Медицинские новости: Медицина

Мужчины после 50 должны проверяться на остеопороз

Наталья 18 Мая в 5:00 1929 0
Мужчины после 50 должны проверяться на остеопороз
Мужчины гораздо реже женщин проходят скрининг на остеопороз, хотя у них чаще наблюдаются тяжелые последствия этого заболевания.

К такому выводу пришли исследователи из медицинского центра North Shore-LIJ (Нью-Йорк, США).

Статистика Национального фонда остеопороза США утверждает, что остеопорозом в Штатах страдают более 10 миллионов человек, а еще как минимум у 43 миллионов понижена минеральная плотность костной ткани.

Исследования показывают, что у 13% белых американцев старше 50 лет на протяжении жизни будет хотя бы один перелом.

А как насчет мужчин? Ученые говорят, что на сегодняшний день около 2 миллионов американских мужчин страдают остеопорозом, а еще от 8 до 13 миллионов имеют низкую минеральную плотность костной ткани – возможный предвестник остеопороза.

Хотя большинство опрошенных женщин заявили, что согласились бы провериться на остеопороз по рекомендации врача, только 25% мужчин решились бы на такой скрининг. Женщины, как оказалось, в 4 раза чаще мужчин принимают меры для профилактики остеопороза, употребляя пищевые добавки с кальцием и витамином D.

«Мы были удивлены тем, насколько большая разница между мужчинами и женщинами в их подходе к остеопорозу. То, что у нас увеличивается продолжительность жизни населения, замечательно. Но мы знаем, что с возрастом мужчины чаще попадают в больницу с переломами, а их смертность после потери подвижности и других последствий переломов выше, чем у женщин. Пожилые мужчины чаще утрачивают независимость и способность обслуживать себя после переломов», - говорит ведущий автор исследования доктор Ирина Дашкова, врач-гериатр из North Shore-LIJ.

Доктор Дашкова считает неправильным, что американские мужчины (как, наверняка, и наши соотечественники) воспринимают остеопороз как исключительно женскую проблему. Она говорит, что такое положение дел в обществе пора менять.

Результаты исследования доктора Дашковой и ее коллег были презентованы на ежегодной встрече Американского гериатрического общества, которая прошла в конце прошлой недели в Вашингтоне.

Доктор Дашкова подчеркивает, что для мужчин характерны определенные заболевания и лекарственные препараты, которые могут приводить к остеопорозу. К примеру, некоторые лекарства против рака предстательной железы способны ослабить костную ткань.

Доктор Жизель Вольф-Кляйн (Gisele Wolf-Klein), директор программы ординатуры по гериатрии в North Shore-LIJ, принимала участие в исследовании Дашковой.

«Наш опрос свидетельствует о том, что американские врачи просто-напросто не думают о скрининге мужчин на остеопороз. Только когда мужчина падает и ломает бедро, врачи начинают говорить о проверке на остеопороз и делать хоть что-то, чтобы предотвратить повторный перелом», - говорит доктор Вольф-Кляйн.

«Общество в целом почти ничего не знает о проблеме мужского остеопороза, а мужчины не стремятся проверять здоровье своих костей, считая это уделом женщин», - добавила она.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные