Новости по темам: Медицина

МР-скрининг груди в группе среднего риска

Администратор 19 Декабря в 7:33 2066 0


МР-скрининг груди в группе среднего риска
МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.

Такие данные привела доктор Simone Schrading на Симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио.

«Частота дополнительно выявленных случаев рака груди очень высока, даже среди предварительно обследованных женщин.

В опытных руках положительные результаты МР-скрининга в данной когорте были сопоставимы со скринингом при помощи маммографии», - сказала доктор Schrading, сотрудница Университета Аахена (Германия).

МРТ – это хорошо отработанный метод скрининга для женщин с высоким семейным риском рака груди, но до сих пор не было данных в поддержку его использования у женщин из категории среднего риска.

Доктор Schrading провела проспективное одноцентровое исследование, в ходе которого изучалась точность МР-скрининга в группе из 1725 женщин среднего риска рака груди. У всех участниц были нормальные результаты онкоосмотра и цифровой маммографии. Вдобавок, 89% женщин прошли высокочастотный ультразвуковой скрининг груди, который не выявил рак. Ни у одной из женщин не было семейной истории рака груди или яичников, и ни у одной не было выявлено пролиферативных изменений или атипии. Средний возраст участниц составлял 55 лет (от 42 до 71).

Скрининг с помощью магнитно-резонансной томографии выявил рак груди у 18 из этих пациенток, то есть частота составила 11 случаев на 1000. В 7 случаях речь шла о протоковой карциноме in situ (ПКИС), в 11 других – об инвазивном раке груди. Средний размер выявленных образований составлял 11 миллиметров. 5 из 7 протоковых карцином in situ и 6 из 11 инвазивных опухолей были низкодифференцированными, то есть наиболее опасными. С другой стороны, все случаи инвазивного рака были выявлены на ранней стадии (N0, M0).

Распределение пациенток с выявленным на МРТ раком груди соответствовало таковому в общей популяции. Плотность ткани на маммографии не влияла на вероятность идентификации опухоли груди по МРТ.

Доктор Laura Esserman во время симпозиума задала исследовательнице актуальный вопрос о соотношении цена-польза внедрения МР-скрининга для женщин из группы среднего риска.

Общая стоимость скрининга на рак груди в Соединенных Штатах на сегодня составляет как минимум 8 миллиардов долларов в год. Используя МРТ для скрининга в данной группе, по мнению доктора Esserman, профессора хирургии и радиологии UCSF, можно повысить частоту выявления опухолей.

«Да, это правда – МР-скрининг все еще очень дорогой. Главная причина высокой стоимости МРТ – это долгое исследование и чтение результатов. Долгое время исследования обусловлено тем, что имеющиеся сегодня протоколы предназначены для диагностических целей, а не для быстрого скрининга. Наша цель – начать использовать протоколы МР-скрининга, где время исследования составляет всего 3 минуты, а время чтения менее 30 секунд. Это снизит стоимость МР-скрининга», - сказала доктор Schrading.

Исследование проводилось без поддержки коммерческих спонсоров. Доктор Schrading не упоминает о каких-либо финансовых интересах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next