Новости по темам: Медицина

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице

Администратор 01 Марта в 14:04 4818 0


Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице
Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.

Это интересное открытие было опубликовано на страницах «The New England Journal of Medicine» после серии испытаний омализумаба на 323 пациентах в 55 медицинских центрах США.

До этого участникам эксперимента давали стандартную антигистаминную терапию, но такое лечение не могло положить конец тяжелому аллергическому заболеванию.

Доктор Сарбджит Саини, аллерголог и иммунолог из Университета Джона Хопкинса, говорит о результатах исследования: «Теперь у пациентов появился быстрый и хорошо переносимый альтернативный метод лечения, который они могут попробовать перед назначением больших доз антигистаминных препаратов, связанных со многими побочными эффектами».

Результат отчета соответствует первой презентации ученых, сделанной на Ежегодной встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Сан-Антонио (Техас).

Большую часть участников составляли женщины, возраст участников варьировал от 12 до 75 лет. Эксперименты продолжались с 2009 по 2011 год. Добровольцы были случайным образом распределены на четыре группы, трем из которых давали препарат в разных дозах (75 мг, 150 мг и 300 мг), а четвертой давали плацебо. Через 3 месяца после начала лечения все пациенты проходили контрольный осмотр. Исследователи, как и сами участники, не знали о приеме плацебо и о точной дозе препарата, который давали тем или иным пациентам.

Хроническая крапивница и сыпь беспокоили всех участников как минимум в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях аллергические заболевания длились более 5 лет. Крапивница или сыпь, сопровождаемая сильным зудом, не прекращались у этих больных даже после 7-дневного приема антигистаминных препаратов в высоких дозах.

Доктор Саини, который также является профессором Школы медицины Университета Джона Хопкинса, изучал действие омализумаба еще с 2005 года. Он поясняет: «Пациенты, страдающие хронической крапивницей, сегодня нуждаются в лучших вариантах лечения. Это не просто дискомфорт, хроническая крапивница – это серьезное заболевание, которое может изматывать больных и полностью менять их жизнь».

Антигистаминный препарат Zyxal (левоцетиризина дигидрохлорид) был одобрен FDA для лечения хронической крапивницы еще в 2011 году. Тем не менее, по данным доктора Саини, максимум 50% больных отвечают на терапию стандартными антигистаминными препаратами.

Омализумаб безопаснее, чем другие варианты лечения.

Новое исследование помогло доказать, что первая инъекция этого препарата не только эффективна, но и безопаснее других методов лечения, включая кортикостероиды и иммуносупрессор циклоспорин. Напомним, что эти альтернативные препараты могут вызывать у больных ослабление костной ткани, склонность к инфекциям, повышение артериального давления и др.

В то же время, самой серьезной побочной реакцией после введения омализумаба была головная боль. Ни у одного из добровольцев не возникла анафилактическая реакция. Никто из участников исследования не прекратил принимать препарат из-за побочных эффектов.

Сегодня около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают хронической идиопатической крапивницей. Женщины подвержены этому «социально изолирующему» заболеванию больше мужчин.

Некоторые пациенты в результате обострений крапивницы не могут дышать, потому что у них развивается отек и непроходимость дыхательных путей. Отек иногда распространяется на лицо, глаза, губы, руки. Некоторые люди из-за своего состояния и внешнего вида долго не покидают дом, теряют работу, впадают в депрессию.

Крапивницу можно вылечить одной инъекцией?

Американские и европейские исследователи вводили больным с хронической крапивницей 300-миллиграммовые дозы препарата (торговое наименование Xolair) 1 раз в 3 месяца.

Всего через неделю наблюдалось уменьшение симптомов. У 53% участников исследования на контрольном осмотре через 3 месяца не обнаруживалось никаких (!) симптомов крапивницы. Еще у 44% пациентов наблюдалось значительное улучшение.

В 50% случаев новое лекарство было эффективно в низкой дозе (75 мг). Повышение дозы выше 150 мг не влияло на эффективность препарата.

В предыдущих исследованиях, проведенных доктором Саиди, использовались дозы омализумаба, отличающиеся от тех, которые назначают при астме. При астме расчет дозы омализумаба требует учитывать вес пациента и уровень иммуноглобулина IgЕ в крови, а при хронической крапивнице достаточно простого однократного введения 75 или 150 мг препарата.

Как работает новое лечение?

Точный механизм действия омализумаба при профилактике аллергического ответа у больных хронической крапивницей неизвестен. Этот препарат применяется в США с 2003 года для лечения астмы, и, в целом, был неплохо изучен.

Доктор Саини говорит, что им известно о том, как омализумаб связывает свободный IgE в крови, а также уменьшает количество IgE-рецепторов в некоторых клетках иммунной системы.

При аллергическом ответе, который в норме наблюдается при контакте с чужеродными веществами (пыльца), эти самые рецепторы связываются со свободным иммуноглобулином IgЕ. В результате этого возникает контролируемое, волнообразное высвобождение гистамина, которое вызывает воспаление.

Тем не менее, когда при хронической крапивнице высвобождение гистамина становится спонтанным и неконтролируемым, начинается аномальная аллергическая реакция. Доктор Саини не удовлетворен нынешними пробелами в знаниях о механизме омализумаба. Он намерен изучить его влияние на IgE, чтобы «глубоко понять механизм болезни и роль лекарства в этом процессе».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next