Новости по темам: Медицина

Люмбальная пункция - причины и риски проведения люмбальной пункции

Администратор 06 Августа в 20:12 5216 0


Люмбальная пункция - причины и риски проведения люмбальной пункции
Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.

Люмбальная пункция при необходимости может быть назначена любому человеку, в любом возрасте.

Пункция может применяться не только с диагностической, но и с лечебной целью – для непосредственного введения антибиотиков при инфекции или противоопухолевых средств при некоторых видах рака.

Частые причины, по которым врачи назначают люмбальную пункцию:

• Проверка на наличие кровотечения вокруг мозга (субарахноидальное кровотечение). При кровотечении небольшое количество крови будет обнаружено в спинномозговой жидкости, где ее не должно быть.

• Подтверждение редких заболеваний, таких как болезнь Лайма, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре и так далее.

• Обнаружение инфекции (бактерии в спинномозговой жидкости).

• Поиск возможных причин необъяснимых судорожных припадков.

Спинномозговая жидкость – это особая, стерильная среда, которая окружает головной и спинной мозг. У взрослого человека содержится всего 5 унций (около 140 мл) спинномозговой жидкости. Эта среда постоянно обновляется. В норме организм взрослого человека вырабатывает 30-100 мл спинномозговой жидкости в сутки.

Риски, связанные с люмбальной пункцией

Спинной мозг человека заканчивается на уровне второго поясничного позвонка. Иглу для люмбальной пункции обычно вводят между третьим и четвертым, а также между четвертым и пятым позвонком, поэтому спинной мозг находится вне опасности. Но все же осложнения от поясничной пункции возможны.

1. Головная боль.

От 5 до 25% людей, которым проводили люмбальную пункцию, испытывают после процедуры головную боль. Боль может возникнуть в следующие 48 часов после пункции, а длится она в некоторых случаях до двух дней. Причиной головной боли является утечка спинномозговой жидкости из места прокола.

Типично ухудшение головной боли в вертикальном положении и уменьшение боли в положении лежа – именно поэтому после процедуры больным рекомендуют полежать.

У молодых пациентов, особенно у мужчин, риск головной боли после пункции гораздо выше, чем у пожилых людей и женщин. Можно уменьшить риск головной боли, если употреблять много жидкости, особенно напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе, кола).

На Западе врачи уже полвека применяют интересный способ борьбы с такой головной болью. Он называется «кровяной заплаткой» (blood patch). Способ заключается во введении в место пункции нескольких миллилитров собственной крови (аутокрови) пациента, взятой у него из вены. Облегчение больной может ощутить уже через полчаса.

2. Дислокация мозга.

Это серьезное осложнение, которое возникает в результате повышения внутричерепного давления при проведении пункции. Это осложнение встречается чрезвычайно редко, обычно на фоне существенно повышенного внутричерепного давления.

Если у человека наблюдаются симптомы менингита (головная боль, жар, скованность в шее), то ему рекомендуют немедленно провести люмбальную пункцию, чтобы не задерживать лечение ни на минуту.

Другим больным целесообразно сделать компьютерную томографию мозга, что позволяет исключить кровотечение и другие факторы, которые могут привести к повышению внутричерепного давления.

Если подозревается повышение ВЧД, то необходима чрезвычайная осторожность с проведением пункции, если ее вообще следует проводить.

3. Кровотечение.

Повреждение местных кровеносных сосудов может стать осложнением при введении иглы. Чаще всего кровотечение незначительное. Повреждение сосудов при пункции может повлиять на результаты процедуры. Это означает, что врач должен будет переделать все еще раз, в другом участке. Для процедуры вводится анестетик, чтобы пациенту не было так больно.

4. Эпидермоидная киста.

В редких случаях определенные ткани случайно попадают в спинномозговой канал, когда врач делает пункцию. В результате развивается киста. К сожалению, никто не может гарантировать, что пункция пройдет без осложнений.

Но при использовании современного оборудования эпидермоидная киста – крайне редкое осложнение.
Похожие статьи
  • 06.08.2012 3834 33
    Дефицит 11-бета-гидроксилазы – одна из причин врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН)

    Врожденная гиперплазия коры надпочечников (ВГКН или ВГН) – это общий термин, которым обозначают группу редких заболеваний, сопровождающихся увеличением выработки адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза и гиперплазии надпочечников. Одной из возможных причин ВГКН является дефицит...

    Медицина
  • 31.07.2012 4066 9
    Анемия - причины и виды анемии

    Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

    Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

    Медицина
  • 31.07.2012 4002 11
    Анафилактический шок

    Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.

    Это острая, общая, опосредованная иммуноглобулинами Е (Ig E) реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (антиген).

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next