Новости по темам: Медицина

Клиническое испытание обезболивающего во Франции обернулось смертью

Администратор 22 Января в 5:49 1457 0


Клиническое испытание обезболивающего во Франции обернулось смертью
Один мужчина скончался, и еще пятеро были госпитализированы во Франции после участия в клиническом испытании нового обезболивающего препарата, разработанного португальской компанией BIAL.

Мужчины были доставлены в больницу Университета Ренн I в Бретани на прошлой неделе.

У одного из пострадавших врачи констатировали смерть мозга в результате приема экспериментального лекарства, а через несколько дней он умер. Остальные пятеро находятся в стабильном состоянии, но трое из них получили необратимые повреждения головного мозга.

Французская прокуратура уже начала расследование, в ходе которого частной исследовательской компании Biotrial, организовавшей испытания смертельного лекарства, придется давать серьезные объяснения.

Клиническое испытание нового ингибитора амидгидролазы жирных кислот (FAAH) было начало 7 января этого года. Фермент FAAH расщепляет в мозге эндогенные каннабиноиды (эндоканнабиноиды).

Блокируя этот фермент, фармакологи надеялись лечить хронические боли.

Французский новостной ресурс Breizh-info.com опубликовал документ якобы от человека, который изъявил желание поучаствовать в этом испытании, но не был принят исследователями.

Он сообщает, что это была 1 фаза клинического испытания экспериментального FAAH-ингибитора под названием BIA 10-2474. Хотя данное лекарственное вещество действительно значится в планах португальской компании, пока ни BIAL, ни Biotrial официально не подтвердили эту информацию.

В документе также сказано, что для этого испытания отбирались 128 здоровых добровольцев 18-55 лет, 90 из которых должны были давать BIA 10-2474 в разных дозах, а всем остальным – плацебо.

По заверениям представителя компании BIAL, разработка их нового FAAH-ингибитора «от начала до конца проходила в полном соответствии со всеми международными требованиями, с полным соблюдением правил доклинических исследований на животных, в том числе токсикологических».

Препарат BIA 10-2474 ранее якобы давался 108 людям без серьезных побочных явлений.

После трагического происшествия клиническое испытание было немедленно остановлено, неврологи университетской больницы проверили остальных добровольцев, но не выявили у них никаких отклонений. Правда, по какой-то причине пятеро из них будут наблюдаться еще некоторое время.

Трагедия поднимает вопросы

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда ранние клинические испытания экспериментальных препаратов приводят к трагическим последствиям для участников.

В 2006 году клиническое испытание фазы 1 под названием Elephant Man trial в Лондоне привело к тому, что 6 молодых мужчин пришлось спасать от полиорганной недостаточности, с серьезными последствиями. Виной тому был препарат TGN1412, разработанный для лечения аутоиммунных заболеваний и лейкоза.

Разработанный фирмой TeGenero Immuno Therapeutics, экспериментальный препарат привел к потере пальцев рук и ног у одного из участников.

Кроме того, у каждого из них в будущем могут развиться аутоиммунные и онкологические заболевания.

Европейские и американские эксперты говорят, что этот и многие другие инциденты должны поднять вопросы об организации и проведении ранних клинических испытаний лекарств.

По всеобщему мнению, процедуры должны стать значительно жестче, чем сегодня.

Только так можно защитить жизни участников, которые смертельно рискуют, принимая за деньги малоизученные препараты.
Похожие статьи
  • 11.01.2016 2082 3
    Американские власти объявили охоту на кратом

    В конце прошлой недели Служба федеральных маршалов США в соответствии с решением Министерства юстиции конфисковала около 90 000 флаконов с диетической добавкой, которая содержала кратом. Этот продукт производился и распространялся компанией Dordoniz Natural Products LLC (Саут-Белойт, Иллинойс...

    Медицина
  • 05.01.2016 2319 2
    Антибиотики при угревой сыпи: стоит ли?

    Американские эксперты предупреждают, что чрезмерное увлечение антибиотиками при угревой сыпи может скорее навредить, чем помочь. В том числе привести к появлению резистентных «супербактерий».

    Медицина
  • 01.01.2016 2933 2
    Помогает ли витамин D при рассеянном склерозе?

    Американские ученые предполагают, что высокие дозы витамина D безопасны и эффективны при рассеянном склерозе. В частности, витамин D регулирует активность иммунной системы, которая принимает участие в развитии болезни.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next