производят мало кортизола, а также альдостерона. Болезнь Аддисона поражает людей любого возраста и пола.

Это заболевание может угрожать жизни больного.

Лечение болезни Аддисона основано не гормональной заместительной терапии, при которой больные получают необходимые дозы гормонов, которые не могут синтезировать сами.

Причины болезни Аддисона

Надпочечники, одни из важнейших желез нашего организма, располагаются прямо над почками человека в виде своеобразных «наростов». Это важное звено эндокринной системы, которое вырабатывает гормоны, сообщающие сложные команды всем клеткам организма.

Внутренняя часть надпочечников производит катехоламины, такие как адреналин. Адреналин влияет на тонус сосудов, уровень артериального давления, пульс, состояние нервной системы. Без этого гормона жизнь нашего организма была бы невозможна.

Наружный слой надпочечников, или кора, производит другую важную группу гормонов – кортикостероиды, которые подразделяются на глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Эти гормоны играют ключевую роль в регуляции обмена веществ, воспалительных реакций и др..

Кора надпочечников способна производить мужские половые гормоны – андрогены.

1. Глюкокортикоиды. Кортизол влияет на способность организма преобразовывать пищу в энергию, играет роль в иммунном ответе и помогает нашему организму реагировать на стресс.

2. Минералокортикоиды. Эти гормоны, такие как альдостерон, поддерживают тонкое равновесие натрия и калия в организме, что очень важно для нормального давления и других жизненных функций.

3. Андрогены. Мужские половые гормоны в очень малом количестве продуцируются надпочечниками, как у женщин, так и у мужчин. Они вызывают развитие половых признаков, увеличение мышечной массы, усиление либидо у представителей обоих полов.


Первичная надпочечниковая недостаточность.

Если надпочечники не вырабатывают нужное количество гормонов из-за повреждения их коры, то врачи относят это заболевание к первичной надпочечниковой недостаточности. Поражение коры надпочечников может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях (когда иммунная система атакует собственные клетки).

Другие причины включают:

1. Туберкулез.
2. Другие инфекции надпочечников.
3. Распространение рака на надпочечники.
4. Травма, кровотечение в железе.

Вторичная надпочечниковая недостаточность.

Надпочечниковая недостаточность может возникать из-за проблем в отдаленном участке тела – в гипофизе. Гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ), который должен стимулировать кору надпочечников. Неадекватная выработка АКТГ может приводить к дефициту кортикостероидов, даже если кора надпочечников здорова. Врачи называют это состояние вторичной надпочечниковой недостаточностью.

Другой частой причиной вторичной недостаточности является внезапная отмена приема кортикостероидов, которые человек долгое время принимал для лечения какого-либо заболевания (астмы, артрита и др.) В этом случае организм «привыкает» к поступлению гормона извне, и оказывается попросту не готов возобновить собственную выработку при резкой отмене лекарства.

Симптомы болезни Аддисона

Симптомы этого заболевания обычно развиваются медленно, в течение нескольких месяцев.

Они включают:

1. Мышечная слабость и утомляемость.
2. Потеря веса и пониженный аппетит.
3. Потемнение кожи (гиперпигментация).
4. Низкое артериальное давление, вплоть до обмороков.
5. Боль в мышцах и суставах.
6. Стремление есть соль.
7. Низкий уровень сахара.
8. Тошнота и рвота.
9. Диарея (понос).
10. Раздражительность.
11. Депрессия.

Острая надпочечниковая недостаточность.

В некоторых случаях симптомы болезни Аддисона могут появляться внезапно.

При аддисоновом кризе, или острой надпочечниковой недостаточности, признаки включают:

1. Боль в нижней части спины, животе и ногах.
2. Тяжелая рвота и диарея, приводящая к дегидратации.
3. Пониженное артериальное давление.
4. Высокий уровень калия.
5. Потеря сознания.

Диагностика болезни Аддисона

Врач должен будет собрать медицинскую историю, расспросить больного о жалобах, которые могут указывать на болезнь Аддисона – похудание, нарушение настроения, тяга к соли и др.

Больному придется пройти ряд анализов:

1. Анализ крови.

В этом анализе ценными будут показатели концентрации натрия, калия, кортизола и АКТГ. Это даст врачу возможность связать жалобы больного с нарушением работы надпочечников. Анализ крови также может выявить антитела, ассоциируемые с аутоиммунным поражением желез.

2. Тест со стимуляцией АКТГ.

Этот тест предусматривает измерение уровня кортизола в крови после введения больному адренокортикотропного гормона гипофиза. Если причина болезни в поражении коры надпочечников, то ответ желез на АКТГ будет ограничен или будет отсутствовать вовсе.

3. Тест с инсулин-индуцированной гипогликемией.

Этот тест применяют, если подозревается вторичная недостаточность надпочечников (проблема с гипофизом). Тест предусматривает измерение уровня сахара и кортизола в крови после введения инсулина. У здоровых людей уровень сахара упадет, а уровень кортизола вырастет.

4. Визуализация надпочечников.

Врач может назначить компьютерную томографию живота, чтобы проверить размер надпочечников и найти аномалии, которые могли вызвать недостаточность. Также врач может назначить магнитно-резонансное сканирование гипофиза, если подозревается вторичная недостаточность надпочечников.

Лечение болезни Аддисона

Заместительная гормональная терапия при болезни Аддисона включает:

1. Пероральный прием кортикостероидов. Врач может прописать больному флудрокортизон (Флоринеф), чтобы заменить альдостерон. Препараты гидрокортизон, преднизолон или кортизона ацетат могут использоваться для замены глюкокортикоидов.

2. Инъекции кортикостероидов. Если больной по каким-то причинам не переносит пероральные формы гормона (рвота, диспепсия), то большинство препаратов доступно в виде инъекций.

3. Андрогенная заместительная терапия. Для лечения дефицита андрогенов у женщин применяется дегидроэпиандростерон. Некоторые исследования предполагают, что такая терапия может улучшить общее самочувствие, повысить либидо и удовлетворение от секса.

Больным также рекомендуется обильное употребление натрия, особенно на фоне больших физических нагрузок, во время жары, а также при поносе.
Врач может предложить временное увеличение доз препаратов, в зависимости от конкретного случая. К таким случаям относят стрессовые для организма ситуации – болезни, инфекции, операции и др.

Лечение острой надпочечниковой недостаточности.


Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни больного. Наиболее опасны понижение артериального давления, падение уровня сахара и гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). При кризе больной нуждается в немедленной медицинской помощи и госпитализации.

Лечение включает внутривенное введение гидрокортизона, солевых растворов и глюкозы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next