Медицинские новости:

Народные средства при климаксе: лечение климакса природными лекарствами

Администратор 31 Мая в 6:05 1311 0
Народные средства при климаксе: лечение климакса природными лекарствами
Климактерический период – нормальный этап в жизни каждой женщины, который невозможно обратить вспять или избежать. Хотя детородный возраст уже позади, это не повод забывать о своем здоровье, в том числе сексуальном.

Лечение климакса народными средствами пользуется огромной популярностью, ведь альтернатива – это гормональная терапия.

«Менопауза – не болезнь, а естественное падение уровня гормонов в среднем возрасте. Эти гормоны не нужно замещать», - таково мнение Института повышения качества и эффективности здравоохранения США. Так что гормональная терапия - не обязательная опция при климаксе.

Природные лекарства при климаксе сохраняют качество жизни, борются с приливами, нервозностью, бессонницей и другими симптомами. В комбинации со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями Вы сможете добиться огромных успехов.

Воронец кистевидный: лекарство от приливов

Воронец кистевидный – одно из наиболее изученных природных лекарств при климаксе. Несколько исследований подтвердили, что корень североамериканского растения помогает при приливах. Но это средство не лишено серьезных побочных эффектов.

Воронец кистевидный гепатотоксичен – при заболеваниях печени принимать его не стоит.

Считается, что воронец ухудшает прогноз при раке молочной железы: если Вы страдаете этим заболеванием или перенесли его в прошлом, принимать растение не рекомендуется.

Из-за эстрогенной активности воронец противопоказан при эндометриозе, опухолях матки и яичников, других гормонозависимых заболеваниях репродуктивных органов.

Воронец усиливает побочные эффекты гепатотоксичных препаратов (парацетамол). Плохо сочетается с аторвастатином, цисплатином, опиоидами, амитриптилином, флуоксетином.

Семя льна: устраняет ночную потливость при климаксе

Семя льна и масло семян льна, судя по последним данным, облегчает симптомы климакса. Это прекрасный источник лигнанов – фенольных соединений, влияющий на гормональный баланс. Мнение исследователей по поводу этого средства неоднозначные!

Семя льна, его экстракты и масло, в целом, хорошо переносятся.

Американские врачи не рекомендуют принимать лен при артериальной гипотензии, гормонозависимых заболеваниях (эндометриоз), склонности к кровотечениям.

Плохо сочетается с антикоагулянтами (варфарин) и гипогликемическими препаратами, поскольку способствует дополнительному снижению сахара.

Кальций: профилактика переломов во время менопаузы

Потеря костной массы – одна из главных проблем климакса. В этот период рекомендуется принимать больше кальция и витамина D, чтобы избежать переломов.

Женщинам до 50 лет требуется 1000 мг кальция в день, после 50 лет – 1200 мг!

Лучше всего получать кальций из пищи. Если Ваш рацион содержит слишком мало этого элемента, можно воспользоваться пищевыми добавками (Цитра-Кальцемин).

Красный клевер: популярный, но неизученный

Многие женщины принимают красный клевер при климаксе в надежде на целебную силу растительных эстрогенов. К сожалению, его эффективность не доказана.

В целом, красный клевер при лечении климакса хорошо переносится.

Не рекомендуется при склонности к кровотечениям, перед оперативными вмешательствами, при гормонозависимых заболеваниях. Иногда вызывает мажущие кровянистые выделения.

Не сочетается с комбинированными оральными контрацептивами, препаратами эстрогенов, антикоагулянтами, НПВС. Нарушает печеночный метаболизм многих препаратов.

Лучше не сочетать красный клевер с любыми другими лекарствами.

Витамин D: больше солнца!

Мы уже говорили о важности кальция при климаксе. Без витамина D организм не в состоянии усваивать кальций. В молодом и среднем возрасте достаточно получать 600 МЕ этого витамина ежедневно, но после 70 лет потребность возрастает до 800 МЕ.

Хотя витамин D содержится во многих продуктах питания и пищевых добавках, лучшим источником считается солнце. Полчаса-час под летними лучами – и суточная норма выполнена!

Если Вы принимаете витамин D, избегайте длительного приема больших доз.

Дикий ямс: альтернатива гормонам

Диоскорея мохнатая, или дикий ямс – популярное природное лекарство при климаксе, в особенности в Азии. Некоторые его активные вещества по действию напоминают эстроген и прогестерон. В вопросе эффективности ямса врачи расходятся.

Дикий ямс противопоказан при склонности к кровотечениям, дефиците протеина S, гормонозависимых заболевания (рак яичников и матки, миома, эндометриоз).

