Новости по темам: Медицина

Лихорадка Крым-Конго добралась до Испании

Наталья 07 Сентября в 4:01 267 0


Лихорадка Крым-Конго добралась до Испании
Испанские врачи взяли под наблюдение 200 жителей Мадрида после того как в одной из столичных больниц пациент умер от геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Это был первый за много лет случай заболевания, подтвержденный на территории Западной Европы.

Пациент, о котором идет речь, заболел лихорадкой Крым-Конго после укуса клещом, а перед смертью успел заразить одну из медсестер больницы.

Во многих районах Испании водятся клещи, способные передавать вирус Крым-Конго, и это вызывает у инфекционистов особую тревогу.

Согласно информации ВОЗ, геморрагическая лихорадка Крым-Конго убивает 30% зараженных людей. Заболевание характерно для Ближнего Востока, Балкан, Африки, Центральной Азии и Казахстана. Пакистанские власти за один лишь 2016 год успели сообщить о более чем 20 жертвах лихорадки.

Лихорадка Крым-Конго обычно поражает пастухов, работников скотобоен и других людей, которые постоянно контактируют с четвероногими переносчиками клещей. Однако вирус вполне может передаваться через зараженную человеческую кровь и другие жидкости тела.

Большинство находящихся под наблюдением испанцев – это медицинские работники, имевшие дело с 62-летним умершим пациентом, а также с инфицированной медсестрой ПИТ. По последним данным, медсестра находится в стабильном состоянии.

Хотя геморрагическая лихорадка Крым-Конго ведет себя почти так же, как Эбола, они представляют разные вирусные семейства. Родственниками Крым-Конго являются хантавирусы и возбудитель лихорадки долины Рифт (семейство буньявирусы).

Проведение анализов у таких пациентов сопряжено с «чрезвычайно высокой биологической угрозой», согласно ВОЗ. Эффективной вакцины против вируса Крым-Конго не существует, а потому случайно заразившимся медикам остается надеяться только на свое здоровье и везение.

Жертва вируса из Мадрида заразилась прямо в Испании. Мужчина был укушен клещом во время пешей прогулки по окрестностям городка Авила, в сотне километров к северо-западу от столицы. Смерть наступила еще 25 августа, но мировые СМИ узнали об этом со значительным опозданием.

Глобальная служба предупреждения об инфекционных заболеваниях ProMED-mail  еще в 2011 году сообщала, что у клещей, паразитирующих на испанском красном олене, выделен западноафриканский штамм вируса Крым-Конго. Модератор ProMED допустил, что возбудитель прибыл в Европу с нимфами клещей на телах мигрирующих птиц.

В начале этой недели испанские власти объявили, что еще как минимум двух людей пришлось изолировать с подозрением на геморрагическую лихорадку Крым-Конго.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next