Новости по темам: Медицина

Лихорадка Зика: симптомы, диагностика, факты и возможное лечение лихорадки

Наталья 29 Января в 5:00 7506 0


Лихорадка Зика: симптомы, диагностика, факты и возможное лечение лихорадки
Тропическая лихорадка Зика с начала 2016 года не на шутку встревожила мировую общественность.

Вирусная инфекция, которая вызывает жар, ломоту в теле и кожную сыпь, особенно опасна для беременных женщин и может стать тяжелых причиной врожденных пороков развития, таких как микроцефалия.

26 января Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально предупредил граждан США о возможности заражения вирусом Зика при путешествии в определенные страны:
 
  • Центральная и Южная Америка: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам и Венесуэла.
  • Карибский бассейн: Барбадос, Доминиканская Республика, Гваделупа, Гаити, Мартиника, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Виргинские Острова (США).
  • Африка: Кабо-Верде
  • Океания: Самоа

На данный момент ученым известно два вида москитов рода Aedes, которые переносят вирус Зика. Это москиты Aedes aegypti (кусака желтолихорадочный) и Aedes albopictus (азиатский тигровый комар).

Первый вид произошел из Африки и сегодня широко распространен в тропиках и субтропиках на всех континентах. Второй вид, родом из Юго-Восточной Азии, за последние столетия расширил свой ареал обитания от Мадагаскара и Новой Гвинеи на юге до Франции и центральных штатов США на севере.

Ключевые факты о лихорадке Зика:
 
  • Лихорадка Зика распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом
  • Случаи инфекции в Европе и Соединенных Штатах в основном привозные
  • Симптомы лихорадки Зика длятся, как правило, не более одной недели
  • У 75-80% инфицированных вирусом Зика отсутствуют какие-либо симптомы
  • Случаи госпитализации с лихорадкой Зика редки, болезнь обычно протекает легко
  • Связь между вирусом Зика и микроцефалией в настоящее время изучается
  • Нет доказательств передачи вируса Зика от матери ребенку при лактации
  • Специфические препараты против лихорадки Зика пока не разработаны
  • Лучшая профилактика болезни – это защита от укусов москитов

Откуда произошел вирус Зика?

Впервые вирус был идентифицирован в середине прошлого века на территории Уганды.

Хотя большая часть случаев лихорадки Зика сегодня регистрируется в тропических районах Бразилии, Колумбии, Парагвае, Суринаме, Венесуэле и Французской Гвиане, эпидемиологи допускают теоретическую возможность занесения вируса в южные штаты США (Флорида, Луизиана), а также в страны Южной Европы.

В целом лихорадка Зика чаще встречается в регионах, где господствуют высокие температуры и влажность, а также бедность, антисанитария и перенаселенность. Принимая во внимание тот факт, что вирус Зика уже проделал свой путь из Африки до Америки и Новой Гвинеи, эксперты CDC называют дальнейшее распространение болезни по миру очень вероятным сценарием.

На данный момент научно доказана передача вируса Зика только через укусы москитов, но некоторые ученые проверяют возможность распространения инфекции при переливании инфицированной крови и сексуальных контактах (есть один неподтвержденный случай).

Симптомы лихорадки Зика

Типичные симптомы лихорадки Зика включают:
 
  • Жар
  • Сыпь
  • Головная боль
  • Боль в мышцах и суставах
  • Боль в глазных яблоках
  • Конъюнктивит
  • Тошнота и рвота

Продолжительность болезни достигает одной недели.

Диагноз можно подтвердить только по результатам вирусологического исследования.

Согласно данным Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), описанные выше симптомы обнаруживаются только у 1 из 4 инфицированных людей. Эксперты CDC говорят, что у 1 из 5.

Как бы то ни было, инфекция легко может пройти никем не замеченная.

Означает ли это, что проблемы больного заканчиваются? Не всегда.

