Новости по темам: Медицина

Миллиард долларов выплачен за ошибки хирургов

Администратор 28 Декабря в 14:38 2534 0


Миллиард долларов выплачен за ошибки хирургов
Хирургические ошибки, такие как забытый инструмент в теле пациента, стоили американским медикам как минимум 1.300.000.000$ в виде выплат за халатность с 1990 по 2010 год.

Такую цифру обнародовали исследователи.

В анализе хирургических ошибок было установлено, что в среднем пациентам выплачивалось по 133.055$ за каждый из 9.744 эпизодов, допущенных в течение этих 20 лет. Причем около 32,9% этих ошибок привели к необратимым последствиям для здоровья пациентов. Такие данные приводит доктор Мартин Мэкэри из Школы медицины Университета Джона Хопкинса.

«Эти выплаты за халатность во многих случаях не покрывают огромные расходы, которые несут пациенты из-за лечения, ухода и потери заработка по причине нетрудоспособности», – заявил доктор.

Исследователи собрали данные о 9.744 выплатах за халатность с 1 сентября 1990 до 30 сентября 2010 года при помощи специальной базы данных National Practitioner Data Bank (NPDB) – федеральной базы данных, которая содержит информацию о врачах, в том числе и жалобы по поводу халатности. Ошибки хирургов включали оставленные инородные тела внутри пациентов, хирургические операции в ошибочном месте, и даже хирургические операции, проведенные не тем пациентам.

Исследователи включили в свой анализ выплаты за халатность, исходы у пациентов, характеристики врачей.

Приблизительно 49,8% ошибок хирургов составляли оставленные в теле пациента инородные тела – это самая частая ошибка. Ошибочный тип процедуры или ошибочное место операции составляли примерно по четверти от всего количества ошибок (25,1% и 24,8% соответственно). А вот в 0,3% случаев хирурги умудрялись провести операцию не тому пациенту.

К счастью, у большинства пациентов ошибки хирургов вызвали лишь временные проблемы со здоровьем (59,2%). Но в 32,9% возникли необратимые последствия для здоровья, а в 6,6% случаев ошибки хирургов стоили больным жизни. Случаи смерти были более частыми среди больных старше 60 лет, чем среди молодых пациентов (14,8% против 4%).

Наибольший средний уровень выплат ассоциировался с неверной процедурой (106.777$), а самый низкий – с оставленными в теле инородными телами (33.953$).

Если оценивать характеристики хирургов, то врачи в возрасте от 40 до 49 лет ответственны за большую часть (35,8%) ошибок, за ними идут врачи старше 60 лет – 14,4% ошибок. Что примечательно, примерно 2/3 врачей, которые допускали одну ошибку, допускали и вторую (62%).

Подавляющее большинство жалоб было улажено без доведения до суда (96%), в то время как через суд пациенты почти в 3 раза чаще добивались более крупных компенсаций от врачей (отношение шансов 2,75; 95% ДИ от 2,18 до 3,47). События, которые приводили к смерти пациентов (ОШ 5,88; 95% ДИ от 4,07 до 8,50) или необратимым последствиям для здоровья (ОШ 4,66; 95% ДИ от 3,74 до 5,79) гораздо чаще становились причиной выплат выше среднего размера.

Исследователи утверждают, что хирургические ошибки сейчас являются одним из важнейших критериев, по которым оценивают качество медицинских услуг в стране. Они акцентируют внимание на том, что данный тип ошибок вполне возможно предотвратить.

Авторы утверждают, что для повышения безопасности лечения необходимы специальные тренинги для хирургов по предотвращению ошибок, а также улучшение в системе учета хирургических больных.

В отчете также говорится о том, что исследование было ограничено данными о выплатах, содержащимися в базе NPDB, и ученые не учитывали возможные эпизоды, которые были неофициально улажены между хирургом и больным. Кроме того, исследование не учитывало специализации хирургов, типы операций и характеристики пациентов, которые стали жертвами ошибок.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next