Новости по темам: Медицина

Московских врачей доучат за $50 млн

17 Февраля в 20:45 1277 0


Московских врачей доучат за $50 млн
В сентябре этого года в столице будет открыт Институт повышения квалификации врачей, где медиков будут обучать зарубежные специалисты, сообщил Леонид Печатников, который является руководителем московского департамента здравоохранения. В данное время, отметил Печатников, проходят переговоры с крупнейшими медицинскими компаниями, заинтересованными в  проекте.

Хоть сам институт и будет некоммерческим, частные инвесторы усматривают в этом проекте возможность развития бизнеса, который будет строиться на базе частных клиник с привлечением зарубежных специалистов. Труд иностранных врачей должен будет оплачиваться владельцами коммерческих учреждений, а город будет иметь возможность покупать у них услуги образовательного характера.

Московским медикам за обучение платить не придется.
Возможно, что институт начнет функционировать уже к новому учебному году, заявил Печатников. Также он подчеркнул, что создание института с симуляционным центром, где медики смогут практиковаться на тренажерах, потребует, согласно предварительным подсчетам, для начала не менее 50 млн. долларов.

О наличии желания у московских врачей повысить квалификацию, обучаясь у иностранных специалистов, можно сказать, что они готовы к этому. Нужно отметить, что не все врачи проявляют желание учиться, так как считают себя достаточно крупными специалистами своей области. 

Юрий Комаров, доктор медицинских наук и Вице-президент медицинского общества России, считает, что данную инициативу было бы правильнее реализовать на базе уже действующего в Москве института с похожими функциями. Комаров пояснил, что Академия последипломного образования или  институт усовершенствования врачей является мощнейшей фабрикой по подготовке врачей, где каждая кафедра расположена на базе больницы. Можно было бы потратить деньги на расширение базы Академии, и привлекать к преподаванию иностранных специалистов и ученых. Он сам был приглашен, как иностранный врач в Казахстан, где преподавание ведется на уже имеющейся мощной базе, рассказал Комаров.

Олег Кузовлев, Главный врач клинической больницы №83, заведующий кафедрой Института повышения квалификации добавил, что если институт позиционируется как некоммерческий, то он видимо должен быть государственным.

Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» выразил мнение, что институт может работать на самоокупаемости.  Медицинские компании инвесторы будут покупать образовательные услуги института, обучая своих специалистов на его базе, и иметь возможность для создания рынка сбыта своих лекарств и медоборудования, - отметил он. А частные клиники, которые будут предоставлять под нужды института, имеющиеся у них помещения, смогут отбирать наиболее опытных врачей-специалистов из государственных учреждений.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next