Новости по темам: Медицина

Мы можем полностью избавиться от алкоголизма

Наталья 13 Сентября в 4:00 347 0


Мы можем полностью избавиться от алкоголизма
Американские ученые разработали революционный метод лечения алкоголизма, который уже был успешно испытан на животных.

По мнению экспертов, в обозримом будущем возможно полное избавление человечества от алкогольной зависимости – зла, которому уже более 10 000 лет.

Если верить статистике ЦКЗ США, по состоянию на 2014 год 87,6% американцев старше 18 лет употребляли алкоголь хотя бы раз в жизни.

При этом 16,3% взрослого населения Америки страдает алкогольной зависимостью, а 88 000 человек ежегодно умирает от последствий спиртного.

Из-за масштабов бедствия все больше исследователей со всего мира подключается к борьбе с алкоголизмом. Главная цель современной науки – блокировать болезненную потребность мозга в повторном употреблении спиртного. Похоже, эта цель была достигнута.

Контроль над миндалевидным телом

Исследование, результаты которого опубликовал The Journal of Neuroscience, основано на многолетних трудах неврологов, доказавших ключевую роль миндалевидного тела в развитии алкогольной зависимости. Миндалевидное тело мозга участвует в формировании эмоций.

Интерес для ученых представляли всего 5% нейронов этой зоны. Именно они формируют центральное ядро, активируемое во время приема спиртного и вызывающее чувство удовольствия у алкоголика. Удовольствия, которое хочется испытать снова и снова.

Чем больше человек пьет, тем более активными становятся эти нервные пути. Тем сильнее желание возвращаться к приятному стимулу – очередной рюмке. Эти клетки как бы подпитывают зависимость.

Сотрудники Исследовательского института Скриппса решили взять под контроль злосчастную группу нейронов, которая за нашу историю загубила миллионы жизней. Джордано де Гуглиельмо (Giordano de Guglielmo) придумал необычный способ наблюдения за этими клетками, измеряя уровень их специфического продукта-метаболита.

Это стало первым шагом к установлению контроля над мозгом алкоголика. В дальнейшем животным вводили различные субстанции, которые блокируют реакцию миндалевидного тела на алкоголь, нейтрализуя чувство удовольствия при употреблении спиртного.

Мы не могли в это поверить

Именно так описывают свою первую реакцию ученые, которые смогли полностью блокировать тягу лабораторных крыс к алкоголю. Хотя эффект достигался не сразу, он был стойким и длительным.

Действие химических блокаторов удовольствия оказалось настолько выраженным, что авторы не поверили в собственные результаты и переделали тесты три раза. И всегда с одинаковым итогом: как только нейроны миндалевидного тела успокаивались, тягу к алкоголю как рукой снимало!

«С помощью классических лекарственных препаратов удается лишь на 20-40% снизить употребление алкоголя у сильно зависимых пациентов (мы имитировали тяжелый алкоголизм). Вместо этого мы отключали нужные нейроны, добиваясь 100% результата. Мы можем полностью вылечить алкоголизм, надавив на его ахиллесову пяту – миндалевидное тело головного мозга», - поведал руководитель проекта Оливье Джордж (Olivier George) редактору издания Medical News Today.

Любопытно, что экспериментальное лечение не нарушало ритм жизни грызунов: они все так же активно искали сладкую воду, пищу и другие прелести своей застекольной жизни, то есть вели себя вполне нормально. Просто их система вознаграждения оказалась «на коротком поводке».

Кстати, физические симптомы алкогольной абстиненции, такие как тремор, тоже исчезли!

Теперь можно смело предположить: наших потомков ждет будущее без алкоголя.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next