Новости по темам: Медицина

Медицинские синдромы - десятка самых необычных

Администратор 13 Мая в 23:49 3315 0


Медицинские синдромы - десятка самых необычных

Синдром секса во сне (Sexsomnia)

Секс во сне представляет собой расстройство, при котором люди участвуют в сексуальных актах (либо в одиночку, либо с партнером), продолжая при этом крепко спать.

Это расстройство классифицируется, как один из видов парасомнии, к которой также относятся лунатизм, и разговоры во сне.

Хотя этот синдром является относительно новым (официально он был идентифицирован в 2003 году), он уже был отнесен к защите от некоторых сомнительных случаев изнасилования.

Синдром рыбного запаха (Trimethylaminuria)

Этот симптом является редким случаем метаболического расстройства, вызывающего сбой в нормальном производстве определенного энзима. Короче говоря, когда организм не может расщепить триметиламин во время усваивания пищи, это вещество накапливается, и выводится из организма с потом, мочой и дыханием, при этом тело издает сильный рыбный запах.

Запах варьируется от человека к человеку. У кого-то, это просто ужасный запах тела, но у многих людей, страдающих этим расстройством, заметен пикантный аромат рыбы.

Синдром взрывающейся головы

Данный симптом относится к парасомнии, и люди, страдающие данным расстройством, слышат громкие, напоминающие взрывы, звуки, которые, как им кажется, исходят изнутри их собственной головы. Эти "взрывы" обычно происходят сразу после того, как человек заснет, и напоминают грохот, звук выстрела, громкие голоса или крики, или звук электрического звонка.

Хотя жертвы этого симптома не получают физических травм, после таких атак они начинают испытывать страх и беспокойство.

Причина и способ излечения этого состояния неизвестны, хотя оно связывается со стрессом и усталостью, и часто исчезает без лечения.

Сидром иностранного акцента (FAS)

Синдром иностранного акцента представляет собой расстройство речи, которое часто является побочным эффектом тяжелого повреждения мозга, такого как инсульт, или травма головы.

Синдром FAS вызывает неожиданные изменения в моделях речи, интонации и произношения, в результате чего жертва неожиданно начинает говорить с "иностранным" акцентом. Этот синдром обычно развивается в течение одного-двух лет после травмы и зачастую неизлечим.

Синдром нарушения суточного ритма сна

Этот синдром является хроническим расстройством суточного ритма сна, и определяется как "постоянная устойчивая система, включающая в себя 1-2 часовой сдвиг времени засыпания и пробуждения у лиц, живущих в обществе".

Схема задержки сохраняется круглые сутки, требуя для завершения полного цикла сдвигов нескольких недель. Это нарушение внутренних часов организма вызывает циклические проявления бессонницы по ночам, и сильного дремотного состояния и утомления в дневное время.

Синдром относится к расстройству сна, и был прослежен до генетических аномалий, влияющих на специфические факторы в мозгу. Хотя этот синдром может быть обнаружен у любого человека, расстройство оказывает больше влияния на полностью слепых людей, чем на зрячих.

Синдром втягивания гениталий (GRS)

Люди, страдающие от Синдрома Втягивания Гениталий, подавлены страхом того, что их внешние гениталии (у женщин - груди) уменьшаются, и/или втягиваются в тело до полного исчезновения.

Это психическое расстройство, превалирующее в культурах, где часто недостаточно медицинских ресурсов, и где это состояние связывается с вуду, колдовством или сверхъестественными силами. В Азии и Африке этот синдром распространен довольно широко, и носит название "пенисная паника".

Синдром гурмана

Синдром гурмана, это редкое состояние, иногда возникающее у людей, перенесших травму правой фронтальной доли мозга. У них развивается новое, посттравматическое увлечение изысканной едой. Повреждения этой конкретной области мозга вызывают интенсивную увлеченность пищей, и предпочтение изысканной еды.

Состояние считается "доброкачественным", то есть, не опасным, но оно оказывается довольно болезненным для кошелька.

Синдром ходящего трупа (Синдром Котарда)

Люди, страдающие от синдрома Котарда, имеют иллюзорную уверенность в том, что они умерли, не существуют, разлагаются, или лишились либо своей крови, либо внутренних органов. Возможны также сенсорные галлюцинации, например, им может казаться, что они издают запах гниющей плоти.

Это расстройство, как правило, возникает время от времени, а не является хроническим, и может быть разновидностью эмоционального расстройства, шизофрении, или органических расстройств.

Синдром беспокойной жизни

Поскольку основными симптомами этого синдрома образа жизни являются забывчивость и неспособность к концентрации, мы уверены в том, что он проявляется у всех нас.

"Забывчивость является обычной частью процесса старения, но имеются свидетельства того, что сейчас она поражает людей и в более ранние периоды жизни, являясь результатом беспокойной жизни на работе и дома, и так называемой информационной перегрузки, со стороны различных информационных каналов, потребляемых нами сегодня", - пишет известный исследователь этого синдрома, д-р Алан Вэйд.

Рекомендуемым лечением является лекарство под названием мементин, которое используется и для лечения болезни Альцгеймера.

Синдром Мёбиуса

Синдром Мёбиуса является редким неврологическим расстройством, появляющимся при рождении. Люди с этим состоянием не способны двигать мышцами лица (они не могут улыбаться, хмуриться, вытягивать губы, гримасничать, или моргать глазами), и неспособны двигать глазами из стороны в сторону.

При данном синдроме возможны и проблемы со скелетом, вызывающие аномалии рук и ног, такие как деформирование стопы.

Также могут присутствовать проблемы респираторной системы, расстройства речи и глотания, нарушения зрения, расстройства сенсорного восприятия, расстройства сна, и ослабление верхней чести туловища. Приблизительно 30% детей, имеющих этот синдром, страдают от аутизма.
Похожие статьи
  • 13.05.2012 9431 8
    Инфекционные заболевания - симптомы, причины и лечение эрлихиозов

    Эрлихии – это микроорганизмы, похожие на давно известные риккетсии. Ранее считалось, что эрлихии вызывают заболевания только у собак, овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота. До недавнего времени этим заболеванием интересовалась только ветеринарная медицина.

    Медицина
  • 13.05.2012 2816 5
    Боль в животе - симптомы и причины боли

    Каждый человек время от времени испытывает боль в животе. Она может быть сильной и слабой, длительной и преходящей. Боли в животе имеют много возможных причин. Большинство из них не очень серьезные, такие как газы в кишечнике или растяжение мышц. Но иногда боль в животе вызвана угрожающим жизни сост...

    Медицина
  • 13.05.2012 10807 4
    Простатит - симптомы, причины и лечение простатита

    Простатит – это воспалительное или инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, которое проявляется сложным комплексом симптомов и имеет много вариантов протекания. Сам термин «простатит» обозначает выявляемое в предстательное железе воспаление, которое может возникать как самостоят...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next