Новости по темам: Медицина

Лечение антикоагулянтами в эру персонализированной медицины

Наталья 15 Ноября в 5:00 500 0


Лечение антикоагулянтами в эру персонализированной медицины
В первые недели и месяцы после коронарного стентирования тромбоз представляет серьезную угрозу выздоровлению.

Ученые из Университета Флориды (США) рекомендуют использовать молекулярно-генетический анализ, чтобы назначаемые таким больным антикоагулянты подходили для конкретного генотипа и максимально защищали от осложнений.

Об этом говорится в докладе, сделанном на ежегодной научной встрече Американской ассоциации сердца в Орландо.

Американские ученые настаивают на необходимости внедрения достижений персонализированной медицины, которая предусматривает индивидуальный подбор лечения с учетом генетических характеристик каждого больного.

В ходе своего последнего исследования группа профессора Ларисы Каваллари (Larisa Cavallari) изучала препарат клопидогрел, который очень часто назначается для профилактики тромботических осложнений после вмешательств на коронарных артериях, в том числе после коронарного стентирования.

Как выяснилось, этот препарат подходит далеко не каждому пациенту: около 30% участников ее исследования имели генетическую особенность, которая мешает активации и полноценному действию клопидогрела.

«Если продолжать назначать пациентам клопидогрел без предварительного генетического анализа, то организм трети из них не сможет правильно «использовать» препарат, а это означает высокий риск тромботических осложнений», - говорит доктор Каваллари, научный сотрудник Центра фармакогеномики фармацевтического факультета Университета Флориды, заместитель директора университетской программы персонализированной медицины.

Вот на этом этапе и должна вступать в игру современная фармакогеномика.

Благодаря новейшему лабораторному оборудованию и полной автоматизации Лаборатория патологии Университета Флориды может в течение нескольких минут проанализировать генотип вашего пациента и сообщить о возможности назначения того или иного антикоагулянта.

Генотипирование в нынешних реалиях действительно спасает человеческие жизни: каждый больной получает максимально подходящее лекарство, благодаря чему резко повышается эффективность фармакотерапии и одновременно снижается риск серьезных побочных явлений.

«Генотипирование уже изменило медицину. Каждый пациент заслуживает того, чтобы получить нужное лекарство в нужный момент. Это персонализированная терапия, при которой учитывается генетика каждого и исключаются неприятные сюрпризы», - поясняет профессор Каваллари.

В последнее исследование были включены 408 пациентов, которые перенесли чрескожное коронарное вмешательство (стентирование) и принимали антикоагулянты после процедуры. Наблюдение за больными продолжалось в среднем 2 года.

Все участники исследования прошли генетический анализ, который выявил у 126 из них генотип, не позволяющий организму активировать клопидогрел. При этом 58 пациентов для профилактики тромботических осложнений все же был назначен клопидогрел, а 68 других получили альтернативный препарат.

После 6 месяцев наблюдения риск тяжелых осложнений, таких как инсульт или инфаркт, оставался значительно ниже в группе, которая получила альтернативный антикоагулянт по результатам генотипирования. В течение первых 30 дней после вмешательства в данной группе не наблюдалось ни одного случая тромботического осложнения, хотя в группе на клопидогреле у 7 человек такие осложнения были зафиксированы.

«Это наглядно демонстрирует, как простейший генетический анализ может изменить привычную медицинскую практику», - говорит директор программы персонализированной медицины UF   доктор Джули Джонсон (Julie Johnson).

«Несмотря на высокую стоимость генотипирования, несложно подсчитать, что предотвращение нескольких случаев инфаркта или инсульта при помощи таких тестов способно сэкономить гораздо больше средств», - добавляет Каваллари.

Мы привыкли действовать практически вслепую, назначая положенный по правилам препарат и допуская возможность неудачи. Но теперь, когда в наших руках есть такие мощные инструменты, как фармакогенетика, возможно ли работать по-старому и отдавать жизни и судьбы больных людей в руки случая?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next