О лекарственных взаимодействиях дикого ямса пока данных нет.

Избегайте совместного приема с другими лекарствами!

Женьшень: бальзам для разума

Исследования подтвердили, что регулярный прием женьшеня повышает качество жизни при климаксе, активизирует мышление и память, нормализует сон. Но ни американский, ни корейский женьшень не помогают бороться с приливами.

Женьшень не рекомендуется при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах, склонности к кровотечениям, гормонозависимых заболеваниях. Может усугублять течение аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз).

Не стоит сочетать женьшень с кофеином, фуросемидом, инсулином, гипогликемическими препаратами, ингибиторами МАО, антикоагулянтами, психостимуляторами.

Зверобой: настроение под контролем

Лечение климакса народными средствами немыслимо без зверобоя. Это старинное европейское средство известно как мягкий антидепрессант, помогающий справиться с подавленностью и перепадами настроения. Отлично работает в паре с препаратами воронца.

При наличии психический расстройств не стоит принимать зверобой без консультации специалиста. Есть данные, что зверобой способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

Зверобой категорически нельзя сочетать со следующими препаратами: алпразолам, амитриптилин, комбинированные оральные контрацептивы, дигоксин, циклоспорин, антиретровирусные, наркотические анальгетики.

Вообще, список лекарственных взаимодействий зверобоя огромен. При приеме любых медикаментов воздержитесь от этого средства до консультации с врачом!

DHEA: гормон молодости

Дегидроэпиандростерон (DHEA) – это стероидный гормон, который может облегчать симптомы климакса и подстегивать либидо. Некоторые специалисты рекомендуют принимать DHEA при сексуальных проблемах уже с 30-летнего возраста, когда начинает падать уровень гормонов.

Дегидроэпиандростерон может оказывать негативное влияние на печень, повышает сахар, усугубляет симптомы депрессии. Не рекомендуется при гормонозависимых заболеваниях.

Длительный прием DHEA увеличивает риск рака молочной железы.

Научные данные по поводу этого средства неоднозначны: поговорите с врачом!

Соя: чудо-продукт?

Статистика свидетельствует, что женщины в США страдают от приливов в 8 раз чаще по сравнению с ровесницами из Восточной Азии.

Почему?

Один из вариантов ответа – соевые продукты. Клинические исследования подтверждают умеренные эффекты сои при климактерических симптомах.

Соевые орехи, тофу и подобные продукты содержат много фитоэстрогена – растительного аналога женского полового гормона. Применяется в народной медицине Азии.

Ознакомьтесь с предостережениями, прежде чем переходить на соевый рацион при климаксе:

- Соевые продукты опасны для аллергиков!
- Соевое молоко противопоказано при муковисцидозе
- По некоторым данным, соя ускоряет рост опухолей молочной железы
- Изофлавоны сои способствуют предраковым изменениям эндометрия
- Фитоэстрогены сои противопоказаны при почечной недостаточности
- Соевые продукты способствуют появлению оксалатных камей
- Соя увеличивает риск рака мочевого пузыря
- Соя усугубляет явления гипотиреоидизма
- Соя может повысить уровень сахара крови

Пользуйтесь природными лекарствами осторожно!

Если Вы решились на лечение климакса народными средствами, то не забывайте о возможных побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях.

Природное – не значит безвредное!

Перед приемом любой пищевой добавки или лекарственного растения проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если Вы страдаете хроническими заболеваниями и получаете лечение.
Похожие статьи
  • 20.05.2017 1038 14
    Лейконихия или причины белых пятен на ногтях

    Многие замечали на ногтевой пластинке странные белые пятна, большие и маленькие, образующиеся поодиночке и группами. Это называется лейконихия. Причины белых пятен на ногтях многообразны – от травмы ногтевой пластинки до серьезных системных заболеваний. Разберемся с ними подробнее.

    Медицина
  • 07.04.2017 901 21
    В США 20% диагнозов врачей изначально неправильные

    Согласно статистике Клиники Мэйо в Рочестере (штат Миннесота), каждому пятому пациенту, обратившемуся за альтернативным мнением, был первоначально поставлен неправильный диагноз.

    Медицина
  • 20.03.2017 895 40
    Тест ICHRON предсказывает хронические заболевания

    Хронические болезни, такие как коронарная болезнь сердца, инсульт, рак, ожирение и сахарный диабет, ежегодно уносят миллионы жизней, и остаются важнейшей проблемой современного здравоохранения. Теперь американские ученые предложили врачам универсальный инструмент для оценки риска хронических заболев...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные