Новости по темам: Медицина

Лихорадка Денге - причины и симптомы, осложнения и лечение лихорадки

Администратор 29 Мая в 8:35 6494 0


Лихорадка Денге - причины и симптомы, осложнения и лечение лихорадки
Лихорадка Денге – это опасная инфекция, передающаяся через укусы москитов.

Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических регионах планеты. Легкая форма инфекции вызывает сыпь, высокую температуру, мышечную и суставную боль.

Тяжелая форма болезни, называемая геморрагической лихорадкой, вызывает серьезные кровотечения, шок из-за кровопотери, и даже смерть.

Ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев лихорадки Денге. Эта болезнь наиболее часто встречается в Юго-Восточной Азии и на островах в западной части Тихого океана.

Тем не менее, в странах Латинской Америки и на островах Карибского моря также наблюдается быстрый рост заболеваемости.

Исследователи работают над созданием вакцины против лихорадки Денге, но лучшим способом профилактики пока является избегание мест, населенных москитами, особенно в неблагополучных регионах.

Причины лихорадки Денге

Лихорадка Денге вызывается любым из четырех типов вирусов Денге, которые относятся к группе арбовирусов. Возбудитель болезни распространяется комарами, обитающими недалеко от жилищ человека.

Когда москит кусает инфицированного человека, вирус Денге попадает в организм комара, где может оставаться продолжительное время. При последующих укусах этого насекомого вирус передается другим людям.

Если человек переболел лихорадкой Денге, то у него остается иммунитет к данному типу вируса, но не к трем другим вирусам Денге. Риск развития тяжелой, геморрагической формы лихорадки возрастает, если человек заболевает во второй, в третий раз.

Факторы риска лихорадки Денге

Факторы риска, связанные с высокой заболеваемостью лихорадкой Денге, включают:

1. Проживание или путешествие в тропические регионы, особенно в Юго-Восточную Азию (Таиланд), Латинскую Америку (Панама) и на острова Карибского моря.

2. Инфицирование вирусом Денге в прошлом. Предшествующая инфекция увеличивает риск тяжелой формы лихорадки, если человек заразится в будущем (другим типом вируса Денге). Это особенно касается детей.

Симптомы лихорадки Денге

Многие люди, особенно дети и подростки, при легкой форме болезни могут не испытывать никаких симптомов. Если же болезнь все-таки даст о себе знать, то симптомы могут появиться в течение 4-10 дней после того, как человек был укушен комаром.

Признаки лихорадки Денге включают:

1. Высокая температура (до 41С).
2. Головные боли.
3. Мышечная боль.
4. Суставная боль.
5. Боль в глазах.
6. Кожные высыпания.
7. Тошнота и рвота.
8. Кровоточивость.

При легкой форме большинство больных выздоравливает в течение недели. В некоторых случаях симптомы ухудшаются, и болезнь может угрожать жизни человека. Кровеносные сосуды повреждаются, резко падает уровень тромбоцитов – элементов, отвечающих за свертывание крови.

В результате появляются такие симптомы:

1. Кровотечения из носа, рта и др.
2. Постоянная рвота, иногда с кровью.
3. Сильные боли в животе.
4. Кровоизлияния под кожей.
5. Проблемы с легкими, печенью и сердцем.

Если человек побывал в неблагополучных регионах, и вскоре после возвращения у него резки поднялась температура, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика лихорадки Денге

Диагностика лихорадки Денге может быть затруднительна, поскольку болезнь можно перепутать с малярией, лептоспирозом, тифоидной лихорадкой, а также с другими геморрагическими лихорадками.

Врачу обязательно понадобится история всех поездок и путешествий больного. Важно точно указать страны, в которых был больной, а также даты всех поездок.

Можно сдать анализы крови на выявление вируса Денге, но это возможно далеко не во всех лечебных учреждениях. Кроме того, результаты анализов придут слишком поздно, чтобы помочь врачу в выборе лечения.

Лечение болезни Денге

Не существует специфических методов лечения лихорадки Денге. Больному следует пить много жидкости, чтобы избежать дегидратации из-за рвоты и жара. Для понижения температуры тела можно применять парацетамол (Эффералган, Панадол).

Внимание! При геморрагической лихорадке нужно избегать таких жаропонижающих и обезболивающих средств, как ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Упсарин), ибупрофен (Нурофен, Ибупром), напроксен (Налгезин) – эти препараты могут ухудшить кровотечение!

Больному с тяжелой формой лихорадки Денге может понадобиться:

1. Внутривенное вливание жидкостей и электролитов.
2. Переливание крови при тяжелой кровопотере.
3. Мониторинг АД и сердечной деятельности.

Осложнения лихорадки Денге

В тяжелых случаях лихорадка Денге может повреждать легкие, печень и сердце. Из-за кровопотери артериальное давление может упасть до опасного уровня, может возникнуть шок.

Даже при адекватном лечении небольшой процент больных умирает.

Профилактика лихорадки Денге

Как уже говорилось, вакцина от лихорадки Денге еще не является широко доступной.

Если человек путешествует по неблагополучным странам, то нужно соблюдать меры предосторожности:

1. Останавливаться на ночлег только в отелях с кондиционерами и плотно закрывающимися окнами. Это необходимо, чтобы не стать жертвой комаров ночью.

2. Не стоить совершать прогулки после заката и перед рассветом, когда москиты наиболее активны. Особенно это касается прогулок около водоемов.

3. Нужно носить защитную одежду – длинные штанины, длинные рукава, носки и закрытую обувь. Конечно же, не получится ходить весь день в такой одежде на пляже в Таиланде. Но вечером стоит поберечься.

4. Использование средств от комаров – важная мера профилактики. Нужно не забывать наносить эти средства так часто, как этого требует инструкция. Кроме того, можно купить одежду, которая уже пропитана инсектицидным средством – перметрином.

5. Людям, которые постоянно проживают в тропиках, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавить свой двор и окрестности от стоячей воды – настоящего рассадника москитов, и потенциального очага лихорадки Денге и других болезней.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next