Новости по темам: Медицина

Лучшие медицинские технологии 2015 года

Наталья 29 Декабря в 5:00 2314 0


Лучшие медицинские технологии 2015 года
Оборачиваясь назад и анализируя все то, что появилось на рынке медицинских технологий в уходящем году, создается впечатление, что это действительно был год успеха.

Год прорыва.

Почти каждый день появлялись новинки, которые делали жизнь больных лучше, а работу врача проще.

Крупные корпорации, известные университеты, и даже крохотные частные компании – все они своей кропотливой работой приближают наше будущее. Будущее без боли, страданий и мучительных смертей.

Мощные компьютеры, 3D-принтеры, роботизированные протезы, миниатюрные водители ритма, фетальные мониторы, наночастицы с лекарственными веществами и многое другое…

Обернемся же и посмотрим еще раз на лучшие медицинские устройства и технологии 2015 года, как экспериментальные, так и уже одобренные для клинического применения:

1.    Электронные очки для венепункции

В конце ноября компания Evena Medical презентовала оригинальное устройство, которое позволяет врачу видеть глубокие и поверхностные вены пациента прямо сквозь тело. Электронные очки для венепункции Eyes-On используют одновременно ультразвуковые волны и инфракрасный свет. Устройство основано на технологии Moverio компании Epson.

Благодаря такой новинке процент успешных манипуляций на сосудах должен существенно вырасти. Больных может порадовать возросшая безопасность процедур, а медперсонал – их удобное и быстрое выполнение.

2.    Сосудистые стенты с наночастицами

Область наномедицины в 2015 году развивалась поистине семимильными шагами. Хотя главной мишенью нанотехнологий в медицине остается рак, сосудистым хирургам тоже сделали подарок.

Ученые из Гарварда научились обрабатывать стенты наночастицами с тканевым активатором плазминогена (ТАП), которые активируются при повышенном давлении и разрушают тромб изнутри. Эти недешевые высокотехнологичные игрушки должны значительно повысить эффективность стент-ретриверной тромбэктомии при ишемическом инсульте.

3.     Экзоскелет со стимуляцией спинного мозга

В этом году реальный прогресс был достигнут в разработке экзоскелетов, которые призваны поставить на ноги парализованных людей.

Экзоскелет со стимуляцией спинного мозга
В отличие от привычных для нас экзоскелетов, которые используют сервомоторы для приведения в движение конечностей, новинка компании EKSO Bionics способна неинвазивно стимулировать спинной мозг парализованного человека, помогая ему самому совершать произвольные движения. Ноги при этом страхуются внешним каркасом, как это показано на фотографии.

Благодаря изобретению калифорнийских инженеров первый парализованный мужчина уже смог сделать самостоятельные шаги. И это только начало большого пути.

4.    Шприц для остановки кровотечения

Новое-старое устройство под названием XStat Rapid Hemostasis System стало одним из лучших медицинских изобретений по версии журнала Medgadget уже второй год подряд.

Созданный в 2014 году по заказу военных медиков США, этот шприц для остановки кровотечений, наконец, был одобрен FDA для гражданского применения. Шприц XStat наполнен таблетками из адсорбирующего материала, которые вводятся в кровоточащую рану и расширяются внутри, заполняя всю раневую полость и закупоривая кровеносные сосуды.

Такая экстренная процедура останавливает даже сильные артериальные кровотечения, выигрывая для пострадавшего драгоценное время.

5.    Водитель ритма для плода

Хотя за последние годы имплантируемые водители ритма (кардиостимуляторы) стали значительно меньше, легче и надежнее, некоторым больным этого все еще недостаточно. Новорожденные, которые появились на свет с полной блокадой сердца, зачастую не имеют выбора.

Водитель ритма для плода
Внешние водители ритма вызывают тяжелые побочные явления, поэтому в 2015 году усилиями инженеров Университета Южной Калифорнии был собран и испытан первый фетальный кардиостимулятор, который имплантируют плоду прямо внутри матки.

Хотя испытания проводились только на овцах, ученые готовы к самой ответственной фазе и верят, что в 2016 их новинка пойдет в серию.

6.    Управляемый светом водитель ритма

Если говорить об этом классе устройств, то миниатюризация – не единственное направление работы инженеров. Способ контроля сердечного ритма значит намного больше. Фундаментальная работа ученых Израильского технологического института Технион позволила управлять сокращениями сердца крыс при помощи луча света.

Правда, для этого в гены клеток миокарда пришлось ввести чужеродный компонент, и на сегодня это может выглядеть слишком революционно. Но ученые ни минуты не сомневаются, что за оптогенетическими технологиями – будущее медицины.

7.    Маска для сна против диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия, к несчастью, остается очень частым последствием сахарного диабета, приводящим к утрате зрения. Это состояние сложно лечить, но теперь ученые создали маску для сна, которая способна надолго отодвинуть наступление ретинопатии.

Как известно, наша сетчатка очень требовательна к снабжению кислородом. Палочки сетчатки, работающие в темноте, потребляют больше всего кислорода. Когда его недостаточно, в сетчатке формируются новые патологические сосуды, усугубляющие течение болезни.

Маска Noctura 400 от компании PolyPhotonix на протяжении ночи воздействует на глаз светом, предотвращая темновую адаптацию и активацию палочек. При этом слабый свет совершенно не влияет на качество сна.

8.    Лазерный слуховой аппарат

В 2015 году FDA одобрила первый в истории лазерный слуховой аппарат производства компании EarLens Corporation. Устройство состоит из двух основных частей: мембранного передатчика, который без операции вставляется глубоко в слуховой канал, а также аудиопроцессора с зондом, который устанавливается в наружном ухе.

Лазерный слуховой аппарат
Звуки оцифровываются, обрабатываются аудиопроцессором, усиливаются и посылаются с помощью лазерного луча на передатчик, прилегающий к барабанной перепонке. На мембранном передатчике имеется фотодетектор, который воспринимает эти сигналы и превращает их в вибрации.

Устройство получилось очень маленьким, удобным, устанавливается безболезненно. Изобретатели верят, что с его помощью удастся повысить качество жизни миллионов людей с нарушениями слуха во всем мире, которые по тем или иным причинам не желают носить в ухе громоздкие аппараты.

Итоги

Вот на такой высокой ноте мы заканчиваем 2015 год. Мы стали свидетелями огромных изменений в диагностике, лечении и профилактике тяжелых недугов. Будем надеяться, что наступающий год порадует нас не меньше предыдущего, подарив надежду больным и их близким.

Оставайтесь с нами и следите за новостями мира медицинских технологий на Medbe.ru!
Похожие статьи
  • 28.12.2015 1900 15
    Zurampic одобрен в США для лечения подагры

    В конце минувшей недели FDA одобрила новый препарат Zurampic (лезинурад) для контроля уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой. Zurampic будет применяться в комбинации с ингибиторами ксантиноксидазы (XOI) – группой препаратов, уменьшающих продукцию мочевой кислоты в организме.

    Медицина
  • 28.12.2015 1949 3
    Uptravi – новый препарат против легочной гипертензии

    На днях Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила препарат Uptravi (селексипаг) для лечения легочной артериальной гипертензии – хронического прогрессирующего заболевания, которое может привести к смерти в течение 3-5 лет и требует трансплантации легких.

    Медицина
  • 27.12.2015 2179 5
    Семь величайших достижений медицины 2015 года

    Для мира медицины уходящий год ознаменовался историческими прорывами в онкологии, а также внедрением в клиническую практику фантастических новшеств, таких как 3D-печать.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next