Медицинские новости:

Мочекаменная болезнь: лечение камней в почках домашними средствами

Администратор 18 Сентября в 5:43 208 0
Мочекаменная болезнь: лечение камней в почках домашними средствами
Мочекаменная болезнь — хроническое заболевание, при котором в почках формируются твердые конкременты различного размера и структуры, называемые камнями.

Хотя лечение мочекаменной болезни сегодня налажено на высоком уровне, многие больные активно интересуются альтернативными средствами от камней в почках — травами или диетическими добавками, которые позволят им контролировать болезнь без лекарств.

Сегодня мы расскажем Вам о 13 домашних средствах от камней в почках.

Что представляют собой почечные камни?

Камни в почках формируются, когда минеральные соли, обычно кальция оксалат, кристаллизуются и формируют нерастворимые отложения. Хотя конкременты образуются прямо в почках, они могут отделяться и выходить наружу, травмируя мочеточник и уретру.

Обезвоживание является одним из ведущих факторов, которые способствуют камнеобразованию. Когда наше тело обезвоживается, жидкость фильтруется через почки медленнее, создаются условия для тесного контакта минеральных веществ и их адгезии.

Маленькие конкременты могут выходить сами, не вызывая никаких симптомов. К сожалению, большинство средних и крупных камней необычайно болезненны и требуют оказания врачебной помощи, вплоть до хирургического удаления.

Ежегодно в мире регистрируют более 20 миллионов случаев мочекаменной болезни.

Тринадцать домашних средств для лечения почечных камней

И начнем мы не с №1, а с важного предупреждения: перед началом лечения любыми домашними средствами необходимо проконсультироваться с врачом.

Во-первых, нужно удостовериться, что симптомы вызваны именно камнями в почках.

Во-вторых, если Вы уже принимаете другие препараты, домашние средства и диетические добавки могут вступить с ними в нежелательное взаимодействие. Антибиотики, препараты для снижения давления и холестерина — многие из них не любят фитотерапию.

Если Вы обещайте ответственно подходить к самолечению, тогда поехали:

1. Вода

Обыкновенная питьевая вода — простейшее средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Большинство экспертов рекомендуют взрослому человеку выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно, но в жару эта цифра резко возрастает. Принимая от 12 стаканов жидкости ежедневно, Вы можете облегчить прохождение конкрементов и существенно замедлить их образование.

2. Лимонный сок

Лимоны содержат цитрат, известный также как лимонная кислота. Цитрат — достаточно сильная органическая кислота, способная вступать в реакции со многими нерастворимыми солями кальция и образовывать растворимый в воде цитрат кальция.

Регулярное употребление свежеприготовленного лимонного сока натощак (утром и вечером) помогает справиться с некоторыми типами камней. Разумеется, небольшого размера.

Если Вы предпочитаете готовый магазинный сок, изучайте маркировку. Многие продукты, маркируемые как «лимонный сок», в действительности содержат ничтожную концентрацию натурального лимона и массу вредных для почек подсластителей.

3. Базилик при камнях в почках

Базилик содержит природные компоненты, которые способствуют стабилизации мочевой кислоты, замедляя образование уратных камней. Также в базилике много уксусной кислоты, растворяющей некоторые камни.

Для профилактики и лечения мочекаменной болезни рекомендуется одна чайная ложка экстракта или натурального сока базилика в день.

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус также содержит лимонную и другие органические кислоты, способные растворять кальциевые отложения. Смешав две чайные ложки натурального яблочного уксуса со стаканом воды, Вы получите простое и действенное средство от камней в почках. Коктейль принимают несколько раз на протяжении дня, желательно натощак.

5. Сок ростков пшеницы

Считается, что сок ростков пшеницы способствует выделению из организма минеральных солей с мочой. Обладая выраженными мочегонными свойствами, ростки пшеницы облегчают выведение песка и не допускают образования крупных конкрементов.

Высокое содержание антиоксидантов, по мнению ученых, благотворно сказывается при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.

