Новости по темам: Медицина

Леводопа предотвращает макулярную дегенерацию?

Наталья 11 Ноября в 5:00 649 0


Леводопа предотвращает макулярную дегенерацию?
За прошедшие десятилетия учеными всего мира были накоплены горы данных о здоровье, пациентах, методиках лечения и болезнях, в которых можно «откопать» действительно неожиданные открытия.

Именно о такой находке сообщают сотрудники Аризонского университета (США), которые выяснили, что препарат для лечения болезни Паркинсона леводопа (L-DOPA) предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации у пожилых людей.

По приблизительным оценкам американских экспертов, возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) страдает около 1,8 миллиона жителей США.

Это прогрессирующее заболевание, которое возникает в основном у пожилых людей и является одной из ведущих причин потери зрения в этой возрастной категории.

Результаты работы американских ученых, которая финансировалась фондом BrightFocus Foundation (Кларксон, штат Мэриленд), были на днях опубликованы изданием The American Journal of Medicine. Руководил исследованием доктор Брайан Маккей (Brian McKay), профессор офтальмологии Аризонского университета.

«Вместо того чтобы искать причины возрастной макулярной дегенерации, мы обратили внимание на то, что может защитить от этого малоизученного заболевания. И этот подход принес свои плоды», - говорят авторы.

Первое, что они обнаружили – это цвет глаз. Оказалось, что темноглазые люди, которые менее уязвимы для ВМД, имеют более высокий уровень леводопы – того самого природного вещества, которое дают при болезни Паркинсона в форме таблеток. Леводопа является предшественником дофамина, мозгового нейромедиатора животных и человека.

Пациенты, которые получают леводопу, реже болеют ВМД

Чтобы узнать, как лечение препаратом леводопа влияет на риск ВМД, ученые провели ретроспективный анализ, то есть обратились к данным, которые были собраны ранее. Впервые в мире они проводили сравнение между пациентами с ВМД по такому необычному признаку.

Анализ 37 000 медицинских карт из клиник Маршфилда (штат Висконсин) показал, что пациенты с болезнью Паркинсона, которые получают леводопу, на самом деле реже страдают возрастной макулярной дегенерацией, а в том случае, если болезнь все-таки развивается, это происходит несколько позже.

Затем настало время для тех самых гор научной информации, о которых мы говорили вначале. Ученые подтвердили свои первые результаты, воспользовавшись всемирной базой Truven MarketScan, содержащей информацию о 87 миллионах больных из разных стран.

Второй анализ также выявил, что прием леводопы замедляет или предотвращает переход «сухой» формы ВМД во «влажную», при которой под макулой разрастаются кровеносные сосуды и наблюдается стремительная потеря центрального зрения.

Ученые подытожили, что прием леводопы защищает от возрастной макулярной дегенерации. В настоящее время они планируют организовать клиническое испытание, в котором будут участвовать пациенты с разными стадиями ВМД.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next