Новости по темам: Медицина

Обсуждены вопросы законопроекта по борьбе против курения

13 Февраля в 20:27 718 0


Обсуждены вопросы законопроекта по борьбе против курения
Министр Татьяна Голикова заявила, что по результатам проведенных опросов и общественных обсуждений о законопроекте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», большинство граждан России его поддерживают. Также она отметила заинтересованность в сотрудничестве с другими странами по решению этого вопроса.

Хайк Никогосян, говоря о законопроекте, отметил в свою очередь, что данный закон является, на его взгляд, всеобъемлющим из всех им виденных ранее законов. А также, он заметил, что Секретариат Конвенции приветствовал бы  его международную огласку.
На состоявшейся встрече сторонами обсуждался ряд инициатив выдвинутых Минздравсоцразвития России по реализации положений изложенных в РКБТ.

Первая инициатива - возможность учреждения поощрительной премии Правительства России за усилия и особые достижения для осуществления РКБТ, а также применение инновационных подходов в борьбе с табакокурением не только в национальном, но и в международном масштабах. Такую премию можно было бы присуждать организациям или физическим лицам, а также представителям науки, научно-исследовательским институтам и политическим деятелям за ощутимый вклад в борьбу с табачным засилием. Аналогичные премии уже давно существуют и во Всемирной организации.

Вторая, это создание программы по содействию развития сферы реализации положений РКБТ, а также субрегионального механизма осуществляющего поддержку РКБТ как в России, так и в других заинтересованных странах. Реализация этого механизма, возможно, осуществить на базе одного, какого-либо института Минздравсоцразвития России вместе с Секретариатом РКБТ.
Справка: РКБТ ВОЗ (Рамочная конвенция) является самым первым международным договором, который был заключен под эгидой ВО здравоохранения. 21 мая 2003 года она была принята Всемирной ассамблеей по здравоохранению и вступила начала действовать с 27 февраля 2005 года. Причиной разработки РКБТ ВОЗ стала глобальная табачная эпидемия. РКБТ ВОЗ является договором, который основан на имеющихся фактических данных, и подтверждающим право любого из народов на здоровье наивысшего уровня. Конвенция является фактически вехой в содействии укрепления здоровья всех людей, а также устанавливает правовые параметры в международном сотрудничестве в области здравоохранения. В данное время число стран, которые подписали Рамочную конвенцию ВОЗ РКБТ, выросло уже до 174-х. Российской Федерацией РКБТ была ратифицирована 3 июня 2008 года.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next