Рекомендуемая доза составляет ¼ - ¾ стакана экстракта или свежего сока в день.

Ростки пшеницы (wheatgrass) доступны в форме порошков и удобных капсул.

6. Сок и семена сельдерея

Сок и семена сельдерея обладают мочегонным действием и помогают выводить песок из почек. Чтобы ощутить эффект, достаточно просто добавить сельдерей в свой рацион. Ученые из США утверждают, что 1-2 стеблей сельдерея в день достаточно для профилактики почечных камней. Звучит довольно просто. 

7. Толокнянка (медвежье ушко)

Широко известное растение сибирской тайги, толокнянка снискала заслуженную славу в народной медицине России, Европы и Нового Света. Эксперты по альтернативной медицине рекомендуют медвежье ушко для выведения мелких конкрементов и дезинфекции мочевыводящих путей.

Некоторые исследования показывают, что приема 500 мг высушенных листьев толокнянки трижды в день достаточно для достижения выраженного клинического эффекта.

8. Отвар красной фасоли

Благодаря содержанию магния красная фасоль может предотвращать образование кальциевых камней в почках. Если Вы не относитесь к большим любителям фасоли, просто приготовьте отвар продукта по одному из описанных в нашей народной медицине рецептов.

9. Оливковое масло первого отжима

Это может показаться странным, но некоторые специалисты заявляют об улучшении функционирования слизистой оболочки мочевыводящих путей благодаря незаменимым жирным кислотам. Оливковое масло, конечно, не «смазывает» мочеточник, но поэкспериментировать с этим безобидным продуктом можно.

10. Якорцы при камнях в почках

Препараты из плодов Tribulus terrestris (якорцы) уменьшают содержание фосфатов в моче, замедляя формирование почечных конкрементов. Растение обладает мочегонными свойствами, а также повышает тестостерон у мужчин.

Все части якорцов можно употреблять в свежем виде, но сегодня на рынке присутствует множество удобных форм — от пакетированного чая до капсул. 500 миллиграммов свежего растения или чашечки чая в день может быть достаточно для достижения эффекта.

11. Сок граната

Известный своими антиоксидантными и вяжущими свойствами, гранат еще и облегчает прохождение камней. Более того, гранат способен изменять рН мочи, замедляя формирование некоторых типов конкрементов. Ищите натуральный гранатовый сок без добавок!

12. Одуванчик

Одуванчик оказывает желчегонное и мочегонное действие, помогает организму выводить избыток жидкости и продукты обмена. Всего 500 мг сухого экстракта одуванчика либо 3-4 чашечки чая в день могут предотвратить камнеобразование и облегчить симптомы.

13. Правильная диета

Интересный факт: 11,2% людей с ожирением страдают мочекаменной болезнью.

Поддержание здоровой массы тела плюс правильное разнообразное питание — вот важнейшее условие для профилактики мочекаменной болезни. Имеет ли смысл лечение камней в почках, если продолжать баловаться алкоголем, газировками и прочими «излишествами нехорошими»?

Исследования показывают, что газированные, спиртные и кофеинсодержащие напитки, сладости и соленые продукты ассоциируются с повышенным риском мочекаменной болезни и обострением симптомов при уже имеющихся камнях в почках.

Помимо сладкого и соленого, врачи советуют избегать богатых оксалатами продуктов.

В результате мы получаем длинный список ограничений, включающий шпинат, миндаль, ревень, окру, свеклу, чипсы и картофель фри, арахисовое масло, большую часть фастфуда.

Когда нужно обратиться к врачу?

Как мы говорили в самом начале, обычно конкременты выходят самостоятельно или при помощи простых домашних средств. Но некоторые могут вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей и требуют срочной врачебной помощи.

При камнях в почках обязательно обратитесь к врачу, если:

боль острая и нестерпимая
• боль не проходит более четырех недель
• примесь крови или неприятный запах мочи
• внезапно появился жар и озноб
• присоединилась тошнота
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные