Новости по темам: Медицина

Май 2013 года объявлен Европейским месяцем мозга

Администратор 06 Мая в 8:54 1603 0


Май 2013 года объявлен Европейским месяцем мозга
Понимание человеческого мозга и его заболеваний – это один из величайших научных и философских вызовов современности.

За последние десятилетия исследования мозга существенно продвинулись во всех направлениях, но для ученых все еще остается множество неразгаданных тайн.

Прогресс нейронауки жизненно необходим для поддержания наших стареющих обществ и наших экономик. Статистика беспощадна: в течение жизни неврологические заболевания поразят каждого третьего из нас.

Около 165 миллионов из ныне живущих европейцев в той или иной мере пострадают от заболеваний мозга. Уже сегодня неврологические заболевания обходятся Европе примерно в 800 миллиардов евро каждый год, если учитывать непрямые потери. Финансирование нейронауки и улучшение общественного здоровья европейцев – это важная часть глобальной стратегии социально-экономического развития Европа-2020.

Начало Европейского месяца мозга Европейская комиссия отметила бронированием 150 миллионов евро для инвестиций в 20 новых международных проектов по исследованию головного мозга. Таким образом, общая сумма инвестиций Евросоюза в исследования мозга с 2007 года превысит 1,9 миллиарда евро. За это время реализовано 1 268 проектов, в которые были вовлечены 1 515 участников из стран Евросоюза и других государств.

Европейский месяц мозга - это более 50 крупных событий, конференций, выставок, учебных курсов, посвященных инновациям и исследованиям в нейронауке и близких областях. Шесть из этих 50 мероприятий пройдут под председательством Ирландии. Европейская комиссия организует две больших конференции, одна из которых пройдет 14 мая в Брюсселе, а вторая 27-28 мая в Дублине.

20 исследовательских проектов, о которых сегодня идет речь, будут направлены на изучение травматических повреждений мозга, нейродегенерации, психических заболеваний, боли, эпилепсии и нарушений поведения у детей. Эти проекты не могут быть названы, пока вопрос распределения грантов не будет окончательно решен. Все работы должны начаться уже этим летом. Крупные промышленные компании и представители мелкого бизнеса будут вовлечены в проекты в трех областях – психические заболевания, эпилептология и нарушения поведения у детей. Это поможет быстрее влить жизнь в теоретические разработки ученых, сделав из них конкретные решения для реальной жизни.

Изначальные цели мероприятия – показать общественности последние достижения, а также стимулировать усилия институтов, лабораторий и компаний по борьбе с заболеваниями мозга. Еще одна цель – показать невероятное влияние вычислительных технологий на скорость разработок в нейронауке. Эта инициатива реализуется совместно с появившимися недавно амбициозными проектами Евросоюза (FET Flagship Human Brain - IP/13/54 и MEMO/13/36) и США (проект BRAIN).

Еврокомиссар по исследованиям, науке и инновациям Майре Гогхэган-Куинн говорит: «Многие европейцы имеют большой риск быть затронутыми болезнью мозга в какой-то момент своей жизни. Лечение тех, кто уже заболел, сейчас обходится в 1,5 миллиона евро каждую минуту (!), и этот груз для нашего здравоохранения будет только расти по мере старения популяции.

Исследования мозга могут облегчить страдания миллионов пациентов и тех людей, которые ухаживают за ними. Раскрытие тайн работы мозга также может открыть целую вселенную новых услуг и продуктов для наших экономик».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next