В прошлом были сообщения, что у части пациентов после лихорадки Зика развивается синдром Гийена-Барре, или острый полирадикулоневрит. Это аутоиммунная реакция против собственных нервных клеток, которая проявляется поражением периферических нервов с нарушением чувствительности и силы мышц.

Вторая проблема, о которой предупреждают ученые – это беременность. Если женщина была беременна в момент инфицирования вирусом Зика, то последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми.

Современные исследования

Как мы уже сообщали ранее, в 2015 году на территории Бразилии резко увеличилось количество случаев микроцефалии. С октября число таких патологий выросло в 10 раз по сравнению с предыдущими годами.

Это заставило ученых искать объяснения. Тесты на вирус Зика пока дают противоречивые результаты – некоторые авторы находят здесь четкую связь, в то время как другие ее отрицают. Если верить наиболее пессимистичным выводам, то более сотни случаев микроцефалии в Бразилии были вызваны вирусом Зика.

В некоторых странах, в том числе во Французской Полинезии, за последний год наблюдался рост частоты врожденных пороков развития спинного мозга. В PAHO заявили, что власти Французской Полинезии считают вирус Зика причиной этих аномалий, если матери были инфицированы на втором триместре беременности.

Что касается передачи вируса Зика через грудное молоко, то можем успокоить: на данный момент нет никаких прямых доказательств такой передачи. Даже если вы инфицированы, можно продолжать кормить ребенка.

Что такое микроцефалия?

Микроцефалия – это состояние, при котором размеры головы значительно меньше средних размеров для ребенка данного возраста, при сохранении размеров других частей тела. Микроцефалия может сопровождаться нарушением нервно-психического развития ребенка и другими проблемами.

Возможные осложнения микроцефалии:

  • Нарушение роста
  • Нарушение пропорций лица
  • Умственная отсталость
  • Гиперактивность
  • Судороги и др.

Микроцефалия связана как с внешними, так и с генетическими факторами. Специальное лечение микроцефалии не разработано, поэтому терапия направлена только на устранение симптомов.

Лечение лихорадки Зика

Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что специфического лечения при лихорадке Зика (вакцин, противовирусных препаратов) пока не существует. Поскольку инфекция обычно протекает легко, а о влиянии вируса на плод раньше никто не знал, разработкой вакцины попросту не занимались.

CDC рекомендует постельный режим, усиленное питание и употребление большого количества жидкости (чтобы не допустить обезвоживания), из обезболивающих и жаропонижающих средств – парацетамол.

Американские эксперты категорически против приема аспирина и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), пока не будет исключена лихорадка денге, при которой возможны кровотечения!

Из-за предположительной связи вируса Зика с микроцефалией CDC советует всем беременным женщинам, которые перенесли эту инфекцию, проходит УЗИ и отслеживать развитие плода каждые 3-4 недели. Также настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, специализирующемуся на медицине плода.

Профилактика лихорадки Зика

Как мы видим, защититься от вируса Зика при помощи лекарственных препаратов на данный момент нельзя. Разумеется, можно предложить для профилактики инфекции одно из многочисленных противовирусных или иммуностимулирующих средств, но эффективность их против вируса Зика никем не подтверждена.

Потому лучшая профилактика лихорадки Зика – избегать укусов москитов.

Для этого CDC рекомендует путешественникам использовать репелленты, носить длинную одежду из обработанных перметрином тканей, закрывать окна комнат москитными сетками и обходить стороной те места, где есть теплая стоячая вода – родной дом для миллионов кровососущих.

Из репеллентов лучше всего подойдут продукты на основе DEET, пикаридина или IR335. Можно использовать для отпугивания москитов эфирное масло эвкалипта или пара-ментан-3,8-диол (PMD).

Беременным женщинам нужно воздержаться от поездок в тропические страны Азии, Африки и Америки!

Внимание! Если у вас появились симптомы лихорадки Зика, то важно на протяжении недели продолжать избегать москитов. Каждое укусившее вас насекомое способно передать вирус тем, кто находится рядом!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next